Полицейские напомнили, как не терять своих близких

Неделю назад в Торжке исчезли три девушки, студентки. Вышли из общежития и не вернулись ночевать,их телефоны не отвечали.
Девушек искали силами МВД и Следственного Комитета. К поиску подключились волонтеры, сотрудники педагогического колледжа, где подруги учились. Горожане писали в соцсетях, сообщая, что вроде видели похожих девчонок. Или просто интересовались: живы? Нашлись?
Девчата объявились на следующий день. С ними все оказалось в порядке, они всего лишь гостили у знакомых.

Вышел на минутку…
Этот случай закончился хорошо. Но к сожалению, это не единственное ЧП,произошедшее с начала октября в Верхневолжье. Сейчас снова ищут подростка — он ушел из дома в Калининском районе. А несколько дней назад в Твери потерялся восьмидесятилетний дедушка: вышел то ли за хлебом, то ли в аптеку. И пропал.
Дедушку, кстати, нашли буквально в течение нескольких минут после того, как родственники позвонили в полицию. Оказалось, примерно в то же время в одну из тверских клиник поступил пожилой пациент без документов, которому стало плохо на улице, врачи также сообщили о нем полицейским. По описанию встревоженные родные узнали своего отца и деда, и поспешили к нему в больницу — старик уже пришел в себя и ждал их.

Сезонный характер
Да, как отмечают экстреные службы, осенью тревожные сигналы об исчезновении людей поступают чаще. Учебный год начался. То школьник заиграется с товарищами, не предупредив родителей. То студент не придет ночевать в общежитие, празднуя начало самостоятельной жизни. Да еще наутро на первой паре не появится, а бдительные однокурсники и педагоги забьют тревогу. Охотники за грибами и клюквой иногда плутают в лесу. Погода меняется, и у кого-то обостряются хронические заболевания. А значит, возрастает риск свалиться с приступом, выйдя на пять минут в магазин без телефона и паспорта.
Но правоохранительные органы отмечают и такую закономерность: молодежь, как правило, возвращается домой живой и здоровой, хоть и сильно припозднившись (ситуация с торжокскими студентками в общем-то типична). Так, в бюро регистрации несчастных случаев УМВД по Тверской области уже несколько лет не фиксировалось ЧП, когда потерявшийся подросток был бы обнаружен в больнице. Хотя, безусловно, потеря связи с ребенком хотя бы на 15 минут — это повод бить тревогу: береженого Бог бережет.
А вот исчезновение человека в возрасте зачастую связано с бедой.

До объявления в розыск
О том, как эту беду предупредить, рассказали на пресс-конферемси выступила начальник Бюро регистрации несчастных случаев УМВД России по Тверской области Ирина Морозова.
На пресс-конференцию она пришла с суточного дежурства: как раз в тот день нашли дедушку, про которого мы рассказывали в начале.
— И такие ситуации возникают куда чаще, чем мы привыкли думать. — замечает Ирина Морозова, — С начала этого года по запросам родных наши сотрудники установили местонахождение 72 человек. Причем еще до объявления их в розыск. То есть, буквально в течение часа, а то и нескольких минут, после того, как встревоженный родственник позвонил в полицию.Оказалось, что 39 из них попали в больницы. 22 нарушили общественный порядок и были доставлены в отделы полиции разных районов. 11, к сожалению, погибли.

Это не криминал
Но эти люди — не жертвы преступлений Уже из самого названия службы понятно: в бюро регистрации несчастных случаев стекаются сведения о людях, которые пострадали в результате аварий, травм, почувствовали себя плохо на улице и угодили в ближайшую больницу. А также о нарушителях общественого порядка, доставленных в отделения полиции. Криминальными исчезновениями занимаются уже другие подразделения, а БРНС сверяет информацию с данными, поступившими из экстренных служб.
— Благодаря современным информационным системам эти сведения можно получить очень быстро. Хотя иногда приходится решать все эти вопросы и в телефонном режиме, — говорит Ирина Морозова, -Вот простой пример: допустим, обратились в полицию жители Спирова. Говорят, что бабушка ушла из дома. В базах областных медучреждений ее нет. Но это неудивительно: если с ней произошло несчастье, ее наверняка повезли в ближайшую больницу, а это либо Торжок, либо Вышний Волочек. Наши сотрудники начинают обзванивать медучреждения этих районов, как правило, находят пропавшую в одном из них и сообщают родственникам. А нередко сотрудники «Скорой» звонят нам сами, едва расположив в машине пациента без документов. Перечисляют приметы, рассказывают, откуда его везут и в какую больницу направляются. А то вдруг его уже ищут, и надо побыстрее связаться с родными. Ведь для них каждая минута неизвестности мучительна, да и самому пострадавшему нужно внимание близких.

