29 сентября 2020 года в деревне Богатьково Торжокского района
состоялось перезахоронение останков двенадцати красноармейцев

Лесничин Валентин Екимович

В номере № 37 от 09.09.2020 в заметке «Найдено воинское захоронение» газета «Торжокская неделя» освещала работу Тверской региональной общественной организации «За Родину!» на территории Высоковского сельского поселения Торжокского района по поиску и извлечению останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.
На месте проведения раскопа у деревни Цапушево поисковиками было обнаружено два бакелитовых солдатских медальона образца 1941 года, предназначенных для посмертной идентификации солдат. К большому сожалению, после большой кропотливой работы, удалось прочитать текст находящийся на бланке, только одного из них. Агрессивная среда и время, а с момента событий прошло 79 лет, сделали своё дело. Бланк второго медальона не удалось восстановить даже экспертам.
По записям на бланке, находившемся в солдатском медальоне, удалось установить имя красноармейца — младшего сержанта Лесничина Валентина Екимовича, 1910 года рождения, проживавшего в посёлке Тёплая гора, Чусовского района, Молотовской области (ныне Пермский край).
Судьба Валентина Екимовича, как и судьба многих его современников, складывалась не просто. Родился он в многодетной крестьянской семье, которая, как зажиточная во времена проведения коллективизации была сослана в Пермскую губернию на поселение. Валентин получил начальное образование. Работал разнорабочим в тресте «Востокосталь» на Теплогорском металлургическом заводе.
30 апреля 1938 года Лесничин Валентин Екимович был арестован по обвинению в части 1 статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР 1922 года (в редакции 1926 года), которая за пропаганду или агитацию, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, предусматривала ответственность вплоть до высшей меры наказания. Такие суровые были времена, но судьба оказалась благосклонной к Валентину Екимовичу. 25 августа 1938 года решением спецколлегии Пермского областного суда уголовное дело в отношении Лесничина Валентина Екимовича было прекращено.
С началом Великой Отечественной войны Валентин Якимович ушёл на фронт. Дома остались ждать его возвращения жена и двое сыновей. Последнее письмо от него они получили в январе 1942 года. 79 лет его дальнейшая судьба оставалась не известной. По одним данным он числился, как пропавший без вести, по другим, погибшим в июле 1943 года на Курской дуге. Среди жителей посёлка Теплая гора были и те, кто считал Валентина Екимовича перешедшим на сторону врага и пополнившим ряды власовского отребья, воевавшего против Красной Армии.
Окончательную точку в этом вопросе поставил собственноручно заполненный бланк, находившийся в солдатском медальоне, найденный в раскопе командиром поискового отряда «За Родину!» Сергей Александровичем Морозовым.
Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что младший сержант Лесничин Валентин Екимович пал смертью храбрых в окрестностях деревни Цапушево Новоторжского района Калининской области, защищая последний рубеж на подступах к городу Торжку, в который как в стену уперся хвалёный немецкий Вермахт, и который так и не смог преодолеть. Именно с этого рубежа в декабре 1941 года войска Красной Армии погнали немцев обратно на запад, освобождая свои города и сёла,целые страны Европы от фашистского порабощения.
Так сложилась судьба одного красноармейца из двенадцати, найденных поисковиками отряда «За Родину!». Имена и судьбы других установить пока не представляется возможным. Их останки с отданием воинских почестей предали земле 29 сентября 2020 года в деревне Богатьково Торжокского района.
Торжественную церемонию перезахоронения останков двенадцати красноармейцев, погибших на Торжокской земле в годы Великой Отечественной войны, открыла Глава Торжокского района Елена Вячеславовна Хохлова. В своей речи она акцентировала внимание на значимости подвига, погибших на Торжокской земле красноармейцев, выразила необходимость и важность сохранения памяти о воинах, павших в боях на полях сражений Великой Отечественной войны, передачи из поколения в поколение патриотических традиций и любви к Родине.
На митинге выступили Глава Высоковского сельского поселения Светлана Спиридоновна Иванова, заместитель председателя Комитета по делам молодёжи Тверской области Алексей Евгеньевич Андреев, заведующая Высоковским сельским клубом Вострикова Лариса Викторовна, председатель Совета ветеранов Высоковского сельского поселения Валентина Григорьевна Королькова.
Руководитель Тверской региональной общественной организации «За Родину!» Сергей Александрович Морозов рассказал о ходе поисковых работ и о твердой необходимости дальнейшего их продолжения. Он вручил родственникам младшего сержанта Лесничина Валентина Екимовича: внуку Олегу Евгеньевичу Лесничину и правнуку Алексею Олеговичу Лесничину личные вещи красноармейца, найденные на месте раскопа.
В ответном слове Олег Евгеньевич Лесничин высказал слова благодарности поисковикам за проделанную работу и администрации Торжокского района за гостеприимство и тёплый приём.
Панихиду по погибшим красноармейцам отслужил благочинный города Торжка и Торжокского района отец Николай.
Под залпы из стрелкового оружия останки красноармейцев были преданы земле. На воинское захоронение юнармейцы отряда «Пламя» возложили гирлянду, после чего в церемонии возложения венков и цветов приняли участие все присутствующие.
По окончании церемонии состоялось прохождение торжественным маршем военнослужащих войсковой части 45095, юнармейцев отряда «Пламя», спасателей Торжокского пожарно-спасательного гарнизона.
В конце митинга Глава Торжокского района выразила благодарность поисковикам отряда «За Родину!» и вручила им благодарственные письма.
Ещё двенадцать воинов, павших на полях сражений Великой Отечественной, обрели покой на Торжокской земле.

Михаил Лапичин