«В червленом (красном) щите на золотом двухступенчатом подножии (ступени) такого же цвета трон (княжеский стол) без подлокотников с высокой спинкой; на сидении на зеленой с золотыми украшениями и кистями подушке — шапка Мономаха», – вот описание герба Тверской области. Его основа – исторический герб Тверской губернии, утверждённый в 1856 году. Корона на престоле — древнейший символ Вседержителя — Христа, изображение которого известно по древним печатям тверских князей, миниатюрам рукописей и памятникам декоративно-прикладного искусства. Шапка Мономаха — один из вариантов короны тверского герба, является древнейшей коронационной регалией русских государей.
На центральной части флага Тверской области помещается двустороннее изображение основного элемента герба Тверской области — трона с шапкой Мономаха. Две вертикальные полосы жёлтого (золотого) цвета полотнища флага располагаются по обеим сторонам центральной части красного цвета…
Многие ли из нас точно помнят, что изображено на гербе и флаге Тверской области? Как показал опрос, сделанный нами накануне знаменательной даты, посвященной символике Тверского региона, точно вспомнить изображение могут не все. Не все также знают, что 21 октября – День герба и флага Тверской области. Тем не менее, к региональной символике жители нашего города относятся с большим почтением.
Наталья:
Герб и флаг – символ нашей независимости, нашего самосознания. Если говорить о гербе и флаге Тверской области, то это, переводя на простой язык, своего рода оберег для каждого из нас. И мы, со своей стороны, должны оберегать нашу символику. Это наша гордость.
Алексей Владимирович:
– Я горжусь, что родился в Тверской области. Москва – это Москва, а Тверь – это Тверь. Помните, как пел Михаил Круг? Тверь – столица. Во всяком случае, для меня это так. И, конечно, я горжусь нашим гербом и флагом.
Сергей:
– Во времена Советского Союза мы не думали о гербе и флаге Тверской области. Сейчас все по-другому. Но, думаю, нашему региону нужен и свой герб, и свой флаг. Область большая, и у нее должна быть своя геральдика.
Любовь:
– У каждой страны должен быть свой герб и флаг, у каждой области, у каждого города. Вот и у Торжка есть. Это нужно обязательно!
Елена:
– Герб всегда был у Тверской области. Это необходимо. Когда-то это символизировало могущество Тверского Княжества. Сейчас это подчеркивает нашу самобытность.
Владимир Геннадьевич:
– Россия у нас одна. И Тверская область – тоже. Герб и флаг нужны для различия. И еще это символы силы, защиты. Испокон веков, вставая под знамена, воины знали, что вместе они сила.
Юрий Павлович:
– Я знаю, что есть такой праздник – День герба и флага Тверской области. Конечно, герб и флаг нужны. Даже люди свои фамилии и имена соблюдают. Вот дед мой крестился в Ильинском храме, так и звали его Ильей. И здесь – то же. Это наша земля, наша гордость. Я, например, в Москве с 11 лет бывал. Но никогда не хотел там жить. Новотором, как говорится, родился – здесь и пригодился. Красивые места. Лодочная станция когда-то была. Вся жизнь – на Тверской земле…
Дамир:
– Я люблю Тверскую землю. Мне не лень полторы тысячи километров проехать, чтобы навестить своих. Сейчас я живу под Ростовым, но я новотор в двадцатом, наверное, колене. И горжусь этим. Мы с вами находимся в старинном русском городе, который возник когда-то на пересечении сухопутных и торговых путей. Вот здесь проходили раскопки, здесь – я на дне Молодежи нес впереди колонны транспаранты. Храмы, монастырь. Малая родина, часть Тверской земли. Герб и флаг – символ нашей земли. Под этим гербом и флагом мы ощущаем себя как единое целое.
Если обратиться к истории Тверского герба, то символы не единожды менялись. Самостоятельное Тверское княжество во второй половине 14 — начале 15 веков использовало в качестве герба изображение вооруженного воина (на коне или пешего). Во второй половине 15 века на гербе было изображение двуглавого орла. На печати Ивана Грозного 1577 года эмблема Твери — медведь. С 1627 года символ Твери — изображение «престола» с подушкой и царским венцом.
28 ноября 1996 года Законодательное собрание Тверской области приняло закон «О гербе и флаге Тверской области», который широко обсуждался общественностью Твери и региона. Новый вариант герба сохранил историческую верность трону и короне. Была предложена новая стилистика эмблем в щите, и в описании герба впервые безымянная «корона царская» была названа «шапкой Мономаха». Восстановленный исторический герб действительно соответствует некоей «идее Твери» как города, известного своим великокняжеским прошлым.
И, безусловно, такая символика обозначает благоустроенность общества, в котором уважаются и охраняются права каждого его члена, что в новых условиях превращает геральдику в актуальную общественную дисциплину, отображающую качественные изменения в политическом устройстве государства и общественном сознании его граждан.

Марина Морозова