Скажи, куда идешь
Полицейские отмечают: оказаться в такой ситуации может любой человек. Понятно, что в группе риска пожилые, люди с нарушениями памяти, с тяжелыми хроническими заболеваниями, и конечно, маленькие дети. Хотя от несчастного случая никто не застрахован.
Поэтому экстренные службы еще раз напоминают правила безопасности. Всегда сообщайте близким, куда вы идете и во сколько намерены вернуться. Даже если вы глава семьи и ни перед кем «отчитываться» не обязаны.
Берите с собой заряженный телефон. Желательно, чтобы в контактах было записано «муж», «мама», «сын», «теща», а не «котик», «джедай» или «Лена» — в случае нештатной ситуации это позволит максимально быстро связаться с вашими родными.

Три дня ждать не надо
Некоторые люди считают: полиция принимает заявление о пропаже человека после его трехдневного отсутствия. Но, как отмечает Ирина Морозова, это миф. И опасный. Трехдневного срока никогда не существовало, ни в каких нормах и регламентах. И если у вас есть подозрения, что с вашим близким могла случиться беда, обращаться в полицию надо как можно скорее. Это всегда было и остается одним из главных правил.
Также на пресс-конференции напомнили: если, не ровен час, ваш родственник долго не возвращается домой, и вы решили, что пора звонить в полицию, надо сообщить следующую информацию: номер автомобиля и мобильника, рост, телосложение, цвет глаз, волос: это всем понятно. Но близкие порой забывают про две приметы: размер обуви и головного убора. Это важно.
Особые приметы. Многие подразумевают под этим шрамы, татуировки, физические недостатки (что наблюдается далеко не у каждого). Но учтите, что характерными индивидуальными признаками также является состояние зубов, наличие родинок и т. д.
Очень важна информация о хронических заболеваниях, если таковые есть. Это подскажет, в каком медицинском учреждении мог оказаться человек.
Опишите, в чем ваш родственник одет. Причем не в общих чертах: «джинсы и темная куртка» — куртку можно снять. Постарайт,
есь перечислить все подробно, вплоть до ювелирных украшений. Проверьте, дома ли документы, или он взял их с собой, взял ли он деньги, карты..
Не забудьте уточнить, мог ли пропавший направиться не домой, а куда-то еще (например, уехать на дачу, поколдовать над машиной в гараже или полить цветы в другой своей квартире). Если такие адреса есть, сообщите о них.
И такой еще момент. Полицейские отмечают: нередко люди склонны представлять своих родных «в идеальном свете». И потому при обращении в полицию они нередко умалчивают, например, что на момент исчезновения человек был пьян. Но репутация близкого не может быть дороже его безопасности, и обо всех негативных факторах (склонность к алкоголю, наркотикам, исчезновение после конфликта) надо сообщать: «приглаженный» образ пропавшего затрудняет поиск.

Не теряйте контакт
Кроме того, сотрудники БРНС советуют не пренебрегать и такой мерой безопасности. Если в вашей семье кто-то нуждается в особой заботе (маленькие дети, очень пожилые бабушки и дедушки, люди, перенесшие тяжелые заболевания и еще не полностью восстановившие здоровье) — не поленитесь записать их имя, адрес, контакты близких на бумаге, заламинировать и положить им в карманы на случай непредвиденной опасности. Также можно указать и другую важную информацию. Например, сведения о необходимости регулярного приема каких-то лекарств или, наоборот, о непереносимости тех или иных препаратов.
Берегите своих родных, и не теряйте контакт.
Мария КИРИЛЛОВА