Один из главных туристических маршрутов области приведут в порядок на всем протяжении

В Верхневолжье полностью отремонтируют трассу «Торжок-Осташков». Это решение принято в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
— Участие Тверской области в национальном проекте позволяет приводить в порядок автодороги, обеспечивающие доступность приоритетных объектов туризма, экономики, социальных учреждений, — не единожды подчеркивал губернатор Игорь Руденя. Он, кстати, буквально несколько дней, совместно с председателем правления Государственной компании «Российские автомобильные дороги» Вячеславом Петушенко, осмотрел планируемое место строительства транспортной развязки на М-11, под Вышним Волочком. Это еще один из перспективных для области проектов, который позволит улучшить транспортную доступность северной части Тверской области, направить дополнительные транспортные потоки через западные районы Верхневолжья, а также к озеру Селигер и  Нило-Столобенской пустыни. И будет способствовать развитию не только Вышневолоцкого городского округа, но и соседних муниципалитетов — то есть, всего нашего северо-западного «куста».

Не латать ямы —  обновлять километры
Стало быть, развитие дорожной сети на территории региона, транспортная доступность, удобная логистика (а значит, и экономическое развитие), безопасность дорог остаются в числе приоритетов. Жители и гости области могут убедиться в этом своими глазами (или прочувствовать подвеской своего автомобиля). Дороги Верхневолжья преображаются. И, что немаловажно, изменился сам подход к приведению их в порядок.
Еще в 2016 году, только приступив к обязанностям главы региона, Игорь Руденя отмечал: важно, чтобы Тверской области не приходилось краснеть за плохие дороги. О том, что их качество многие годы оставалось самым острым вопросом и в нашем муниципалитете, и в областном центре, и по всему региону, многие жители наверняка помнят. Давно ли «убитые» дороги называли проблемой номер один?
Губернатор обозначил стратегию решения: уход от ямочного ремонта, комплексные работы, спланированные на несколько лет вперед, активное участие в целевых программах. Были утверждены региональные стандарты дорожных работ, используемые при контроле и приемке объектов.
— Наша задача – максимально используя возможности федеральных проектов и программ, поэтапно наращивать объемы дорожного ремонта и строительства, – отмечал на одном из недавних заседаний правительства области губернатор, – За прошедшие четыре года в Тверской области приведено в нормативное состояние около 1900 километров магистралей. Акцент сделан на ключевых пассажирских, школьных и туристических маршрутах, а также тех дорогах, которые связывают Тверскую область с другими регионами.

Больше в 4 раза
Результат налицо: объем выполненных дорожных работ возрос вчетверо: со 155 километров в 2016 году до более 500 км — в 2020.
В том числе — объекты, которые отремонтировали в рамках национального проекта и вводят в эксплуатацию в этом году. Это более 150 километров по семи направлениям: Торжок-Осташков, Осташков-Селижарово-Ржев, Тверь – Рождествено – 1-е Мая – Ильинское, Тверь — Бежецк — Весьегонск — Устюжна, Ржев, Красномайский – Фирово, Дубна – Кимры – Горицы, «Москва – Рига» — Андреаполь – Пено – Хитино.
В нашем районе —
уже сделали
Трасса «Торжок-Осташков», как видим, в числе ключевых объектов. Безусловно, это один из важнейших для региона туристических маршрутов, ведущий к озеру Селигер и Нило-Столобенской пустыни. И конечно, путешественники, которые туда направляются, не минуют наш город. Не говоря уже о том, что трасса входит в региональную опорную сеть, она связывает Торжокский, Кувшиновский и Осташковский районы и позволяет жителям Торжка и окрестных деревень добираться на работу, на отдых, к родственникам, по ней осуществляются пассажирские и школьные перевозки.
Запланировано, что в следующем году отремонтируют 27,91 км дороги, в 2022 году — 24,06 км, и в 2023 году — 34,16 км. Итого, всего — 86 с лишним километров. С учетом сделанного ранее, получится, что преобразится вся трасса, соединяющая три муниципалитета.
Впрочем, эти работы будут идти уже за пределами нашего района, в соседних муниципалитетах. Весь, как уточнили в районной администрации, «торжокский» участок отремонтировали еще в 2019 году. Напомним: тогда, в рамках того же нацпроекта, было приведено в порядок 25 километров дороги на Осташков, в этом году работы продолжили (впрограмму ремонта вошел пятикилометровый участок).
Как рассказывали эксперты, при ремонте используют одну из самых надежных современных технологий — технологию регенерации. Особо прочное покрытие состоит из трех слоев: после фрезерования укладывают основание из асфальтогранулобетонной смеси, затем — слой асфальтобетона и верхний –щебеночно-мастичный.
Причем только заменой дорожного покрытия работы не ограничиваются. В ходе ремонта укрепляют обочины, приводят в порядок съезды и посадочные площадки автобусных остановок, вырубают кусты, ухудшающие видимость, наносят термопластиковую разметку и устанавливают знаки. По этим же стандартам ремонтпродолжат и далее.
— Кроме того, в муниципалитете реализуется программа дорожных работ на территориях муниципальных образований Тверской области в 2020 – 2022 году, — отмечают в администрации района, — В ее рамках в этом году удалось привести в порядок несколько участков дорог местного значения. В их числе — 2,3 километра дороги Боженки – Леушкино, полтора километра — до деревни Толстиково. В поселке Высокое отремонтировали покрытие по улице Колхозная, протяженностью 0,8 км , примерно столько же — по деревне Пожитово, отремонтирован также участок дороги в деревне Боровое. Кроме того, в рамках этой программы привели в порядок 6 дворов и подъездов к многоквартирным домам в поселке Мирный.

Мария КИРИЛЛОВА