Как в болоте бабушку искали

Считается, что самая вкусная клюква — перед зимой, когда ее уже прихватит первым морозцем. Поэтому, несмотря на неприветливую ноябрьскую слякоть, люди все еще ходят в лес.
И сейчас, в предзимье, заблудиться в нем особенно опасно. Рано темнеет, и переохладиться недолго.

В Ушаковском болоте
На минувшей неделе в Торжокском районе произошло настоящее ЧП — в лесу заблудилась местная жительница, дама «серебряного» возраста (ей уже за семьдесят). Она пошла за клюквой на Ушаковское болото. Кто там бывал, знает — болото обширное, километров на пять. Пожилая женщина не рассчитала своих сил и забрела довольно далеко. А тут еще темнеть стало.
На поиски бабушки выехали сотрудники МЧС и волонтеры ВПСО «Сова». Бабушка, кстати, взяла с собой мобильный телефон, что очень предусмотрительно. И на ее счастье, в той местности берет сеть. Так что поисковикам удалось выйти на связь с заблудившейся.
Но оказалось, что женщина не может объяснить, где находится и каким путем зашла в болото. Показать — могла бы. А рассказать — нет. Поэтому первая группа волонтеров выдвинулась совсем в другую сторону. Ведь из объяснений заблудившейся было очень сложно понять, в каком краю лесного массива она находится.
Как сообщают на своей странице в соцсети волонтеры ВПСО «Сова», четыре поисковых группы отправились проверять границы болота. Обнаружив еле видимые тропки, обследовали и их. Но, когда добровольцы отошли на 10 метров от кромки деревьев, стало понятно: дальше нельзя. Вода была уже выше пояса, и дно топкое — человеку тут не пройти.
Все это время бабушку звали, аукали, работали на отклик. По дороге вдоль леса курсировала машина ГИБДД, подавая звуковые сигналы. Но ответа не было, тишина…

Искали по интуиции
Поиски продолжались всю ночь. Температура той ночью, кстати, была минусовая. А бабушка, выйдя на связь со спасателями, сказала, что она насквозь промокла. Так что женщине угрожала неиллюзорная опасность замерзнуть. А к 4 часам утра у нее разрядился телефон, что еще больше усложнило поиск.
И тут, как говорят поисковики, сработала интуиция у координатора. Непроверенным оставался участок леса, клином врезавшийся в болото. Он казался непроходимым и довольно опасным — вряд ли пожилая женщина пошла бы в бурелом, со всех сторон окруженный трясиной. Ну а вдруг?

Найдена. Жива
И да, именно там ее и нашли. Как говорят волонтеры, заблудившаяся сидела на упавшем стволе дерева, по колено в воде. Ее пальто было полностью пропитано водой и даже обледенело. Сил кричать у бабушки уже не было — оказалось, она слышала, как ее окликают, но не могла ответить.
Пострадавшую быстро переодели в сухую одежду, специально взятую для этой цели. Идти сама она не могла, так что до дороги, а это больше километра, ее пришлось нести на руках. А там уже ждала «Скорая».
Жизнь этой женщины спасена. Но не исключено, что завтра кто-то снова пойдет на болото, торопясь собрать клюкву, пока ее снегом не завалило. Сезон охоты, опять же, еще продолжается. Кто-то выгуливает в лесу собаку или дышит там свежим сосновым воздухом, от ковида подальше.

Не ходи один и под вечер
И потому сотрудники МЧС напоминают
В идеале не стоит ходить в лес одному. И уж точно не стоит ходить в лес в ненастье.
Учитывайте длительность светового дня. Сейчас в пять часов уже заметно темнеет. Так что идея «прогуляться после обеда на часок в ближайший лесочек» заведомо нехороша.
Оповестите родных и близких о том, куда идете и когда планируете вернуться. Хотя, как видим из примера с заблудившейся бабушкой, этого иногда бывает недостаточно. Поэтому — запоминайте или оставляйте ориентиры, по которым вы сможете найти дорогу назад или хотя бы описать свой путь тем, кто вас ищет. Заходя в лесной массив, непременно следует отметить, с какой стороны от вас солнце, есть ли в окрестностях река, вышка сотовой связи, железнодорожные пути, налево или направо деревня, где пролегает дорога. Это поможет и при выходе из леса, и при общении с диспетчером МЧС
Не стоит надевать в лес одежду тусклых «осенних» цветов и тем более — камуфляжной расцветки. Лучше остановить свой выбор на непромокаемых вещах ярких цветов – так вас быстро сможет заметить поисковый отряд.
С собой в лес абсолютно всегда нужно брать минимальное снаряжение, которое поможет более или менее комфорт­но провести время, пока вас ищут спасатели. Питьевую воду, немного еды, нож, дождевик, теплые сухие носки и спички в непромокаемой упаковке. И конечно, полностью заряженный телефон, а лучше ещё и портативный зарядник к нему
И если вы любитель лесных прогулок, не лишним будет разобраться, как работает компас – умение им пользоваться может спасти вам жизнь.

Мария КИРИЛЛОВА