Жили когда-то в маленьком старинном городке мальчик Ник и девочка Ангела. Их встреча произошла в магазинчике сладостей, и с первого взгляда между детьми вспыхнула чистая и нежная любовь. Через много лет, став взрослыми, они любили вспоминать и о своей первой встрече, и о множестве других событий и приключений. Начиналось это всегда с фразы «А ты помнишь?..»
Однажды Ник и Ангела пришли в лавку Ефрема с большой красивой иллюстрированной книгой сказок. Её привезли Ангеле в подарок родственники, приехавшие из Петербурга. Книга совершенно заворожила детей, и даже за чаем они не могли от нее оторваться. Вместе перелистывали страницы, разглядывали рисунки, обсуждали приключения сказочных героев.
— Эй, молодые люди, — шутливо произнес Ефрем, подходя к их столу с тарелкой пирожных. – Что-то вы совсем увязли в этой прекрасной книге! Чтение — вещь полезная, но вприкуску к чаю лучше всё же не книга, а пирожные! Как ты думаешь, Ник? Или унести мне тарелку с пирожными?
— Нет-нет, не уносите, дядя Ефрем! – всполошился Ник, подняв голову от книги.
— А какие пирожные? – заинтересовалась Ангела. – Кажется, мы у Вас еще такие не пробовали. – Она откусила пирожное и зажмурилась от удовольствия. – Как вкусно!!! Пахнет лесными ягодами!
— Да, это новые пирожные у меня, — подтвердил Ефрем, присаживаясь к ребятам. – С брусничным кремом. Не зря моя Ульяна в лесу самую крупную и красивую бруснику собирала. Вот ягода и пригодилась. Ну, а чем вы тут зачитались?
— Мы хотим представить, кем мы были бы в сказке, — признался Ник, с аппетитом принимаясь за пирожное. – Вот Ангела хотела бы быть Василисой Прекрасной.
-Дело хорошее, — улыбнулся Ефрем. – Ну, а ты?
— А я медведем, — сообщил Ник. – Он большой, сильный, но добрый.
— Ишь ты, медведем, — удивился Ефрем. – Слышал я, что в виде медведя бог Велес людям показывается. Смотри, не столкнись с ним нос к носу, когда будешь расхаживать в виде медведя! Вдруг ему это не понравится? Скажет, самозванец объявился.
— Я ничего не знаю про такого бога, — сказал Ник. – Он какой – добрый или злой?
— Про славянских богов, которых предки наши почитали, так сразу и не скажешь – добрые они или злые, — задумчиво ответил Ефрем. – Велес могущественный бог. И есть у него свои праздники. Велесов день, например. И Велесова ночь. Она совсем скоро наступит.
— Когда? – спросила Ангела.
— Велесову ночь славяне встречают в то время, когда живая природа отправляется на покой до весны. Все огородные и полевые работы заканчиваются, наступают холода. Земля засыпает. Тёмное это время и загадочное. Предки наши в Велесову ночь старались поменьше выходить из дома. И следили за тем, чтобы в их жилищах было как можно больше света.
— Так ведут себя люди, которые кого-то или чего-то очень боятся, — догадался Ник. – Но кого они боялись? Бога Велеса?
— Нет, не его. Они боялись того, что в Велесову ночь становятся тонкими границы между миром живых и миром мертвых. Вы ведь знаете, что души умерших людей существуют в особом мире, наши предки его называли Навь. А наш мир живых людей – это Явь. И попасть из одного мира в другой могут только те, кто завершил свой земной путь. Но обратного хода – из Нави в Явь – для простого смертного нет. И только бог Велес свободно переходит из одного мира в другой.
— Но почему же все боятся выходить из дома в Велесову ночь? – спросила Ангела.
— Дело в том, что в эту ночь дороги меняют свое направление. И живой человек, пойдя знакомой дорогой, может попасть совсем не туда, куда шел, а перейти незаметно в царство мертвых, откуда уже к живым возврата нет.
— Хорошенькое дело! – возмутился Ник. – Вышел из дому живой, пошел к соседу, а попал в Навь и вот ты уже покойник! А тебя дома ждут! Ничего себе шуточки у Велеса!
— Не говори о нём так! – шепнула Ангела и поёжилась.
— А еще, — продолжал Ефрем, разливая в чашки свежий чай, — в Велесову ночь славяне опасались заводить разговор с незнакомыми людьми. Считали, что все незнакомцы, встреченные в этот день, могут принести только несчастья и беды.
— Так что же они, только сидели дома в Велесову ночь и тряслись от страха? – разочарованно произнес Ник. – Какой-то невеселый праздник получается!
— Ну почему же только тряслись, вовсе нет, — улыбнулся Ефрем. – Именно потому, что в эту ночь стираются границы между миром мертвых и живых, наши предки ждали особенных гостей – души умерших родственников. Накрывали праздничный стол, ставили дополнительную посуду для невидимых гостей. Зажигали праздничные свечи для отпугивания злых духов. С этой же целью на порог и подоконники клали ветки рябины. А во дворе жгли всю ночь костры, чтобы души умерших близких могли погреться у огня, а нечисть, завидев пламя, бежала от него куда подальше.
— Дядя Ефрем, получается, в эту ночь мы можем поговорить с теми родственниками, которых уже с нами нет? – спросила Ангела.
— Сам я не пробовал, — признался Ефрем. – Но говорят, что в Велесову ночь ушедшие близкие нас слышат. Могут дать ответ на наши вопросы, помочь в чём-то. Или просто тихо порадоваться, если у нас всё хорошо. Это вообще тихий праздник, в Велесову ночь шуметь не полагается.
— А что еще делали в эту ночь? – не унимался Ник.
— Подносили угощение домовому. У вас в доме есть домовой?
— Не знаю, — ответил Ник. – Но дедушка Евгений за столом частенько говорит: « А где моя любимая чашка? Опять ее домовой унёс?»
— Вот и надо в Велесову ночь угостить домового, чтоб не шалил и не проказничал, — посоветовал Ефрем. – В старину домовому ставили брагу и клали сладости.
— Ну, браги у нас нет, — задумался Ник, — а вот сладости… Дядя Ефрем, заверните мне с собой несколько вот этих пирожных с брусничным кремом! Думаю, что домовому они понравятся ничуть не меньше, чем нам с Ангелой!
Подробности этой истории Вы обязательно узнаете, если придете в кофейню Ангеловъ. А свежие нежные пирожные с брусничным кремом можно приобрести здесь в любой день. И еще при заказе вы можете получить в подарок страничку с напечатанной на ней сказочной историей о приключениях Ника и Ангелы. А если станете в кофейне Ангеловъ частыми гостями, то сможете и собрать всю книгу сказок целиком.