Жили когда-то в маленьком старинном городке мальчик Ник и девочка Ангела. Их встреча произошла в магазинчике сладостей, и с первого взгляда между детьми вспыхнула чистая и нежная любовь. Через много лет, став взрослыми, они любили вспоминать и о своей первой встрече, и о множестве других событий и приключений. Начиналось это всегда с фразы «А ты помнишь?..»
Им обоим запомнился тот жаркий июльский день, когда все готовились праздновать день Ивана Купала. Многие горожане собирались ехать за город, в Василёво. Там в этот праздник по старинной традиции всю ночь жгли костры, прыгали через пламя, искали и находили свою любовь…А кто-то надеялся в купальскую ночь найти заветный цветок папоротника. Ведь цветет он лишь единожды в году, как рассказывают старики, и цветок его указывает на место, где спрятан клад. Так это или нет, решил проверить Евгений Онегин, дедушка Ника, и к поездке в Василёво он приготовился всерьез, даже положил с собой в телегу лопату и мешок. Конечно, Ник и Ангела не могли пропустить такое приключение! И они упросили Евгения взять их с собой.
Конечно, знаменитый в городе булочник собирался на праздник не только для поисков клада. Приключения приключениями, а про дело забывать нельзя. И Онегин уже с утра начал собирать в запряженную телегу свой товар: сдобные горячие булочки и крендельки, аппетитные бублики и баранки, сытные и сладкие пироги с разными начинками (или, как говорили в те времена, с разными припёками). Жена Татьяна помогала ему. Ник с Ангелой тоже не остались без дела: им поручалось носить упакованные свертки из пекарни во двор, к телеге.
Наконец всё было упаковано, и Онегин с женой ушли одеваться в дорогу. Ник и Ангела остались ждать их во дворе. Ангела забралась на телегу и удобно уселась среди свёртков и мешков, а Ник бродил вокруг – на месте ему не сиделось.
— Смотри, какой дуб, Ангела! – воскликнул он, обняв могучее дерево, которое росло неподалеку. – Вырасти бы таким же большим!
— Таким же не надо, — рассмеялась Ангела. – Ты же в дом тогда не поместишься! Будешь спать на улице.
— Ну и что? А зато, если стану таким деревом, я буду доставать ветками до звезд… — Ник запрокинул голову, а потом опустил ее и вгляделся в землю под дубом. И что-то подобрал с земли.
— А как же я? – удивилась Ангела. – Разве мы сможем тогда дружить?
— А ты, — таинственно сказал Ник, — будешь приходить ко мне каждый раз, как захочешь…кофе!
— Кофе? – еще сильнее изумилась Ангела. – Но почему?
— Вот почему! – Ник разжал ладошку. На ней лежало несколько желудей. – Раньше же кофе только из желудей варили. Это уж потом, когда приехал тот американец Джон, он рассказал дяде Ефрему про кофейные зернышки, и теперь в кофейне есть кофе по-американски. А я и желудевый кофе тоже люблю!
— Вот и хорошо, что любишь, — подхватил подошедший Онегин, услышавший окончание разговора. – Я с собой горячего кофейку взял, как раз желудевого. Закупорил бутылку, да еще Татьяна ее тканью закутала, долго не остынет. Хоть и лето, а погода ветреная, в дороге захочется горяченького попить. Ну что, едем? Все готовы?
— Подождите! – воскликнула Ангела. – Сюда идет тот самый господин, которому зашивали панталоны! Ник, смотри, это же он?
Ник всмотрелся.
— Да, это он! Вышел из трактира Дарьи Пожарской и идет прямо к нам!
Это действительно был Пушкин. Рано утром его разбудило пение птиц. Он некоторое время делал записи в своем дорожном дневнике, а потом вспомнил Евгения и Татьяну, и в голове его возник замысел нового романа в стихах. Перо летало по бумаге, на листок ложились строки…он написал, как молодой Евгений, получив наследство от дяди, уехал жить в деревню…как познакомился там с почтенным семейством, и у них была дочь по имени Татьяна…Но дальше почему-то не писалось.
— Не позавтракал, вот и не пишется! – сказал себе Пушкин и засмеялся. – Когда в животе пусто, то и в голове то же самое. Надо, кстати, к Онегиным и зайти поесть, булки и пироги у них великолепные.
Это он и рассказал семейству Онегиных, подойдя к телеге. И спросил, осматривая уложенный товар:
— А вы, я гляжу, в дорогу собрались? Вот незадача! Не успел я позавтракать в вашей лавке…
— Так поедемте с нами! – предложил Онегин. – Места хватит, позавтракать и в дороге можно, еда-то у нас с собой!
