На вопросы специалиста отвечает Глава Торжокского района Елена Хохлова

– Елена Вячеславовна, как на сегодняшний день обстоят дела с землями сельскохозяйственного назначения в Торжокском районе, какие есть проблемы?
– На территории Торжокского района порядка 100 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. По официальной информации на сегодняшний день из них реально обрабатывается только 30 процентов, остальные земли зарастают сорной травой и деревьями, либо используются не по назначению. Наша задача состоит в том, чтобы вернуть их в сельскохозяйственный оборот, заставить работать на обеспечение продовольственной безопасности региона.
– Какие меры предпринимаются для этого?
– Органами муниципального земельного контроля Торжокского района проводятся проверки соблюдения требований земельного законодательства на землях сельскохозяйственного назначения, принадлежащих гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Работа эта ведется в тесном контакте с Управлением Россельхознадзора по Тверской области. В случае выявления нарушений земельного законодательства материалы муниципальных проверок направляются в Управление Россельхознадзора по Тверской области, которое выносит постановления о привлечении нарушителей к административной ответственности и назначении административных наказаний в виде штрафов.
– Какие нарушения выявляете чаще всего и насколько ощутимы размеры штрафных санкций для недобросовестных землевладельцев?
— Чаще всего привлекаем к административной ответственности собственников, чьи наделы так долго не использовались по назначению, что сплошь заросли деревьями, кустарником и сорными растениями. Это административные правонарушения, связанные с невыполнением установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель от зарастания. Ответственность за данное нарушение земельного законодательства предусмотрена частью 2 статьи 8.7 КоАП РФ, в соответствии с санкцией, которой для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 до 700 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 50 до 100 тысяч рублей.
Причем нужно отметить, что эти санкции применяются не только к собственникам, но и к арендаторам земель сельскохозяйственного назначения.
– Куда поступают штрафы за нарушения земельного законодательства?
– 1 января 2020 года вступил в законную силу Федеральный закон от 15.04.2019 № 62-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», в соответствии с которым штрафы за нарушения земельного законодательства поступают в бюджет муниципального образования по месту совершенных земельных правонарушений.
– Какие меры помимо штрафных санкций стимулируют местных аграриев вводить земли в сельскохозяйственный оборот?
– По результатам проведенных проверок органы муниципального земельного контроля выдают предписание, обязывающее к установленному сроку устранить выявленное земельное правонарушение. Исполнение предписания контролируется муниципальным инспектором во время внеплановой проверки. Если нарушение не устранено, владельцу земель выдается новое предписание, а сам он будет привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 19.5 КоАП РФ. А это — очередные штрафные санкции, связанные к тому же с судебными тяжбами.
– Повлияет ли неухоженность земель сельхозназначения на величину земельного налога, уплачиваемого собственником?
– Согласно Налоговому кодексу, земельные участки сельскохозяйственного назначения облагаются налогом по ставке 0,3 процента от кадастровой стоимости при условии фактического использования их для сельхозпроизводства. Если же эти земли не используются по назначению, например, участок зарос древесно-кустарниковой и сорной растительностью, или на нем обнаружена незаконная свалка или карьерная разработка, то налоговая ставка повышается до 1,5 процентов. То есть к нарушителям земельного законодательства применяется так называемая «налоговая вилка».
Начиная с налогового периода, когда Управлением Россельхознадзора по Тверской области вынесено постановление о привлечении к ответственности за нарушение земельного законодательства, до начала периода, когда оно было устранено, налог на такой участок рассчитывается по повышенной ставке.
Таким образом, нерадивые собственники помимо штрафов, предусмотренных за нарушения земельного законодательства, несут дополнительную ответственность за неиспользование по назначению земельных участков категории «земли сельскохозяйственного назначения» в виде повышенной ставки земельного налога.
– Получается, что собственникам дешевле выйдет обратить внимание на свои заброшенные наделы, чтобы не было дополнительных расходов, когда и доходов-то с необработанных земель нет?
– Совершенно верно. Обработанная земля рубль не только приносит, но и бережёт.