оздняя осень за окном, вот-вот землю укроет снег. Завершается дачный сезон. И если у кого-то остались недоделки на даче, стараются успеть подготовить участок к зимовке. И вроде бы всё сделано: посадили то, что хотели, вырастили, собрали урожай, отдохнули, получили заряд положительных эмоций и можно считать, что подошла пора закрывать дачный сезон. Но заботливый, беспокойный хозяин снова и снова проверяет всё ли сделано так, как по опад деревьев и кустарников, и не только для того, чтобы участок смотрелся красивым и ухоженным, а прежде всего для уничтожения садовых вредителей и возбудителей заболеваний, которые зимуют и сохраняются в опавшей листве. Наконец, всё убрано и всё сделано. Участок готов к зиме и теперь до весны остаётся приезжать на дачу для того, чтобы в уютном доме посидеть за чашкой чая с вареньем из ягод, собранных в своём саду. А ещё для того, чтобы протопить печь, сохранить домашнее тепло и урожай, что заложен на хранение в подвале дома.
Именно так и поступают супруги Виноградовы Александр Николаевич и Татьяна Александровна. Живут они в Твери, а весной, летом, осенью почти всё время проводят в посёлке Высокое Торжокского района, у Александра Николаевича там отчий дом и приусадебный участок, добротный и ухоженный, как и его хозяева, трудолюбивые и рачительные. Оба они опытные садоводы и огородники. Супруги уже разменяли седьмой десяток лет, но возраст не помеха, трудятся они с большим удовольствием и оттого работа приносит им радость и хорошие плоды от вложенных усилий. А как им это удаётся и что сумели вырастить на участке в нынешнем, как утверждают многие аналитики, не совсем благоприятном для сельскохозяйственного труда году, поделился впечатлениями Александр Николаевич Виноградов.
И первый вопрос, конечно, о картофеле.
— Многие дачники жалуются на плохой урожай картошки в этом году, а как у вас обстоят дела с этой культурой?
Ответ превзошёл ожидания: «На нынешний урожай картофеля нам с супругой грех жаловаться, собрали мы картошки из расчёта один к семи, это поменьше, чем получили в прошлом году, тогда на одно посаженное ведро мы собрали десять.
— Видимо, сорта у вас какие-то особые?
-Не знаю насколько они особые, основу семян составляют сорта «Удача» и «Елизавета-2», а вот « Синеглазку» не могу развести, наверное, почва этот сорт не устраивает.
— Наверное, удобрений вносите много.
— Нет, немного, в основном это горчица или вика с мышиным горошком, чаще сеем горчицу. После уборки картофеля собираю тину, сорняки и сразу же высеваю горчицу, заделываю её обыкновенными огородными граблями, а когда она подрастёт на 10-15 сантиметров, то вспахиваю трактором поле, и в зиму оно остаётся чистым.
-А что ещё выращиваете на своём участке?
— Практически все овощные культуры, которые хорошо растут в нашем регионе с учётом климатических условий, растим и в теплице, и в открытом грунте, жена сеет базилик и прочие пряности
— У вас красивый сад, в нём много экзотических саженцев, где вы достаёте всё это?
-Да, мы любим всё новое и необычное, а где берём… когда как получится. , дружим с другими огородниками- садоводами. Например, кустарник ежемалину нам откопал земляк моей супруги, они с одного села из Бельского района, а сейчас живут в Твери и дача у них под Тверью, мы частенько бываем у них. Садовую ежевику очень сладкую на вкус привезли из Белого, у брата Татьяны там дача. Растёт у нас в саду гибрид: чёрная смородина с крыжовником, растёт как виноград, дочь наша Даша любит эти ягоды.
— Давайте поговорим о декоре, на вашем подворье произрастает декоративная плетущаяся туя, где вы нашли такой сорт? И каким образом она размножается?
-Декоративную тую мы также взяли у земляка на даче, она у них растёт широкой полосой вдоль забора, это смотрится очень красиво, нужно только правильно направить линию роста, она невысокая и стелется по земле. Размножать её следует методом прикапывания, отводками, как, например, чёрную смородину.
-На вашем участке много цветов, ими, наверное, занимается хозяйка подворья.
— Татьяна любит цветы, они растут у нас везде, их так много: розы, гладиолусы, тюльпаны, георгины и много-много всего другого. На участке у нас чёткое разграничение обязанностей. Вся трудоёмкая работа, конечно, моя.
— В посёлке Высокое хорошо плодоносит вишня, видимо, влияет приподнятое месторасположение, к солнцу ближе, вы ведь тоже выращиваете вишню, у вас в саду она особенная — большие деревья. Это зависит от сорта или от ухода за ней, а может быть есть какой-то секрет выращивания?
-Да, действительно, у нас три вишни деревом и один кустом, секрета здесь нет, просто в момент роста нужно правильно формировать крону, тогда вишня будет расти деревом, не затрачивая силы на рост боковых побегов. У нас в саду обычно урожай вишни приличный.
-Что бы вы хотели пожелать садоводам и огородникам в их нужном деле?
-Прежде всего- любить землю и беречь её, соблюдать правильный севооборот, не жалеть сил на обустройство своего участка, и тогда он будет радовать и давать щедрый урожай.
У супругов Виноградовых участок земли ухоженный, они любят свой уголок, где можно и поработать с охотой, и отдохнуть хорошо. Они оба на заслуженном отдыхе, вырастили и воспитали дочь Дашу, она уже взрослая, окончила ВУЗ, работает. Труд на земельном участке ей не в тягость, она охотно помогает родителям.
Семья Виноградовых не считает дачный участок обременительным, трудятся на нём они с радостью, и труд этот приносит хорошие плоды.

Валентина Самопал