Торжок посетил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий

В память Иоанна
Почему для такого события выбран храм на окраине Торжка? Как пояснил его Высокопреосвященство, 9 октября верующие отмечали праздник святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
-В сам день я не мог совершить здесь богослужение, но через два дня после этого, я с большой радостью и благодарностью Богу сегодня молюсь вместе с вами, — заметил митрополит Тверской и Кашинский.
Прихожане долго были под впечатлением от воскресной службы. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Торжокского церковного округа, настоятель храма протоиерей Николай Алексеев, и.о. настоятеля Борисоглебского монастыря г. Торжка архимандрит Амфилохий (Желябовский), председатель молодежного отдела Тверской епархии священник Кирилл Алексеев, священник Михаил Рогозин, диакон Иоанн Зорин. Пел хор Александро-Невского собора г. Твери под руководством регента Дмитрия Иванова.

О щедрости и созидании
А проповедь митрополита затронула души. Как созвучны оказались его слова общему настроению, тем нравственным проблемам, что сегодня пытаются решить для себя очень многие! Сейчас сама жизнь заставляет нас подумать о самом важном, ответить себе на вопрос: способны ли мы помогать людям в условиях коронавируса, кризиса, любых испытаний? Готовы ли мы беречь и поддерживать ближнего, словом и делом? Достанет ли у нас сил не поддаваться унынию, не терять надежду и веру? И душевной щедрости, чтобы поддерживать надежду и веру в других.
Митрополит Тверской и Кашинский как раз и говорил о щедрости, о созидании.
-Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет”, — пишет апостол Павел в послании к церкви Коринфа (2 Кор. 9:6), которое мы слышали сегодня. И это утверждение продолжается, хотя и не самым очевидным образом, евангельским чтением о чудесном улове рыбы, прочитанном ныне Церковью. Казалось бы, скупость или щедрость сеятеля не всегда зависят от самого человека, который сеет. Ведь он может быть беден, у него может не быть семян, талантов, способностей. Может быть масса и иных веских причин. Тем более, когда речь идет о сеянии добра, слова Божьего или о жертве на церковь. Однако, и тот сеятель, у которого есть все необходимое для посева — сеет не свое. Пламенный проповедник, жертвователь или ревностный служитель — не свое отдает. Все, что мы имеем — Богу принадлежит. Он Творец и семян, и поля, дождя и солнечного света, лелеющего нежные всходы. Творец слов и человеческих душ….Бог всегда предвосхищает и превосходит человеческие ожидания.
И вот возносится под куполом храма молитва. «О благословенной земле нашей, о мире всего мира…И за всех. И за вся…»

Поездка по сельским храмам
В церкви Иоанна Богослова собралось немало новоторов. В их числе — глава Торжокского района Елена Хохлова.
— Визит митрополита — это значимое событие для духовной жизни района. Немаловажно, что после службы владыка намеревается совершить поездку по району и посетить сельские храмы новоторжской земли: в Грузинах, Упирвичах, Глухово, — заметила Елена Вячеславовна.
И эта поездка оказалась плодотворной. Сначала митрополит Амвросий, глава района Елена Хохлова и благочинный Торжокского  церковного округа протоиерей Николай Алексеев посетили село Семеновское.
— Владыка остался доволен состоянием местного храма, — рассказывает отец Николай, — Затем мы отправились в село Грузины, где начато строительство церкви в честь равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. Эта церковь расположится между интернатом и кладбищем, и будет служить больничной церковью, а также — для поминовения родителей. Фундамент уже заложен.
Следующая остановка — в селе Петропавлово, где митрополит посетил церковь в честь первоверховных апостолов  Петра и Павла, отреставрированную с помощью меценатов. Как отметил отец Николай, есть планы, согласно которым Петропавлово с Грузинами составят единый приход, и владыка намерен направить сюда священника.
Новый храм появится и в селе Высокое, рядом с братским захоронением. На данный момент решается вопрос обустройства насыпи, на которой и построят церковь.

С прихожанами говорили обо всем
Также митрополит посетил Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Упирвичи.
-Благодаря доброй воле наших прихожан и благотворителей здесь продолжается ремонт, — рассказывает настоятель храма, отец Александр (Царев), — Вот, недавно мы общими усилиями привели в порядок систему отопления, заменили котел, так что храм готов к зимним богослужением. Следующий этап — ремонт ступеней у входа в храм. И на будущий год надо будет обязательно провести штукатурные работы.
Практически в каждом селе митрополит встречался с прихожанами — с представителями сельских администраций, с местными жителями. В Упирвичах остался на чай.
— Это был искренний, живой, заинтересованный разговор, — вспоминает отец Александр, — Говорили обо всем, что беспокоит жителей. О здравоохранении и образовании в глубинке. О том, насколько важно возрождение села. О духовном воспитании молодежи.
Храм должен наполняться людьми
Это приоритет — духовное воспитание грядущего поколения- владыка Амвросий также отметил, общаясь с журналистами после богослужения. Как он подчеркнул, мы порой получаем плоды, где не ждали, если действуем искренне. Но это не отменяет хорошего образования, воспитания, понимания людей (в том числе и знания подростковой психологии). И умения быть родителями — этому тоже нужно учиться.
Журналистов также интересовало, означает ли визит в Торжок и район, что еще одной из важнейших задач митрополит считает возрождение духовных вех в каждом уголке региона, от областного центра до глубинки?
Как отметил владыка Амвросий, возрождение святынь должно быть приоритетом не только церкви, но и в первую очередь государства. А церковь и государство — это в первую очередь мы с вами. Храмы строились людьми и для людей. Там, где будут жить люди, будут восстанавливаться и духовные вехи. И решать эти проблемы нужно всем миром, сообща.

Мария КИРИЛЛОВА