Калининскую АЭС с рабочим визитом
посетил Министр МЧС России Евгений Зиничев

2 октября, в преддверии дня гражданской обороны МЧС России, на Калининской АЭС проведена штабная тренировка. За ее ходом наблюдали министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-полковник Евгений Зиничев, губернатор Тверской области Игорь Руденя, руководители Концерна «Росэнергоатом» и Госкорпорации «Росатом».
В ходе визита они осмотрели защищенный пункт управления противоаварийными действиями на территории АЭС и специализированную пожарно-спасательную часть № 8 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 72 МЧС России», оснащенную всем необходимым оборудованием для проведения радиационной и химической разведки, контролю и комплексной оценке радиационной обстановки последствий радиационных аварий.
Министру была представлена уникальная разработка — аварийно-спасательный автомобиль с функциями радиационной и химической разведки. Эта техника, единственная в Тверской области и среди всех атомных станций России, позволяет проводить работы по дистанционному поиску источников гамма-излучения, оборудована специальными средствами связи и освещения.
Визит Министра МЧС в Удомлю состоялся в рамках проведения в Тверском регионе Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне, которая проводилась совместно с органами исполнительной власти всех уровней.
«Сегодня было продемонстрировано, как нужно взаимодействовать в реальной обстановке, отработан алгоритм действий, в том числе со стороны руководителей районов, членов Правительства Тверской области. Отмечаю слаженность работы всех сил РСЧС*», — отметил Евгений Зиничев.
Всего в учениях в Тверской области задействована группировка РСЧС численностью 223 человека, 52 единицы техники и 2 воздушных судна.
* Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Калининская АЭС: более 270 миллионов рублей направлены на природоохранные мероприятия в 2019 году

Калининская АЭС ежегодно направляет значительные средства на проведение природоохранных мероприятий на предприятии и территории городского округа. Так, в 2019 году объем выделенных средств на охрану окружающей среды составил более 270 млн рублей.
Об этом сообщил начальник отдела охраны окружающей среды станции Андрей Данилкин в ходе публичного представления отчета по экологической безопасности Калининской АЭС общественности, которое состоялось 5 октября в Администрации Удомельского городского округа.
Калининская АЭС является крупнейшим производителем электроэнергии в Центральной части России. Одним из важнейших приоритетов предприятия является его природоохранная деятельность, которая включает в себя выполнение мероприятий по снижению воздействия на окружающую среду и рациональное природопользование в регионе расположения атомной станции.
Андрей Данилкин рассказал о реализации программ производственного экоконтроля, о работе системы экологического менеджмента, познакомил с подробными данными комплексного экологического мониторинга. Он отметил, что период наблюдения (более 35 лет), объем и глубина проводимых исследований – одни из самых высоких показателей среди всех предприятий Концерна «Росэнергоатом». «Все параметры выбросов и сбросов загрязняющих веществ не превышают допустимых значений, и значительно ниже лимитов, установленных природоохранными органами», – отметил начальник отдела охраны окружающей среды Андрей Данилкин.
Свидетельством успешной работы Калининской АЭС в области природопользования является ее победа в ХV Всероссийском конкурсе «Лидер природоохранной деятельности в России-2019». Атомной станции присвоены звания «Лучшее экологически ответственное предприятие в сфере атомной электроэнергетики» и «Лучшее экологически ответственное градообразующее предприятие».
Участники встречи отметили особую значимость практики публичного представления и обсуждения деятельности Калининской АЭС. По мнению исполняющего обязанности председателя Удомельской городской Думы Кирилла Изукина, такие мероприятия демонстрируют информационную открытость предприятия: «Они позволяют не только узнать, насколько современны и уникальны технологии, реализуемые в современной атомной энергетике, но и получить достоверную информацию о реальной экологической ситуации и проектах, реализуемых предприятием, по обеспечению экологической безопасности».
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.
Управление информации и общественных связей Калининской АЭС