10 ноября в России отмечается день сотрудника органов внутренних дел

Спросим любого прохожего: даты какие профессиональных праздников вы сможете назвать, не задумываясь?
Ответ предсказуем: «5 октября — День учителя, 10 ноября — День полиции». Эти два праздника знают все, они стали действительно народными. Не случайно, наверное: ведь защищать, как и учить — самые благородные человеческие призвания.
День сотрудника органов внутренних дел Россия отмечала вчера. А значит, самое время побеседовать о том, как сегодня складываются отношения общества и закона, и какова криминальная обстановка в городе и районе. На эти вопросы «Торжокской неделе» отвечает начальник полиции, заместитель начальника МО МВД России «Торжокский» Валерий Александров.

Привык оценивать общую картину
По сути, начальник полиции отвечает за обеспечение общественного порядка в городе и районе. В его подчинении — те подразделения, сотрудники которых носят погоны: ГИБДД, участковые, уголовный розыск, ОБЭП. Все, кто непосредственно спешит на вызов, патрулирует улицы, задерживает преступника, оказывает помощь попавшему в беду.
В Торжке Валерий Николаевич работает с 2017 года. А до этого служил в областном УМВД, был старшим опером по особо важным делам. Ну как тут не спросить — а какое дело запомнилось больше других? Наверняка найдется, о чем рассказать.
— Но я ведь преимущественно аналитикой занимался. Так что привык оценивать общую картину: криминогенные факторы в том или ином районе, тенденции, способствующие спаду или росту преступности. И могу сказать — тиши и глади никогда не было. Еще несколько лет назад за неделю в регионе порой регистрировалось по 60-70 грабежей. То есть, 9-10 нападений злоумышленников на жителей в день, в разных районах. Сейчас ситуация намного спокойнее, — рассказывает мой собеседник.

Торжок хорош  для жизни и работы
Валерий Николаевич вспоминает, как пришел работать тогда еще в милицию, в 2001 году. Начинал карьеру с участкового в Молоковском районе (он оттуда родом). Тогда в органах правопорядка был заметный некомплект, профессионалы были жизненно необходимы. Поэтому, еще уезжая учиться, будущий участковый знал: его профессия будет востребована, он будет нужен родному поселку.
— И как только я вернулся, практически сразу, помимо обычной работы участкового, начал выполнять обязанности начальника штаба — два года на это место не могли найти человека, — вспоминает Валерий Александров.
Видимо, именно это — готовность брать на себя ответственность и «делать, что можешь, там, где ты есть», и сыграло свою роль. Молодого офицера заметили и перевели в областное управление, где он проработал почти 15 лет. А потом в Торжок, на повышение.
— Мне нравится этот город, и для жизни, и для работы. Знаете, в Торжке намного проще в плане общения с людьми. Безусловно, традиции конструктивного, открытого диалога сильны и в Твери, и в Молоковском районе, и наверняка во всем Верхневолжье. Но для Торжка это практически основополагающий принцип, кредо, — замечает начальник полиции.

Опять мошенники…
К сожалению, открытость и порядочность горожан иногда играет с ними злую шутку. На вопрос, с какой бедой новоторы идут в полицию чаще всего. Валерий Николаевич, не задумываясь, отвечает.
— Мошенничества. Телефонные, с банковскими картами, при покупках в интернете, под предлогом получения различных социальных выплат, под предлогом замены газового оборудования или еще каких-то ремонтных работ — пройдохи любую ситуацию пытаются повернуть к своей выгоде, и немало людей от этого страдает. Впрочем, это по всей России — серьезная проблема. Мы сейчас постоянно проводим мероприятия по профилактике афер, в этой работе задействованы сотрудники уголовного розыска, участковые. Многие жители города, наверное, помнят, как прямо на улицах к ним подходили полицейские, раздавали памятки, рассказывали, как распознать афериста. И это была не разовая акция. Приходится действовать прямо вот так — адресно, обращаясь к каждому гражданину и напоминая ему о безопасности.
Вот и сейчас, пользуясь случаем, хочу напомнить новоторам: не пускайте в подъезд незнакомцев. Если вам предлагают купить какой-то товар — сперва поинтересуйтесь его реальной стоимостью в обычных магазинах. И никому не сообщайте свои данные, коды и пароли своих карт. Помните: настоящие представители банков никакие финансовые вопросы по телефону не решают.

Пьянство… Бой…
Зато количество преступлений, направленных против жизни и здоровья граждан, к счастью, не растет. Хотя случаи вреда здоровью, в том числе и тяжкого, порой происходят.
Так, недавно хулиганы избили нетрезвого горожанина. Они не были раньше знакомы: просто случайный конфликт на улице. Но порой злоумышленники провоцируют ссору с подвыпившими гражданами специально, чтобы в ходе драки вытащить телефон, кошелек (авось потерпевший решит, что сам выронил, и в полицию не пойдет)… Иногда, помимо имущественных потерь, человек получает еще и травмы.
Было этой осенью и такое ЧП: жена нанесла тяжкие телесные повреждения мужу, чуть не убила, вытолкнув из окна. Причиной стал бытовой конфликт, ревность.
И большой резонанс в городе вызвало убийство на улице Гончарной. Как выяснили правоохранительные органы, с мужчиной расправилась бывшая жена: забыть старые конфликты даже развод не помог.
Валерий Александров отмечает: во всех этих случаях, от уличной драки до убийства, имелось одно общее обстоятельство. Как минимум одна из сторон конфликта, а то и обе, были нетрезвы. Да, именно пьянство обычно становится причиной большинства «неприятностей с полицией», а то и бытовых трагедий.

