11 октября…2020 год…Мы уютно расположились на подворье у Дмитриевых в Замушье.Поздравив супругов с победой и профессиональным праздником — Днём работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошу рассказать о конкурсе и о значимой победе в нём. Прежде чем начать беседу, Валерий Николаевич и Галина Викторовна попросили написать слова благодарности в адрес Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича,в адрес Министерства сельского хозяйства Тверской области, отдела АПК Торжокского района. Спасибо за помощь и поддержку Администрации Торжокского района.
— Расскажите о конкурсе, о Гранте,- прошу хозяев подворья.
-Из Тверской области на участие в конкурсе было 22 заявителя, победителями признаны пятеро участников, а именно из районов: Кимрского, Фировского, Торжокского, Старицкого, Оленинского.
Торжокский район представляли только мы.
-Какова же сумма грантовой поддержки и как долго шло документальное оформление?
-Мы получили грант в размере – 4973502 рубля,это почти 5 миллионов.
Остальные победители получили различные суммы. Что же касается оформления документов, то оно было недолгим.При минимуме 100 баллов, мы набрали 190. Документы, среди которых бизнес-план, план расходов на создание и развитие грантовой поддержки КФК , подавались в Центр развития АПК Тверской области.
-Что же предусматривает ваш бизнес-план и план расходов гранта?
-Наше ЛПХ (личное подсобное хозяйство) существовало 11 лет, начинали с пяти коров, теперь поголовье увеличивается, рост дойного стада планируем довести до 50 голов. Для этого уже заказали из Смоленска стельных первотёлок Сычёвской породы.В планах — строительство нового скотного двора со всем техническим обслуживанием, приобретение нового трактора и прицепной техники, а также техники и аппаратов для переработки молочной продукции.
— Когда вы узнали о победе, какие чувства были в душе?
— Это произошло 16 сентября во второй половине дня, нам позвонили, радости не было конца,мы так долго шли к этой победе и мечтали о ней. Этот день войдёт в историю нашей семьи, как день безграничной радости…
Казалось бы, все вопросы заданы и услышаны ответы на них, а мы всё говорим и говорим. У меня прекрасные собеседники: миловидная, обаятельная глава фермерского хозяйства Галина Викторовна и её супруг Валерий Николаевич- серьёзный и обстоятельный, реалист- рационализатор. Оба великие труженики, родившиеся на земле и принявшие любовь к ней в своё сердце на всю жизнь. Валерий Николаевич родился и вырос в станице Краснодарского края, а спутница его жизни Галина Викторовна из местных, в деревне Замушье её родовые корни. Оба они из многодетных семей и с детства познали и тяжесть, и радость от труда на земле.
Как же так вышло, что трудятся Дмитриевы вместе на новоторжской земле, обустраивают её- эту землю, растят скот и вносят посильный вклад в развитие экономики нашей страны.
«Я за своим мужем на Кубань съездила и сюда его привезла,- рассказывает Галина Викторовна,-после получения профессии товароведа была направлена по распределению в Краснодарский край. Трудное время было – перестройка, а там выживать легче было, подрабатывали на уборочных работах, оплату получали и сельхозпродукцией, и денежную, я всю семью свою туда перетянула. Там и половинку свою нашла.»
«А в 1998 году мы приехали сюда в гости, да посмотреть что здесь и как,-продолжает разговор Валерий Николаевич,- меня поразили пустующие поля, земельные просторы, которые можно пустить в дело, на которых можно работать.Через 3 года мы переехали сюда».
Много трудностей довелось испытать супругам Дмитриевым на своём жизненном пути. Поначалу,как приехали и еду на костре готовили, и спали где придётся. Но уверенность в себе и вера в свои силы не позволила сломиться. Поселились в доме бабушки. Начинали с малого и трудились от зари и до зари.Покупали земельные паи, оформляли их в собственность, в настоящее время у них около 40 гектаров своей земли, которые пустили в основном под сенокосы с подсадой клевера.
Сейчас у Дмитриевых в деревне Замушье несколько своих домов. Купили их для проживания рабочих, которых они должны привлечь на работу в своё хозяйство, по грантовому проекту они должны предоставить не менее 2-х рабочих мест. В эту же деревню приехала на жительство мама Валерия Николаевича Надежда Ивановна. Когда она заболела, сын привёз её к себе.Оказывает молодым посильную помощь. Когда мы приехали на подворье к Дмитриевым, надежда Ивановна чистила рыбу. Галина Викторовна в это время готовила баню. В этой же деревне живут две её бабушки. Вот такая дружная получается семья.
Живут они трудом и заботами друг о друге, и труд принимают как радость, а не как повинность, оттого-то и ладится у них всё.
В настоящее время у них свой продуктовый ларёк на Валдае, жители Торжка с большим удовольствием покупают продукцию хозяйства Дмитриевых. Это про них можно сказать, что у них « смешные цены». Всё у них не дорого, добротно, чисто и аккуратно.
На мой вопрос, не бывает ли им скучно, выезжают ли куда-либо, услышала в ответ, что скучать им не приходится, нет на это времени, а на отдых друзья сами приезжают к ним.
Супруги как могли обустроили свой быт, на подворье просторная баня и теплица, имеется специальное помещение для переработки молочной продукции.Бытует мнение, что животноводство нынче не выгодно, Дмитриевы это опровергают и утверждают, что рачительное хозяйствование не только окупает себя, но и прибыльно. Да и работают они, как говорится, «не покладая рук». Так , к примеру, глава семейства нынче в одиночку закатал 350 рулонов сена, масштабы впечатляют…
Дмитриевы дружные, с тонким чувством юмора: Галина Викторовна в шутку называет мужа « Кулибин», а он её- «парторг».
В них поселился жизнеутверждающий оптимизм. И очень хочется верить, что всё задуманное ими реализуется, и сбудутся все надежды и планы, сил у них для этого хватит.
Прощаясь, супруги Дмитриевы пригласили побывать у них годика через три, а я пожелала им успехов и удачи.Пусть же живёт и процветает их молодое фермерское хозяйство, а при достойной поддержке государства им будет вдвое легче развивать его, и полученный грант станет хорошим подспорьем в развитии животноводческого производства.
Валентина Самопал