Начиная с наступившего понедельника, по всей Тверской области из-за наступления второй волны коронавируса вводится так называемый «масочный режим». Отныне во всех общественных местах, городском транспорте, торговых точках Правительством области настоятельно рекомендуется появляться только в защитных медицинских масках, чтобы предотвратить себя и окружающих от коронавирусной инфекции. Эта внезапно возникшая эпидемия уже более полугода трясет практически всю планету, и мало кто знает, какие последствия нас ждут даже в самом недалеком будущем.
Понимаю, что в Тверской области с нахлынувшей эпидемией не все так страшно, как, к примеру, у многострадальной в этом отношении нашей соседки Москвы, и вынужденные меры, предпринятые руководством области, имеют прежде всего профилактический характер и направлены на сохранение здоровья жителей региона. Но… Как это в нашей жизни бывает, уничтожая одну заразу, обязательно сталкиваешься с цепной реакцией: вирусная проблема, погибая, обязательно подтягивает к себе в помощь новую проблему, иногда более зловещую…

Зайдя в понедельник в супермаркет «Магнит», который для меня очень удобен, так как расположился по соседству, традиционно поддержал разговор с моим знакомым продавцом-менеджером. Зураб, по натуре философ и далеко не глупый парень, очевидно, испытывая дефицит общения, сразу определил меня как интересного собеседника. Тем более, в этом магазине я практически бываю через день, обеспечивая себя свежим хлебом и утром завезенными овощами. Так что, примелькался… «Ну вот, и вы теперь в защитной маске,- подошел ко мне Зураб.- Все правильно, нужно обязательно поберечься!» Торговый менеджер как-то грустно улыбнулся и добавил: «Хотите, расскажу о своих личных наблюдениях? Сейчас у нас начнётся бойкая продажа водки, вина, пива… Посмотрите, что делается в ликерном отделе!» Я осмотрелся в торговом зале: действительно, у алкогольных полок было человек пятнадцать, причем люди самых разных возрастов. «А что вы хотите? – философски подвел итог своим наблюдениям Зураб.- Пенсионерам настоятельно рекомендуют быть на самоизоляции и как можно реже выходить из дома, а работающим, если есть возможность, организуют выполнение заданий «по удаленке». Конечно, это не всех коснется, но процентов сорок обязательно останутся дома. Вот и считайте! Кто помешает ветеранам труда во время самоизоляции пропустить пару рюмок крепенького, тем более, что из дома нельзя выходить без особой необходимости. Остается одно – выскочить в магазин. Ну а те, кто выполняет для своей фирмы задание на дому, обязательно расслабляются пивом или вином». Конечно, так расслабляются не поголовно, но в основном. Через пару деньков я вам предоставлю интересную статистику».
«Да ну, явно сгущает краски мой продавец!» – подумал я тогда. И ошибся! По его данным, за один только прошедший понедельник, 12 октября, в этом «Магните» продажа спиртного, по отношению к цифрам недельной давности, увеличилась в 6(!) раз! Это что же, Новый год стучится в двери, или жёны накрывают в каждой семье праздничный стол? Да нет же… Это как раз та вторая проблема, которую притягивает к себе теряющая силы эпидемия. Насколько она зловещая, эта вторая проблема? Судите сами.
Кто будет спорить с утверждением, что пьянство в России является признанной национальной проблемой. Сейчас меня мало интересуют другие страны и народы, давайте озвучим горькую правду-матушку о себе. По данным ООН, потребление 8 литров алкоголя в год на душу населения приводит к деградации нации. У нас это потребление по официальным оценкам достигло 18 литров, по неофициальным – свыше 20… Свыше 80% населения употребляют спиртные напитки, треть регулярно пьёт водку, в стране 3 миллиона зарегистрированных алкоголиков, 25-30 миллионов зависимых от алкоголя. 75 тысяч человек ежегодно умирают от алкогольных отравлений, каждое пятое преступление совершается на почве пьянства. Эти факты уже признаются всеми, однако причины и меры борьбы называются самые разные.
И здесь возникает много парадоксов. Ну вот, хотя бы, один из них. Некоторые специалисты называют главным фактором роста алкоголизма «левую», теневую водку. Она производится без уплаты акциза, продается нелегально и приносит ее производителям ежегодно до трех миллиардов долларов. Производство контрафактной водки растет, что и рождает этот «статистический парадокс» — за последние двадцать лет официальное производство водки не растет или снижается, а продажа, не известно, из каких источников, увеличивается. Да разве только это! Недавно был произведес самый масштабный за последние 15 лет общероссийский опрос по поводу алкогольной проблемы. 47% (почти половина опрошенных заявили, что злоупотребляют спиртным из-за безысходности, неустроенности, потери веры, семейных неурядиц, невозможности полноценного медицинского обслуживания… Понимая, какой контингент населения был привлечён к данному социологическому исследованию, нетрудно догадаться, что это, в основном, люди, лишённые критического осмысливания жизненных трудностей и своего личного участия в их преодолении.