Плохо лежало
В приоритете остается и борьба с кражами.
— Они по всей области распространены. Воруют все: от металла до драгоценностей. Вот, какие происшествия имели место в городе и районе буквально за пару дней: злоумышленники распилили и вывезли металлические конструкции в одном из хозяйств района. Воры залезли в дом. Нечистый на руку гражданин увел телефон со столика в кафе. Иногда воруют технику для активного отдыха: скутеры, велосипеды, снегоходы. Кроме того, нередко кражами промышляют «гастролеры», которые в одном городе надолго не задерживаются, и уже успели наследить в других регионах. Так что к нам со всей России поручения и ориентировки приходят.
Кстати, вы спрашивали о запомнившемся деле? Когда я только начал работать в Торжке, как раз пришлось столкнуться с бандой таких угонщиков. В течение полугода в разных районах Тверской области и в соседней, Новгородской, было совершено несколько краж дорогостоящей спортивной техники, общий ущерб составил более двух миллионов рублей. Оперативники вышли на след банды: оказалось, что ее создал житель Торжокского района. Фигурантов задержали, наложили арест на их имущество. Насколько я помню, два снегоболотохода они еще не успели продать — их изъяли и вернули владельцам. Это дело — один из примеров взаимодействия между правоохранительными органами разных регионов: воришек поймали совместными усилиями торжокских, тверских и новгородских полицейских.

Живой контакт
Интересно, сказывается ли на этом взаимодействии многолетний опыт работы Валерия Николаевича в областном управлении УМВД? Все-таки рабочий контакт и с коллегами из Твери, и с другими районами Верх-неволжья наверняка сохраняется.
— А в нашей работе живой контакт, взаимодействие, готовность к сотрудничеству всегда важны. На этом она и строится, — отмечает начальник полиции. — И конечно, результат напрямую зависит от того, насколько крепкая команда сформировалась. У нас она есть, в отделе — дружный, слаженный коллектив, где каждый отлично делает свое дело и помнит о том, что обеспечивать порядок и безопасность мы можем только сообща. И во многом такая атмосфера сложилась благодаря руководителям подразделений. В их числе — заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Александр Смирных, он начинал службу участковым. Как и Арсен Самсонов, начальник ОУУП и ПДН. Иван Ефремов, начальник розыска и Максим Трухин, замначальника полиции по оперативной работе, долгое время работали оперативниками.

Немного о доверии
То есть, планку задают крепкие профессионалы, практики, от и до знающие свое дело и свою территорию, дошедшие до руководящих постов с самой начальной ступени. И это дает результат: с каждым годом доверие горожан к полиции растет.
Валерий Николаевич рассказывает, как в дежурную часть позвонила пожилая женщина. Просила разыскать ее сына: дескать, он трубку со вчерашнего дня не берет. Отдельно живущий, взрослый сын, как оказалось, в это время спокойно спал в своем доме и очень удивился, что его с полицией ищут.
Или вот недавний случай: из дома ушел дезориентированный человек. Нет, он не пропал: родные следовали за ним по улице и не теряли его из виду. Но «02» набрали даже раньше, чем «03». Попросили помочь убедить отца и деда, чтоб шел домой. А то он совсем не по погоде одет, мерзнет, и не совсем адекватно оценивает реальность.
Ну что тут делать будешь, раз у людей такая проблема. Ближайший патруль отправился на помощь дедушке и его родным.
На первый взгляд, такие ситуации могут показаться курьезными. Маме, чтобы развеять тревогу, было достаточно зайти в гости к сыну. А в случае обострения заболевания нужна в первую очередь помощь врачей, а не полицейских.
Но если вдуматься, то это — далеко не курьез, а свидетельство безоговорочного доверия. Если в любой нештатной ситуации у человека первая реакция: надо срочно позвонить в полицию, там непременно подскажут, что делать…ну что может красноречивее сказать об авторитете службы?
И сами полицейские отмечают: все больше горожан стремятся решить конфликты цивилизованным путем, обратившись к участковому. Или звонят, заметив подозрительную ситуацию, сообщают о возможной угрозе чужому имуществу или ребенку — не проходят мимо. То есть, в обществе все заметнее позиция: в какой-то мере закон и порядок на улицах города зависит и от нас самих.
А если люди доверяют полиции и уважают закон — значит, видят обратную связь и не сомневаются в результате.

Мария КИРИЛЛОВА