В историю Новоторжской земли Алевтина Николаевна Полыгаева вошла, как опытный, талантливый, справедливый руководитель. Без малого четверть века она отработала на посту заведующей отделом культуры Торжокского района, а это с 1977 — 2001 года. 24 года без перерыва занимать столь высокий пост сложно и ответственно, и не всем это удаётся. Порой крепкие и закалённые не выдерживают, а Алевтина Николаевна не только смогла много лет возглавлять районную культуру, но и зарекомендовала себя руководителем, о которых говорят, что этот начальник « на своём месте».

Осенью нынешнего года Алевтина Николаевна Полыгаева отметила 75-летие со дня рождения, но это только метрические сведения, потому что, глядя на эту миловидную хрупкую женщину, смело можно отбросить со счетов прожитых лет годиков 10-15, а если заглянуть в душу и сердце, то возраст явно уменьшится в половину.
Алевтина Николаевна родилась 3 ноября 1945 года в городе Торжке, выросла в простой рабочей семье. Отец её был из многодетной семьи, и поначалу жили все вместе с отцовскими родственниками, было и тесно, и голодно. На детство девочки выпало послевоенное время, когда страна только- только начинала залечивать фронтовые раны. И уже позже семья стала жить отдельно. Как и многие дети 40-х годов, не смотря на трудное время, жили с радостью, в дружбе и беззлобии, организовывали дворовые концерты, где читали стихи, играли различные роли в сценках. Эти незамысловатые детские концерты и явились первой ступенькой восхождения в культуру.
А первое рабочее место пришлось на Сибирь, куда была направлена Алевтина Николаевна после окончания Торжокского политехникума. Время работы в Красноярске она вспоминает с теплотой: «Там, вдали от дома меня окружали очень добрые и сердечные люди, сибиряки отзывчивые, внимательные, мне в этом повезло».
Видимо, в далёкой Сибири уже закладывались в девушке черты правильного и разумного руководителя. В 1968 году вернулась на родину, с этого времени для Алевтины Николаевны Полыгаевой началась деятельность на поприще культуры в различных должностях: зав. автоклубом, директор клуба «Металлист» вагоностроительного завода, руководитель драмкружка в Доме пионеров. Работу сочетала с учёбой в Московском институте культуры на режиссёрском факультете. Смена деятельности и приход в сферу культуры не были случайностью, обладая творческими способностями с детства, она любила художественную самодеятельность и не только любила, но и часто была её организатором.
С 1977 года Алевтина Николаевна работала в должности заведующей отделом культуры районной администрации. Труд на разных постах, помог ей стать умелым руководителем, тактичным и отзывчивым.
С Алевтиной Николаевной Полыгаевой меня связывают многие годы плодотворного труда и творчества. В культуру я пришла работать в 1979 году сначала директором Высоковского Дома культуры, потом Большесвятцовского. Начиная с доброжелательного приёма на работу, и все последующие годы чувствовалась постоянная забота, понимание различных жизненных ситуаций, поддержка креативных начинаний.
За годы работы в должности руководителя интересной, но не простой сферы деятельности Алевтина Николаевна зарекомендовала себя грамотным, ответственным, опытным специалистом. Время деятельности её на руководящем посту выдалось не простым: 70-80-е годы – преобразование клубных учреждений и библиотек, техническое оснащение их, создание в районе агиткультбригад, открытие нового Районного Дома культуры, неоднократная смена районного руководства, подбор кадров и перестройка, которая потребовала выживаемости, сохранения, как материальных, так и духовных ценностей.
Культура района не только сохранялась, но и развивалась по-новому с учётом накопленного опыта и традиций. Алевтина Николаевна ценила и уважала коллектив работников, она всегда любила молодых специалистов и охотно принимала их на работу, хотя дело это не простое и хлопотное.
В людях она ценит порядочность, профессионализм, честность, ответственность и дисциплину. Труд Алевтины Николаевны, её профессиональные качества не остались незамеченными, 2 декабря 1991 года ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», несколько позже награждена нагрудным знаком « За вклад в развитие Тверской области» и медалью «Ветеран Труда», а теперь ещё и новый статус «Дети войны».
«Что Вы считаете Главным в жизни каждого человека?»- спросила я у Алевтины Николаевны, на что она ответила незамедлительно: « Семья, именно семья и воспитывает человека , и помогает ему на протяжении всей его жизни». У Алевтины Николаевны крепкие семейные узы. Всегда радовал единственный любимый сын Андрей. В настоящее время он переехал на жительство в Вену, с ним супруга и две дочери, близнецы Маша и Даша, а старший сын и внук Алевтины Николаевны Александр живёт и работает в Москве, окончил Институт Дружбы народов».
Выйдя на заслуженный отдых, Алевтина Николаевна занялась фитнесом, это помогает ей быть всегда в тонусе, а после того, как познакомилась с прекрасным мастером Савельевой Н.К., занимается рукоделием, а именно лоскутным шитьём, раздаривая потом замечательные шедевры родным, друзьям, знакомым.
А ещё она замечательная дачница, любит и обустраивает уголок земли, на котором можно потрудиться славно и отдохнуть приятно.
На вопрос: хотела бы она повернуть время вспять и что-то начать сначала, она решительно ответила: «Нет. Не хотела бы, в моей судьбе меня всё устраивает, в жизни меня окружали хорошие люди. Я благодарна за поддержку в работе Зое Васильевне Смирновой, Николаю Ивановичу Попову, Ивану Фёдоровичу Сергиенко, Василию Ивановичу Саковичу и многим другим руководителям и коллегам. Они многому меня научили и, конечно, я благодарна моей семье, Я счастливый человек. 30 лет я проработала в культуре, она куёт и воспитывает человека, а работникам этой нужной и важной сферы я желаю интересных решений и программ, достойной зарплаты. Дарите людям радость»….
Ну а мы все искренне поздравляем Алевтину Николаевну с юбилеем. Счастья Вам, здоровья, тепла близких, уважения окружающих. Оставайтесь долго-долго такой же обаятельной, душевной и мудрой!
Валентина Самопал