В д.Быльцино Большесвятцовского сельского поселения завершены работы по программе поддержки местных инициатив по проекту « Обустройство ограждения зоны строгого режима артскважины в д.Быльцино Торжокского района».
В конце сентября 2020 года активисты объединения Центра студенческих инициатив Тверского государственного университета посетили Центр нравственно-патриотического воспитания молодежи «Русино». Поездка прошла в рамках нового направления проекта Тверского государственного университета «Истории забытых деревень». Организаторами выступили Управление по внеучебной работе и социальным вопросам, Центр студенческих инициатив ТвГУ, а также Центр нравственно-патриотического воспитания молодежи «Русино» Торжокского района и Тверской историко-технический музей.

27 сентября 2020 года состоялась экскурсия с группой туристов из г. Москвы в рамках туристического проекта «Экспедиция в Торжок». Экскурсантам был продемонстрирован фильм о поисковых работах «Рябиниха. Реквием. 355 с.д.», а затем гости посетили музей «На переднем крае обороны Москвы». Ознакомились со спортивно-познавательным парком «Русичи» и побывали на Малиновской высоте в деревне Рябиниха, где проходили ожесточенные бои в октябре — декабре 1941 года.

С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних 30 сентября 2020года состоялся очередной межведомственный рейд по многодетным семьям и семьям, находящимся в социально опасном положении, проживающим на территории Сукромленского и Страшевичского сельских поселений Торжокского района. В рейде принимали участие представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Торжокского района, инспекции по делам несовершеннолетних отделения полиции, отдела надзорной деятельности и профилактической работы МЧС, социальный педагог отдела по работе с семьёй и детьми ГБУ «Областной Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Участники рейда совместно с представителями администрации Сукромленского и Страшевичского сельских поселений посетили 9 семей в д.Воронцы, д.Бурчиха, с.Страшевичи и с.Сукромля. В данных семьях воспитываются 16 несовершеннолетних детей. В ходе рейда были проведены индивидуальные беседы с родителями о безопасном поведении детей на улице и дома, об ответственности за воспитание несовершеннолетних детей, о соблюдении мер пожарной безопасности. Родителям были разъяснены меры социальной поддержки для семей с детьми, имеющиеся в Торжокском районе.

29 сентября 2020 года в д.Богатьково Высоковского сельского поселения Торжокского района состоялось перезахоронение останков 12 погибших воинов. В августе 2020 года поисковиками Тверской региональной общественной организации «За Родину!» велись работы на месте дислокации в годы Великой Отечественной войны 673 стрелкового полка 220 стрелковой дивизии в окрестностях деревни Цапушево Высоковского сельского поселения Торжокского района Тверской области было найдено ранее неизвестное захоронение красноармейцев. По всем признакам данное захоронение относилось к разряду санитарных. Характер ранений, обнаруженных на костных останках и удаление места захоронения от переднего края нашей обороны, проходившего по территории Торжокского района с конца октября 1941 года по конец декабря 1941 года.

На территории Торжокского района с 30.09.2020 года проходит плановая проверка пожарных гидрантов в целях подготовки к осеннему пожароопасному периоду.

 

О проектной деятельности в рамках патриотического воспитания молодёжи

В конце сентября 2020 года активисты объединений ЦСИ ТвГУ отправились в Торжокский район в деревню Русино, где посетили Центр нравственно-патриотического воспитания молодежи «Русино». Студенты вуза реконструировали события тех страшных лет. Перед ними была поставлена задача в формате ролевой игры повторить боевой путь 355 Кировской стрелковой дивизии и узнать о подвиге героев, ведь в декабре 1941 года на этой территории шли ожесточенные сражения за освобождение Калининской области. Получив инструктаж и необходимое снаряжение – вещмешки, пилотки, каски, плащ-палатки, сумку санитара и макеты винтовки Мосина, – ребята начали движение по маршруту, который раньше был линией фронта. Воссоздавая действия той битвы, они совершили марш-бросок, под обстрелом врага понесли потери бойцов, пошли в атаку и, покорив Малиновскую высоту, захватили неприятеля в плен. Затем студенты посетили место гибели Якова Николаевича Падерина – рядового 1186 стрелкового полка 355 стрелковой дивизии, Героя Советского Союза. 27 декабря 1941 года он закрыл собой амбразуру вражеского дзота, что позволило его полку завершить наступление и освободить населенный пункт. Участники также познакомились с местностью, увидели блиндажи и противотанковый ров. Далее по программе ребята посетили музей «На переднем крае обороны Москвы», посмотрели фильм о перезахоронении советских воинов «Рябиниха. Реквием. 355 с.д.»
Не обошлось и без привала. Все участники отведали вкуснейшей солдатской каши. Также узнали об особенностях вооружения красноармейцев и оккупантов и в завершении возложили цветы к могиле неизвестного солдата.
Поездка прошла в рамках нового направления проекта Тверского государственного университета «Истории забытых деревень». В нем студенты и сотрудники университета рассказывают о трагедиях мирных жителей в годы Великой Отечественной войны с помощью короткометражных фильмов и выставок.
Организаторами выступили Управление по внеучебной работе и социальным вопросам и Центр студенческих инициатив ТвГУ, а также Центр нравственно-патриотического воспитания молодежи «Русино» Торжокского района и Тверской историко-технический музей.