Жили когда-то в маленьком старинном городке мальчик Ник и девочка Ангела. Их встреча произошла в магазинчике сладостей, и с первого взгляда между детьми вспыхнула чистая и нежная любовь. Через много лет, став взрослыми, они любили вспоминать и о своей первой встрече, и о множестве других событий и приключений. Начиналось это всегда с фразы «А ты помнишь?..»
Прогулки по Торжку обычно радовали Ника и Ангелу. Дети любовались бегущими водами Тверцы, цветами, которые высаживали у своих домов заботливые хозяева, сиянием горящих на солнце куполов церквей. Но однажды их внимание привлекла совсем не такая красивая картина. И обиднее всего, что случилось это совсем неподалеку от лавки Евгения Онегина, дедушки Ника. Дети вышли из нее и направились к гостинице Дарьи Пожарской. Прошел слух, что у нее снова гостит Пушкин, и Ник с Ангелой мечтали повидать его хоть мельком, а если повезёт, то даже и поговорить.
Но когда они подошли к гостинице, то не решились зайти внутрь и спросить – не здесь ли поэт.
— Это не очень-то прилично, — убежденно сказала Ангела. – Взрослые всегда спешат и заняты важными делами, а тут мы свалились как снег на голову. Пушкин, конечно, вежливый и воспитанный господин, и он нас не прогонит, но будет досадовать тайком, что мы помешали ему в дорогу собираться.
— Тогда как же быть? – растерялся Ник.
— Давай подождем у гостиницы! – предложила Ангела. – Видишь, лошади стоят запряженные, кто-то скоро уезжает. Может, это как раз господин Пушкин должен уехать! Тогда он сейчас выйдет.
Ник согласился, и они принялись расхаживать у гостиницы, болтая о том и о сём. Вдруг их прервало пронзительное кудахтанье. На детей сломя голову летела та самая рыжая курица. Но на сей раз ее дикое поведение имело причину: за курицей гналась женщина, пытаясь наподдать ей лопатой. Приглядевшись, Ник и Ангела похолодели: это была та самая старушка с повадками ведьмы, которая встретилась им однажды в сумерках у кладбища. К счастью, сейчас им было не до нее. Изловчившись, старушка наподдала разочек курице лопатой, и та с диким кудахтаньем вломилась в какой-то куст и унеслась. Старушка, хохотнув удовлетворенно, остановилась отдышаться.
— Хоть бы она нас не увидела, — еле слышно прошептала Ангела. – Может, спрячемся куда-нибудь?
Ник огляделся. Спрятаться было некуда. Рядом с гостиницей Дарьи Пожарской всё было видно как на ладони. Неподалеку от здания располагалось совсем уж пугающее заведение, которое дети старались обходить стороной. Сначала оно открылось как маленький трактир с дешевой едой для проезжающих, и владелец назвал его в честь своей жены: « Ада». Но со временем трактир всё больше стал превращаться в место хмельных сборищ и пирушек, то есть в настоящий кабак. Выходя из него, пьяные посетители устраивали потасовки прямо у входа, и в одной из таких драк повредили вывеску. Последняя буква отлетела, и надпись над заведением теперь зловеще гласила: «Ад».
Пока дети раздумывали, уйти им или остаться, дверь распахнулась, и из кабака вывалился помятый, пьяненький и немолодой мужчина. Увидев старушку, он радостно завопил:
— Нинель, подружка дорогая! Каким ветром тебя занесло? Пойдем, угощу, чтоб нутро согрелось!
— Здорово, старый хрыч! – жизнерадостно ответила та. – Ну пойдем, промочим горло, раз ты сегодня при толстом кошельке!
И они с хохотом исчезли в недрах «Ада».
Ник и Ангела перевели дух.
— Какое место неприятное, — осторожно произнесла Ангела. – Я мимо этого места вечером проходить боюсь. Там даже запах неприятный, когда идешь мимо.
