В последнее время мы всё больше привыкаем к словам: «туризм», «путешествие», и это правильно, потому что за этими словами стоят интересные и увлекательные впечатления от вновь увиденного, от плодотворного общения, очарование от прекрасного пейзажа, от встречи с удивительными людьми. Но в сложившихся обстоятельствах это мероприятие не всегда можно реализовать, но всё же возможно, если положиться на социальные сети…

Недавно я побывала в гостях у ладьинских активистов, нет, не на личном авто и не на общественном транспорте. А просто заглянула на страницу «Ладьинский Дом досуга» вКонтакте, и вот я отправляюсь вместе с работниками культуры в путешествие, в путешествие по их селу, встречаюсь с сельскими жителями, слушаю прекрасные песни, отвечаю на вопросы различных викторин, будто стою рядом с ними на службе в церкви.
Конечно же, это плод воображения, но просматривая многочисленные видеоролики из жизни села, совсем не трудно представить всё происходящее, и создаётся впечатление, что я там — рядом с ними. Не перестаю удивляться их выдумке, инициативам, воплощению в жизнь задуманного, а задумок у ладьинских активистов, ах, как много, и все они интересны и заслуживают большого внимания и оценки.
Не остаются без внимания знаменательные календарные даты, юбилеи. А сколько всевозможных акций не пропустили ладьинские культработники!..
11 октября село Ладьино посетил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, в Покровской церкви прошёл молебен. Как всё это происходило можно посмотреть в отснятом видеоролике. Храм восстанавливали сельские жители сами. Об этой благородной акции рассказывает ролик «Русь колокольная». А сейчас активисты установили рекламный щит с просьбой поддержать дальнейшее восстановление сельского храма.
Интересно путешествовать по сельским улицам, а когда это совершаешь вместе с культработниками и активистами, то данная затея становится втрое интереснее. Вместе с ними прошлась я по старинному парку, прилегающему к барскому дому в имении Кознаковых, полюбовалась сохранившемся флигелем, постояла у пруда с плотинами, посетила братское захоронение воинов Советской Армии, где вечным сном спят 168 бойцов, погибших в 1941-1942 годах, из них 37 имён известны.
А вот иду я вместе с заведующей Ладьинским Домом досуга по селу. Любовь Анатольевна задаёт сельчанам вопрос: чем они гордятся, ответы звучат неоднозначно, у каждого гордость индивидуальна, но явно прослеживается одно: и взрослые, и дети гордятся, что живут в прекрасном селе по имени Ладьино.
Ладьинским активистам до всего есть дело, и уж каждый праздник удостоен их вниманию. Мне очень понравилось, как отметили они День Российского флага. Судите сами как это было: на фоне огромного триколора с флажками в руках, а некоторые с полосками цветов нашего флага танцуют дети, прыгают радостно под сопровождение песни о России. Конечно же, ребятишкам это запомнится, будет жить в их памяти.
Не менее интересно поздравили работники культуры пожилых людей с их праздником, да и назвали они его тепло- «День Добра и Уважения», и не просто назвали, а ходили по деревне от дома к дому, дарили по букетику цветов с пожеланиями здоровья, тепла и счастья.
На видеоролике «Поздравляем с Днём учителя» выпускники школы разных лет и нынешние ученики говорят добрые сердечные слова поздравления своим педагогам тем, кто работает в школе в настоящее время и тем, кто уже на заслуженном отдыхе.
А как интересно и необычно поздравили они своих односельчан с Днём танкиста и с Днём ВДВ, видеоролик «Поздравляем с Днём автомобилиста» невозможно смотреть без улыбки.
Вот такое получилось у меня путешествие, увлекательное и необычное, а ещё вместе с участниками художественной самодеятельности я пела забытые, но чудесные песни, воодушевлённо исполнила патриотическую «Мой адрес- Советский Союз», вместе с культработниками расспрашивала местных жителей о празднике 7 ноября и слушала позитивные ответы.
И казалось мне, что это я благоустраиваю вместе с ладьинскими село, сажаю цветы, убираю мусор, и всё это делается дружно, сообща, и от этого сельские улицы становятся всё краше и краше.
Видеосъёмки – это история, история о жизни российской глубинки, история о том, как можно не опускать руки, а творить прекрасное.
Большая заслуга в этом неутомимость и задор клубных работников, библиотекаря, старосты деревни и , конечно, их добровольных помощников.
Они живут своей жизнью, живут заботами друг о друге, любовью к своему родному уголку, своей малой родине на просторах нашей огромной страны России.
Посетите этот уникальный, самобытный уголок, прикоснитесь к истокам. Совершите путешествие на страницу «Ладьинский Дом досуга», просмотрите видеоролики, снятые культорганизатором Дома досуга Верой Викторовной Ершовой, и вы непременно зарядитесь позитивом и хорошим настроением.

Валентина Самопал