Чуть больше года назад, я, помнится, писал один материал на заданную тему – он касался моего общения с удивительным человеком, известным тверским детским писателем и публицистом П.П. Дудочкиным, к сожалению, ушедшим из жизни. Петр Петрович был ярым поборником трезвого образа жизни, был во главе этого общероссийского здорового движения, стал автором сленга, который сейчас используется во многих подобных направлениях – «Трезвость – норма жизни». Теперь уже, с высоты прожитых лет и оценивая именно нынешнюю алкогольную проблему, я бы чуть-чуть пояснил эту крылатую фразу: чтобы трезвость стала нормой жизни – она должна быть счастливой! Её привлекательность должна быть настолько убедительной, завораживающей и желанной, что человек, оказавшийся в силу самых различных обстоятельств перед выбором между рюмкой водки и трезвостью — обязательно сделает выбор в пользу здорового образа жизни. Сложно? Да. Выполнимо? Да. А если всем миром? Многократное — Да! В моем журналистском блокноте есть немало жизненных историй о страшных последствиях пьянства Не хочется даже листать эти черные страницы. Но один случай, все-таки, расскажу, потому что в нём делается выбор именно в пользу здорового образа жизни.
Сейчас Вадиму 36 лет. Первый раз спиртное попробовал в девятом классе после успешной сдачи экзамена по физике. Тогда, в школьном дворе, за раскидистым кустом цветущей сирени трое потенциальных отличников «взбодрились» бутылкой дешёвого крепленого вина. В голове у Вадика чуть-чуть зашумело, появилась веселость, балагурство, хотя немного подташнивало – закусывали-то леденцами… Двоих друзей минут через пятнадцать, все-таки, «прорвало» здесь же под кустом сирени, а наш герой держался «молодцом». Ну а дальше… Вот как об этом вспоминает сам Вадим: «К 18 годам я уже выпивал по-взрослому, а к 25 годам уже практически употреблял спиртное каждый день. Бывали периоды короткого воздержания, но тяга и желание выпить не пропадали, а скорее наоборот. Я обманывал родных, близких и друзей, чтобы найти денег на выпивку. Думал, вот последний раз бухну и всё, а утром появлялось это проклятое желание. И так – каждый день. Я вынес из дома всё, что только можно продать, чтобы купить этого чудесного коньяка. Ведь всего глоток «живительного» напитка избавляет меня от всех проблем. Теперь-то я понимаю, что все это не так… Я врал всем подряд, чтобы выпить, а когда выпивал, то врал еще больше, чтобы создать иллюзию нормального человека. Не жизнь, а кошмар.
Но я всегда осознавал и понимал, что у меня проблемы с алкоголем. Слышал много историй от бывших алкоголиков, что в первые месяцы или даже годы после бросания хочется лезть на стену. Я им не верил, так как собственного опыта у меня не было — максимум два-три дня я мог воздержаться от рюмки. Этим летом, не помню где, я прочитал такую фразу: «Перестать обманывать других легко, гораздо труднее перестать обманывать себя». Меня она почему-то сильно зацепила, не давала покоя (в трезвом состоянии, разумеется). И вот 25 августа прошлого года я перестал себя обманывать…»
Дальнейшие откровения Вадима весьма пространные и могут послужить сюжетом для целой повести. Конечно, понимаю, что человеку, самостоятельно принявшему это непростое решение, всегда охота высказаться. Для него 25 августа 2019 года стало своеобразным рубежом, который делит жизнь на две половины. Одна из них мрачная, туманная, лживая, в которой причиняется боль не только себе, но и родным людям. И вторая половина — несущая свет, радость и душевную гармонию. Вадим вспоминает, как, где-то в сентябре прошлого года, пришел в детский сад за сынишкой – раньше ему эту почётную отцовскую обязанность не доверяли по понятным причинам. Артемка, увидев отца, радостно бросился к нему на шею, а затем подбежал к воспитательнице: «Анна Кузьминична можно мне домой? За мной папка пришел! Я его так люблю – он теперь не пьёт!» Детская непосредственность, неумение хитрить в пятилетнем возрасте просто творят чудеса! И в этом тоже есть привлекательность трезвости. Ну какой нормальный человек поставит на карту для выбора — рюмку водки или счастливое детство сына!
А еще знаете, в чем должна быть привлекательность трезвости? В обыкновенной белой зависти к тем, кто наслаждается здоровым образом жизни, как говорится, сполна!. И это утверждение я тоже услышал от Вадима. Где-то через полгода после памятного 25 августа, его остановил сосед-пенсионер: «Давно тебе хотел сказать – ты, Вадик, просто молодец! Смотри, как жена Алла у тебя расцвела за последние месяцы – да ее просто не узнать! Я ведь тебя почему раньше постоянно обходил? Подумай, о чем можно с пьяным разговаривать? А теперь хочу дать совет – запишись на плавание в бассейн. Посмотри – мне 84 года, а я уже последние лет пятнадцать три раза в неделю принимаю такие водные процедуры. Это мне помогнает и с внуками на рыбалку ходить, и от лесных экскурсий в лес не отказываться. Это все должен испытать и ты – ведь жизнь только начинается!» Что и говорить – мудрым оказался дедулька-сосед! Ненавязчиво, но поучаствовал в становлении судьбы Вадима. Вот бы почаще на трудной дороге возвращения к нормальной жизни встречались такие люди! Разговор-то пошел на пользу – Вадим купил абонемент на посещение бассейна, но ходит туда трижды в неделю по вечерам не один, а с Артёмкой, который от такого поворота дел просто светится пацанячьей радостью. Завершая эту историю, можно утверждать, что в данном случае у нашего героя трезвость оказалась счастливой. Как хочется, чтобы подобные истории не были редкостью. Тогда и трезвость действительно станет нормой жизни.

Борис АЛОВ
Специально для «Торжокской недели»