— А знаешь, отчего запах? – сказал Ник. – Ты только посмотри, какую гору мусора набросали рядом с этим заведением! Это всё приятели Нинель из «Ада» кидают, когда выходят после своих гулянок. Да и она сама наверняка от них не отстаёт. Просто свалка настоящая! Бедная Дарьюшка и ее гости, как плохо иметь под боком такое свинское соседство.
— Может, мы смогли бы убрать весь этот мусор? – робко предложила Ангела. – Нужны только мешки… и потрудиться как следует несколько дней…правда, она такая огромная, эта гора…
— Нет, Ангела, вдвоем мы с тобой не справимся, — сказал Ник, оглядев мусорную гору. – Надо просить помощи у взрослых.
В этот момент дверь гостиницы открылась, и к запряженному экипажу вышел Пушкин в дорожном костюме. Увидев детей, он обрадовался.
— Как приятно встретить старых друзей, которые к тому же такие юные! – улыбнулся он. – А какими думами омрачено твое чело, дружище Ник? У меня есть немного времени до отъезда. Пойдём-ка к твоему дедушке зайдем. Выпьем чаю на дорожку и поговорим.
В лавке Онегина, за душистым чаем с пирогами, дети рассказали Пушкину и дедушке Ника всю историю, которая с ними случилась.
— Да, брат Ник, дело это серьёзное и важное, — заключил, выслушав, поэт. – И ты прав, надо вместе его делать. Знаешь ведь сказку про веник из прутьев? Как отец сыновей учил быть дружными? Предложил им веник сломать – они не сумели, хоть и были сильными. А когда развязал он веник, рассыпавшиеся прутики, оказалось легко переломать поодиночке. Так и люди – сильны взаимовыручкой, а в одиночку мало что можно сделать.
— Мы будем как веник! – обрадовался Ник. – Или как метла!
— Ну тогда уж и ведьму свою позовите на общую уборку мусора, — рассмеялся Онегин. – Пусть пересядет с лопаты на метлу, да метлой-то и помашет для общего блага. А лопата что? Лопатой только закопать можно, а с этим никогда спешить не следует! Поживём ещё!
— Что-то мне кажется, что не станет она нам помогать, — задумчиво проговорила Ангела.
— Сами справитесь! – подбодрил Пушкин. – Киньте клич студенчеству, семинаристам! Молодые да горячие люди легко согласятся на доброе дело. Помню себя в их возрасте!
— И мы помогать будем! – воскликнул Ник.
— Вот уж не знаю, — озадаченно произнес Онегин. – Разве дело, чтобы дети кабацкий мусор разгребали? Студенты еще ладно, они уже почти взрослые. А вас, детвора, пожалуй, не пущу! Лучше потом, когда всё будет убрано, вместе с бабушкой Татьяной цветы на том месте посадите. Чтоб пахло не как в аду, а как в раю. А кабак этот, эх… закрыть бы его или хоть переселить куда подальше, на окраину Торжка.
— Вы, мой друг Евгений, поговорите об этом с добропорядочными жителями, — посоветовал поэт. – Напишите письмо городничему – так, мол, и так, такое непотребство в центре города, где детишки всё это видят. Соберите подписи тех, кто согласен. Я думаю, вам будет сопутствовать успех! А мне пора, — спохватился он. – А то засветло не доеду.
— Спасибо Вам! – горячо воскликнул Ник. – Мы будем как прутики из сказки – все вместе и дружно действовать! И тогда нам никто не страшен!
Подробности этой истории Вы обязательно узнаете, если придете в кофейню Ангеловъ. А если Вам захочется поближе познакомиться с Ником и Ангелой, то Вы сможете увидеть их в кофейне в любой день. И еще при заказе вы можете получить в подарок страничку с напечатанной на ней сказочной историей о приключениях Ника и Ангелы. А если станете в кофейне Ангеловъ частыми гостями, то сможете и собрать всю книгу сказок целиком.