Деятельность Большесвятцовской сельской библиотеки отсчитывается с 1955 года. Об этом свидетельствует первая запись в инвентарной книге.
Работа библиотечной системы многогранна: книжное обслуживание читателей, библиотековедение и библиография, работа с книжным фондом, участие в различных проектах и программах, проведение библиотечных мероприятий, оформительская работа и многое другое.
Менялось многое в стране, сначала в СССР, затем – в России, изменялись и требования к деятельности библиотек. Но во все времена оставалось главное – работа с книгой и читателями.
За 65 лет жизни Большесвятцовской библиотеки немало сменилось в ней заведующих. В моей памяти остались библиотекари, которые трудились в Большом Святцове с 1982 года. В этом году я была направлена на работу директором Большесвятцовского Дома культуры. Библиотека и ДК находились в одном здании. Заведующей в то время была Людмила Аркадьевна Шаховская ( Козлова), её сменила Светлана Петровна Поляк (Бровцева), на смену ей пришла Галина Александровна Смирнова (Крылова), потом Тамара Петровна Тарушкина, Светлана Николаевна Черняева, Татьяна Николаевна Аксёнова. Каждая из них внесла определённую лепту в историю Большесвятцовской библиотеки, оставив свой неповторимый след.
Людмила Аркадьевна Шаховская из местных, в библиотеке начала работать после окончания средней школы. Она одна из первых библиотекарей, с кем мне довелось работать в Большом Святцове. Мы сразу же нашли общий язык, Людмила Аркадьевна, обладая врождённым музыкальным слухом и красивым голосом, постоянно принимала активное участие в клубных мероприятиях: пела в вокальном ансамбле « Ивушки», исполняла песни дуэтом и сольно.Талант, как известно, передаётся по наследству, и уже позже пела на сельской клубной сцене дочь Людмилы Аркадьевны Анна.
Светлану Петровну Бровцеву направили в Большое Святцово после окончания библиотечного отделения Тверского училища культуры. Обаятельная и целеустремлённая, с богатым внутренним миром, начитанная и интеллигентная, она сразу же завоевала симпатии местных жителей, сдружилась с местной молодёжью, стала активной участницей художественной самодеятельности, играла роли в местной агитбригаде, тогда агитбригады были при каждом сельском учреждении культуры. Наша агитационная бригада носила имя « Колос» и была участницей как местных мероприятий, так и районных.Светлана Петровна была светлым человеком, любила людей и любила жизнь. Я вспоминаю о ней в прошедшем времени потому, что она рано ушла из жизни в мир иной, но это случилось несколько позже, а до этого Светлана Петровна вышла замуж и стала носить фамилию Поляк, из Большого Святцова она уехала, мы провожали её с большим сожалением, позже доводилось встречаться с ней, она работала в библиотеке в колледже Росрезерва, воспитывала сына и дочь, а потом её не стало…
Галина Александровна Крылова пришла на работу в библиотеку после окончания училища культуры, она местная и потому ей не сложно было работать, все знали её и она знала также всех.Галина Александровна весёлая, активная, трудолюбивая. Мы вместе начинали сбор краеведческого материала, а для этого встречались и беседовали с ветеранами и старожилами, и не только с жителями деревни Большое Святцово, но и окрестных сёл, добираясь туда: то на мотоцикле, то на велосипеде, а то и пешком, мы всегда понимали друг друга. Галина Александровна активно участвовала во всех мероприятиях. Будучи хорошей артисткой, исполняла различные роли на сцене, вела программы вечеров. Выйдя замуж и став Смирновой, она уехала на жительство в город Торжок. До сего времени мы сохранили добрые отношения.
Дольше всех в Большесвятцовской библиотеке проработала Тамара Петровна Тарушкина, С 1988 года и до 2010-го, её библиотечный стаж — 22 года.На её долю пришлась и перестройка, и смена столетий, а также переезд из старого здания в помещение Большесвятцовской школы. В Большое Святцово Тамара Петровна приехала по распределению после окончания Торопецкого сельскохозяйственного техникума, получив красный диплом специалиста- бухгалтера, работала в бухгалтерии колхоза имени Ленина, вышла замуж, в семье воспитывались два сына. Придя на работу в библиотеку, Тамара Петровна поступила учиться на заочное библиотечное отделение Тверского училища культуры, которое также окончила с красным дипломом.Тамара Петровна трудолюбива, как «пчёлка», может часами заниматься кропотливым трудом. В библиотеке много времени уделяла работе с книжным фондом, участвовала во всех мероприятиях, где пела, играла различные сценические роли, была ведущей клубных программ. Она удивляла нас своей непосредственностью и своим особым внутренним миром. Вместе с ней мы внедряли в жизнь народные обрядовые моменты, большое внимание уделяли краеведческой деятельности, придумывали и проводили детские игровые программы. Тамара Петровна ушла с работы, выйдя на заслуженный отдых, но и сейчас она активный читатель и посетитель библиотечных мероприятий.
Светлана Николаевна Черняева в библиотеке работала недолго. За время её деятельности активизировалась работа с молодёжью, Она, как и её предшественницы, принимала участие в праздниках и концертах, исполняла предложенные организаторами роли.За время её работы библиотека вновь сменила свой адрес, а переезд, как известно, дело нелёгкое.
Татьяна Николаевна Аксёнова человек ответственный и специалист опытный, освоила компьютер, узнала особенности деятельности библиотечной системы. Бухгалтер по образованию она наладила учёт и отчётность, принимала участие в клубной работе. Ушла из-за болезни, жаль…
Каждая из библиотекарей внесла свой необыкновенный колорит в деятельность подведомственного учреждения, вписала в историю села свою страницу и запомнилась сельчанам, прежде всего, как пропагандист книги, литературного творчества.Они дарили добро, внимание и участие односельчанам.
В настоящее время Большесвятцовская библиотека вновь воссоединилась с клубом, живут под одной крышей и входят в одну дверь. Думаю, что эта перемена принесёт добрые плоды, потому что их главная и общая задача- культурное обслуживание сельчан, а делать это сообща и легче,и плодотворнее.
Библиотека предлагает читателям еженедельные « Библиочетверги», а это поэтические и литературные часы, беседы и дискуссии, устные журналы и выставки. Каждую пятницу двери библиотеки открыты на « Час творчества» для детей и взрослых. В нынешний юбилейный год для читателей объявлен конкурс « Книга-наш друг» в номинациях: «Самая читающая семья» и «Самый активный читатель» по возрастным категориям: дети, молодёжь, взрослые. Подведение итогов конкурса и определение победителей состоится 22 декабря.
А ещё в декабре предлагается встреча бывших работников Большесвятцовской сельской библиотеки в её стенах. Заходите на страницу «Б-Святцовская библиотека» в «Одноклассниках».
Всех, кто работал в Большесвятцовской сельской библиотеке, поздравляю с её юбилейной датой. Всем спасибо за трудовую деятельность в стенах этого учреждения культуры!..

Валентина САМОПАЛ