«Офникам» в Торжке явно не понравилось

А вот задержаться здесь на несколько суток им все равно придется. В Торжокский межрайонный суд Тверской области поступило сразу несколько дел об административных правонарушениях. Перед судом предстали участники массовой драки.
Случилось это побоище на поле за деревней Думаново. Очевидцы рассказывают, там сошлись человек 30-40. Оказалось, это была драка околофутбольных фанатов, так называемых «офников». Несмотря на то, что молодежь, подверженная этому «поветрию», активно использует спортивную атрибутику, к настоящем футболу они отношения не имеют. В группы «офников» обычно входят любители помахать кулаками, разместить в сети жестокое видео и собрать побольше просмотров. По сути — банальные хулиганы.
Собственно, суд именно так и оценил их действия: часть 1 статьи 20.1 КоАП РФ: мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах.
Как пояснили в пресс-службе суда, тревогу забили местные жители. Они поначалу пытались разнять драчунов. Но те начали нецензурно браниться, отталкивать людей, пытавшихся их утихомирить. И очевидцы вызвали полицию.
В числе участников «забива» были гости из других регионов — Тулы и Санкт-Петербурга. В итоге пятерым зачинщикам придется пробыть в наших краях дольше, чем они рассчитывали: суд назначил им наказание в виде административного ареста на срок от четырёх до пяти суток.
Кстати, интересный факт: если несколько лет назад субкультура «офников» была популярна в среде подростков, то в этой драке участвовали совершеннолетние уже люди. Подростков там не было. То ли субкультура устаревает, то ли дети становятся разумнее и не хотят получать по лицу за здорово живешь.
Как отмечают в ПДН МО МВД России «Торжокский», среди подростков нашего города «околофутбольщики» уже давно не появлялись. Хотя несколько лет назад такие случаи выявлялись, и инспектора ПДН проводили серьезную работу с ребятами, так или иначе связанными с этой субкультурой. Все-таки с «пятачка», на котором происходит массовая драка, одинаково легко попасть и в больницу, и в криминальную историю.
— Но сейчас, похоже, это поветрие выходит из моды. Во всяком случае, у торжокских подростков интереса к субкультуре «офников» не наблюдается уже как минимум год, — замечают в ПДН.

Мария КИРИЛЛОВА