— А куда вы едете?
— В Василёво, на праздник Ивана Купала.
— Ну, если праздник, то я с вами! – решил Пушкин. – Люблю песни и пляски народные. Век бы слушал и смотрел.
Все уселись в телегу и тронулись, наконец, в путь.
В дороге Пушкин любовался городом, расспрашивал Евгения, как называются улицы, кто живет в том или другом доме, а потом попросил рассказать о месте, где будет праздник.
— Василёво – место красивое! – охотно начал рассказывать Евгений. – Леса, луга рядом просто великолепные! У реки костры купальские зажгут, парни с девушками будут прыгать через огонь. Какая пара сумеет прыгнуть, не расцепив руки – у той любовь, значит, крепкая. А кто любовь уже нашел… — Онегин лукаво покосился на сидящую рядом Татьяну, — те клад пойдут искать в лес. Даже и я, старый дурень, решил в этом году счастья попытать.
— А я побоялась бы идти ночью в лес! – воскликнула Ангела. – Почему надо клад искать именно в лесу и ночью?
— Так ведь только в эту ночь зацветает папоротник, — погладил ее по волосам Онегин. – И видеть тот волшебный цветок могут не все. Но уж кому повезет, тот увидит, как раскрывается этот цветок и сияет так ярко, что в ночном лесу светло, как днем. Вот под этим папоротником и надо искать клад, да не мешкать. Цветет папоротник недолго, а как закроется цветок, так и клад обратно в землю уйдет. На такую глубину спрячется, что не достать. А пока ищешь этот клад, нечистая сила не дремлет: с пути сбивает, насылает всякие видения, пугает человека.
Ангела поёжилась и плотнее прижалась к Нику.
— Не бойся! – подбодрил ее Евгений. – Сейчас-то светлый день, смотри, какое солнышко! А мы уж полдороги проехали за разговором. Давайте кофейком желудевым вас напою. Да берите булочки, подкрепиться не помешает! Господин Пушкин, Вам пирога, какой в прошлый раз пробовали?
— От пирога и кофе кто же откажется! – улыбнулся Пушкин. И, принимаясь за еду, спросил: — Кстати, насчет нечистой силы… А ведь там, в Василёве, кажется, находится знаменитый Чёртов мост? Не видел его, а посмотреть бы хотел…Такие слухи ходят странные! И про мост…и про господина Львова, который его построил…
— С господином Львовым я лично знаком, — похвастался Евгений. – Умнейший человек! Талант, самородок! Ведь вот этот мост, просто диву даешься, глядя на него. Висит дуга над водой, как каменная радуга. На чем держится, почему не обрушивается? Ведь никаких опор нет, никаких укреплений! Черт знает на чем держится!
— Вот черт-то и знает, видно, — рассмеялся Пушкин. – Ведь не зря его так назвали, этот мост?
— Не зря, — согласился Онегин. – При всем моем уважении к господину Львову должен сказать: есть в нем что-то странное! Может, и правда он с нечистой силой знается. А уж если так, то висячий мост построить не диво.
— А что в этом господине странного? – заинтересовался Пушкин.
— Разное люди говорят…Книги он странные читает, обряды какие-то делает… Раз пришел к соседу моему и попросил у него курицу. Ну, тот дал рыжую, самую крупную. Подумал, что на суп. А потом служанка Львова ему по секрету рассказала, что он с той курицей пошел в сад вечером, насыпал зерна, словно круг очертил…сам стал в середину этого круга, какие-то слова набормотал и коснулся курицы своим перстнем. Он у Львова тоже особенный, с начертанными, будто колдовскими, знаками. Коснулся и на землю ее пустил, и курица стала бегать по кругу…да всё быстрее и быстрее…быстрее и быстрее…
— Мистика! – произнес Пушкин, впечатленный рассказом.
— Вы правы, — подала голос Татьяна. – Действительно мистическая история! Когда мне муж об этом рассказал, я в ту же ночь такой страшный сон увидела, что при детишках даже рассказывать не стану!
Тем временем путешественники приближались к Василеву. А мыслями Пушкина снова овладел начатый утром роман в стихах – о любви Онегина и Татьяны. Строки, возникающие в голове поэта, рассказывали про страшный сон Татьяны…

Подробности этой истории Вы обязательно узнаете, если придете в кофейню Ангеловъ. А горячий свежезаваренный желудевый кофе можно попробовать здесь в любой день. И еще при заказе вы можете получить в подарок страничку с напечатанной на ней сказочной историей о приключениях Ника и Ангелы. А если станете в кофейне Ангеловъ частыми гостями, то сможете и собрать всю книгу сказок целиком.