В апреле 2020 года администрацией Торжокского района проведена плановая проверка соблюдения обязательных требований земельного законодательства в Борисцевском сельском поселении Торжокского района.
Осмотрено три земельных участка сельскохозяйственного назначения в районе деревни Якутино, находящихся в собственности гражданина Российской Федерации.
В процессе обследования установлено, что десять гектаров сельскохозяйственных угодий (пашня и пастбище) не используются собственником по назначению и зарастают на всей площади деревьями, кустарниками и сорной растительностью.
Заросшие наделы принадлежат гражданину Российской Федерации, который нарушил земельное законодательство, так как должен был использовать принадлежащие ему сельскохозяйственные угодья для ведения аграрной деятельности и своевременно проводить на них обязательные мероприятия по защите земель от зарастания и иного негативного воздействия.
Материалы проверки в соответствии с установленными правилами взаимодействия были направлены органами муниципального земельного контроля Торжокского района в Управление Россельхознадзора по Тверской области для рассмотрения и принятия решения.
Земельным законодательством установлено, что собственники земельных участков обязаны использовать их в соответствии с целевым назначением, способами, не наносящими вред земле как природному объекту, а также проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями, кустарниками и сорными растениями.
Обязанности по защите земель возникают у правообладателей земельных участков с момента возникновения права.
По результатам рассмотрения представленных органами муниципального земельного контроля материалов Управление Россельхознадзора по Тверской области пришло к заключению, что собственник нарушил требования земельного законодательства и подлежит привлечению к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КоАП РФ.
Статьей установлена ответственность за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.
В июле 2020 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области вынесено постановление о привлечении собственника заросших земель к административной ответственности и назначении административного наказания в виде штрафа в размере 20 тысяч рублей.

*Наша справка
Статья 8.7. Невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв.
2. Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.