Улицу Мира в деревне Большое Святцово правильнее было бы назвать Цветочная, потому что весной, в летнее время да и осенью она утопает в цветах. Шестнадцать красивых коттеджей по обе стороны дороги, ровные ряды придомовых палисадников, в которых огромное море цветов всевозможных сортов, оттенков, ароматов…
Ежегодно жители улицы Мира принимают участие в конкурсе по благоустройству придомовой территории, который проводит администрация Большесвятцовского сельского поселения. Итоги конкурса подводятся в канун праздника – Дня сельского поселения, определяются победители, на празднике они получают призы и подарки. И не только в конкурсах местного уровня принимают участие жители этой улицы, но и в районных конкурсах по благоустройству, и почти ежегодно какое-либо подворье улицы Мира становится победителем.
Не всегда получение призов является движущей силой в облагораживании улицы и разведении цветов, а и чувство соперничества, желание не отстать от соседей, но главнее всего – любовь к цветам, нежным и ярким, благоухающим и ароматным.
Вот и нынче в сентябре на Дне Большесвятцовского поселения награждали лучших сельских цветоводов, причём шестеро из них- жительницы улицы Мира: Валентина Ивановна Черняева, Тамара Петровна Тарушкина, Людмила Николаевна Потапова, Галина Михайловна Лабутина, Мария Евгеньевна Русакова,Наталья Анатольевна Меркурьева.
Самая молодая из награждённых Мария Евгеньевна Русакова, ей всего тридцать пять лет. Работает она заведующей магазином, воспитывает сына Макара. Живёт Мария Евгеньевна на улице Мира, которую мне так и хочется назвать «Цветочная». Живёт М.Е.Русакова в красивом коттедже в окружении цветочных аллей и клумб, газонов и вазонов, декоративных деревьев и кустарников. Этот изумительный дизайн она создала своими руками. Мария Евгеньевна охотно поделилась своими мыслями на тему цветоводства.
— Мария Евгеньевна, как давно Вы полюбили цветы настолько, что выделяете им достаточно много времени, наверное, с детства?
— Нет, не с детства, гораздо позже. Когда у меня родился сын Макар, я стала обращать внимание на красоту нашей природы, и вдруг заметила очарование цветов, больших высоких и низкорослых, как будто произошло единение с ними, тогда я поняла, что хочу выращивать их, хочу за ними ухаживать и, конечно любоваться ими.
— Я не один раз проходила по вашей улице, любовалась насаждениями у вас в палисаднике, цветов- обилие, но , наверное, есть среди них такие, которым Вы отдаёте предпочтение.
— Я очень люблю розы, у меня множество различных сортов, много разных оттенков. А ещё я люблю клематисы, их у меня тоже много.
— Любите ли Вы, когда Вам дарят букеты роз или каких-либо других цветов?
— Как ни странно звучит это, но при моём пристрастии к цветам, я не люблю, когда мне дарят цветочные букеты. Спросите, почему так, отвечу сразу: мне очень жаль выбрасывать увядшие цветы. Зная сколько усилий нужно для того, чтобы вырастить их, просто рука не поднимается, чтобы отправить их на помойку, они могли бы ещё жить и цвести.
— У вас подрастает сын, наверное, он хороший помощник в огороде, саду и цветнике?
— Да, Макар помогает во всём, но цветы он любит больше полевые…
Подворье Русаковых действительно очень красивое и обустроенное, много экзотики, аллеи, продуманные газоны, где рядом с благородными розами уютно устроились ромашки и скромные аквилегии, а кроме этого флоксы, георгины, астры, пионы, нарциссы, фиалки, Ни запомнить всего, ни перечислить, а цветочная хозяйка, работая в магазине, охотно делится секретами садоводства, семенами и саженцами.
Из года в год Мария Евгеньевна Русакова в числе призёров – благоустроителей сельского поселения, побеждала она и в районном конкурсе «Самая благоустроенная территория».
И к слову, о розах и клематисах.
Некоторые сорта клематисов нуждаются в надёжной защите от морозов. Следует отметить, что большинство сортов надо тщательно укрывать лишь в первые 2-3 года после посадки, пока не окрепнут молодые растения. Побеги клематисов боятся не так морозов, а как обледенения в холодную сырую погоду.
А вот одно из условий обильного цветения роз- это правильное, своевременное укрытие на зиму, тем более, что в последнее время природа подносит сюрпризы: частые оттепели, слабый снежный покров, обледенения. Важно, чтобы к осени розы были здоровыми и с хорошо вызревшими побегами.

Валентина Самопал