26 октября 80-летний юбилей отмечает известный в деревне Будово человек – Григорьева Александра Ивановна, почти 40 лет отдавшая любимой профессии бухгалтера в сфере сельскохозяйственного производства. Проработав в колхозах Торжокского района всю свою трудовую жизнь, Александра Ивановна за это время дала путёвку в профессию многим молодым бухгалтерам, экономистам, которые продолжают работать в этой сфере и, наверняка, спустя годы добрым словом вспоминают, в том числе, и своего наставника, руководителя.
Саша Хомякова родилась в предвоенном 1940 году в д.Комарово ныне Жарковского района в крестьянской семье Елены Петровны и Ивана Осиповича Хомяковых. Ещё до начала Великой Отечественной войны отец был призван в ряды Красной Армии и смог встретиться со своей семьёй только в победном 1945 году. При каждом удобном случае Иван Осипович писал письма своим дорогим жене и дочке, а из Праги (где он и закончил войну) прислал удивительно красивую открытку с короткой надписью «Дочке Шурочке от папы», которая долгое время хранилась в семейном архиве Хомяковых-Григорьевых и стала для новых поколений этой семьи настоящим раритетом.
Очень трудными оказались послевоенные годы. Взрослые трудились над восстановлением разрушенного хозяйства, а дети, внося свою посильную лепту, помогали старшим, старались как можно лучше учиться, не смотря на то, что одеть, обуть, поесть подчас было совсем нечего. В школу Шура ходила за несколько километров, училась очень прилежно и с большим желанием. Часто её старания ставились другим в пример, но она не зазнавалась, часто помогала другим осваивать азы арифметики, тонкости русского языка, литературы. В семье Хомяковых друг за другом появились ещё три дочери – Маша, Рая, Валя. Александра, как самая старшая, была в ответе за своих сестёр с раннего детства. И это чувство ответственности за порученное ей дело, Александра Ивановна пронесла через всю свою жизнь, считая это качество одним из самых важных в характере любого человека.
Когда Шуре было 13, внезапно умирает отец. Жить без мужской поддержки становится очень трудно. Но мать, Елена Петровна, решает дать возможность старшей дочери продолжить своё образование. Собирая Шуру в посёлок Жарки для дальнейшей учёбы, она вместо чемодана отдаёт дочке футляр от баяна, шьёт из оставшегося с войны парашюта незамысловатую блузку и бельё и, как положено, благословит девушку, надеясь, что та выберет для себя правильную дорогу в жизни.
Учась в вечерней школе, Саша Хомякова днём подрабатывает нянькой в семье руководящих работников, сама довольствуется малым, отправляя большую часть денег родным в деревню. По окончании школы встаёт вопрос: кем быть? Александра всегда была в ладу с математикой, поэтому она решает стать бухгалтером-экономистом и поступает на вечернее отделение в Торопецкий сельскохозяйственный техникум. Видя отличные успехи девушки в учёбе и её незавидное финансовое положение, руководство техникума переводит Александру на дневное отделение, даёт стипендию и общежитие. Годы учёбы в Торопце Александра Ивановна всегда вспоминала с большой теплотой. Там она обрела много друзей, связь с которыми поддерживала долгие годы, а учёба настолько увлекла её, что дала отличные знания и дальнейшие перспективы. А ещё Саша увлеклась художественной самодеятельностью. У неё от природы был хороший голос, которым грех было не воспользоваться. До сих пор она вспоминает победу на конкурсе молодых талантов с песней «Самое синее в мире чёрное море моё», где в качестве главного приза ей подарили отрез штапеля, по тем временам действительно ценный подарок.
По распределению двадцатиоднолетняя Александра Хомякова отправляется в Торжокский район в деревню Мошки. Её принимают на должность бухгалтера-экономиста колхоза «им. 9-е января». Было это в 1961 году. В Мошках молодой специалист Хомякова знакомится с Григорьевым Анатолием Михайловичем, тоже работником колхоза, и в том же 1961-м они играют свадьбу; рождается новая семья. В 1963 у четы Григорьевых появляется на свет дочь Валентина. Спустя несколько лет переезд в деревню Тупиково и новое назначение. Анатолия Михайловича выдвигают на должность председателя тамошнего колхоза «Правда». Александра Ивановна становится его главным бухгалтером. Здесь рождается их вторая дочь Юлия. Больше 20 лет Григорьевы рука об руку живут, работают в Тупиково.
В 1987 году Григорьевы вновь переезжают, на этот раз в Будово, центральную усадьбу большого и успешного тогда колхоза «Родина» и остаются здесь уже навсегда…
Выросли дочери, нашли свой путь в жизнь, создали свои семьи. Рано умирает Анатолий Михайлович. Но Александра Ивановна не остаётся одна, у неё по-прежнему её любимая работа, а вокруг коллектив, который всегда поможет. Когда многое вокруг, в том числе и колхозы, начинает разваливаться, Александра Ивановна уходит на заслуженный отдых и посвящает себя своей семье. Рядом с ней были дочь Юлия и внук Илья, часто навещали старшая дочь Валентина со своими детьми и другие родные ей люди. Сейчас у Александры Ивановны ещё и три правнука.
Александра Ивановна Григорьева всегда знала, что не зря прожила свою жизнь. Она занималась любимым делом, ответственно подходила ко всему, что её окружало, помогала людям, любила свою семью, заботилась в меру своих сил о тех, кто не мог этого сделать сам…
Сейчас Григорьевой А.И. трудно – она тяжело болеет. И пусть эта заметка в преддверии славного юбилея незаурядной сельской женщины, станет для неё и близких ей людей лучиком поддержки и надежды.

Маргарита Мурзенкова, деревня Будово