Чем руководствуется ваш ребенок, переходя дорогу?

Накануне осенних каникул сотрудники ГИБДД провели уроки безопасности в школах Тверской области . Понятно, что о правилах поведения на дороге каждый ребенок, за которого родители мало-мальски беспокоятся, слышал не раз. Уж во всяком случае, что идти без опаски нужно на зеленый свет, точно знает.
А всегда ли это так? К сожалению, порой элементарные нормы безопасности, о которых слышишь изо дня в день, превращаются в некий набор стереотипов. И ребенок следует им « на автомате», не задумываясь. Но на самом деле дорога — место оживленное, полное движения. И ситуация там меняется ежесекундно. Так что мало затвердить правила — надо еще уметь оценивать обстановку.
Потому, в числе прочего, инспектора дорожного движения говорили школьникам о мифах, связанных с дорожной безопасностью. Так давайте проверим, а чем руководствуется на дороге ваш ребенок — мифом или здравым смыслом и пониманием ситуации? А вы сами?

Миф 1: что означает зеленый?
Большинство людей ответит: зеленый свет означает, что можно переходить дорогу с полной уверенностью в собственной безопасности.
Но, как отмечают в Управлении ГИБДД по Тверской области, это рискованное заблуждение. Зеленый свет означает, что надо остановиться и осмотреться (а вовсе не смело ступать на проезжую часть). И да, стандартное «посмотри налево, потом направо» тоже не стопроцентно гарантирует безопасность. Прежде чем сойти с тротуара, повернуть голову надо трижды: налево, направо, а потом еще раз налево. А то мало ли какой лихач из-за препятствия может выскочить, пока ты осматривался. И поглядывать по сторонам, пересекая каждую полосу дороги.

Миф 2: «зебра» — гарант безопасности
Это утверждение жизнь опровергает буквально каждый месяц. ДТП с участием пешеходов, переходивших дорогу в «положенном месте», происходят постоянно, и наш город не исключение. Так, весной пожилой мужчина получил травмы на переходе на улице Мира (на улице было уже темно, водитель его не заметил). А спустя несколько дней на «зебре» произошло ДТП с участием другого пешехода, причем нетрезвого. Летом женщина угодила под колеса на Красноармейской. К счастью, водитель снизил скорость перед «зеброй», и обошлось без серьезного вреда здоровью. Потом, по сообщениям областного ГИБДД, был случай, когда на переходе под машину угодил школьник (и тоже на улице Мира) — к счастью, обошлось без серьезных травм.
Поэтому сотрудники ГИБДД подчеркивают: прежде чем ступить на переход, все равно оглядитесь по сторонам, как следует. И, помните, «зебра» — не прогулочная дорожка. Переходя проезжую часть, не останавливайтесь, не копайтесь в сумке, не разговаривайте по телефону. По наблюдениям полицейских, нередко ДТП на пешеходном переходе происходят, если пешеход что-то уронил, отвлекся, замешкался. И тем более слушал музыку в наушниках или на ходу отвечал на сообщения в телефоне.

Миф 3: мы видим друг друга.
Многие пешеходы думают: если они видят водителя, то и водитель видит их. Но это не всегда так. Водитель может поворачивать или следить за машиной в соседнем ряду, и не заметить пешехода. Он может не разглядеть человека в сумерках. Вас может закрывать от него куст, киоск, автобусная остановка, припаркованная у обочины машина. А сейчас, когда вот-вот похолодает, и с утра начнет подмораживать, водитель может просто не учесть, что дорога непривычно скользкая и неправильно рассчитать тормозной путь. И наконец, за рулем может сидеть нетрезвый человек, или лихач, который летит на красный, в обход всех правил. Так что прежде чем переходить дорогу, убедитесь, что вас и вправду пропускают.

Миф 4: в светлой куртке точно заметят
И снова не факт. В сумерках и ночью светлая или яркая одежда не сделает пешехода заметнее. Особенно сейчас, когда темнеет рано, а снег еще не выпал, и вечером особенно тяжело разглядеть человека на дороге. Так что светоотражающие элементы на курточке ребенка — не «модная штучка», а необходимость.
И такой еще момент. Если детям постоянно напоминают о дорожной безопасности : об этом говорят родители, учителя, полицейские, то взрослым иногда свойственно забывать о самосохранении. Так, неделю назад на трассе Торжок-Осташков погибла бабушка. Согласно сводке областного ГИБДД, две пожилые женщины перебегали дорогу в неположенном месте. Водитель «Фольксвагена», перед которым они вышли на трассу, пытался избежать ДТП, стал выруливать влево. Одну из женщин объехал. А другая как раз попала под колеса. Погибшей было уже за 80.
Так что берегите себя, сами не пренебрегайте нормами безопасности, которым наверняка учите детей и внуков.

Мария КИРИЛЛОВА