В мире есть красота. И она для всех

Музей…Место, которое ассоциируется с комфортом и гостеприимством, самый, пожалуй, демократичный и доступный способ провести выходные. Сюда можно прийти всей семьей. Будь ты ребенок или человек с жизненным опытом, местный житель или гость — в музейных залах непременно найдется артефакт, который западет в душу, легенда, которая заставит задуматься.
А точно ли музеи доступны каждому? ВИЭМ решил это проверить. Как раз с 1 по 13 декабря проходит Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех». И Всероссийский историко-этнографический музей в Торжке присоединился к ней.

Искусство требует равноправия
Эта акция проводится в России уже третий год. Ее цель — привлечь внимание к такой проблеме, как равноправное участие людей в культурной жизни. Да, это еще один из аспектов создания доступной среды. Способ дать людям, которые борются с недугом, почувствовать: они не одиноки. И простые радости жизни им доступны…
Губернатор Игорь Руденя не единожды называл в числе приоритетов выполнение социальных обязательств, в том числе поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья и благополучную интеграцию их в социум. И в этом направлении в Тверской области делают немало.
Так, за 9 месяцев этого года, благодаря различным программам поддержки в Верхневолжье нашли работу 216 людей с инвалидностью, более пятисот получили помощь в профориентации. А всего в регионе заквотировано для них 2,3 тысячи рабочих мест.
Недавно правительством области принято решение обеспечить бесплатным питанием всех школьников, имеющих инвалидность, вне зависимости от того, находится ли ребенок на домашнем обучении или посещает школу. Продуктовые наборы для детей будут составляться с учетом возраста и требований СанПиН.
Наконец, пандусы, облегчающие жизнь «колясочникам», уличная разметка для людей с проблемами зрения стали уже привычной частью городского ландшафта. А в Твери в уходящем году открылась даже первая в регионе социальная парикмахерская. Помещение обустроено таким образом, чтобы с комфортом обслуживать людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно тех, кто испытывает проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Хорошо, если этот опыт подхватят и в других городах.
А ведь культура, искусство — не менее значимая часть жизни, чем работа и быт. Вот именно этому и посвящена акция «Музей для всех»: она позволяет оценить, насколько наши учреждения культуры приспособлены для посетителей с ограниченными возможностями здоровья.
— Это не новая идея, ВИЭМ всегда заботился о том, чтобы в наши залы, на наши площадки мог прийти любой новотор и чувствовать себя комфортно. У нас есть опыт проведения мероприятий и экскурсий для людей с проблемами зрения, слуха, — рассказывает директор Всероссийского историко-этнографического музея в Торжке Ирина Жукова, — Но в этом году мы решили задействовать в мероприятиях все площадки. Нам важно понять, как на каждом из объектов мы будем впоследствии организовывать работу с посетителями, нуждающимися в особом внимании. Учтем опыт, сделаем выводы и продумаем, как обеспечить комфортный доступ к прекрасному для каждого человека.

Сурдоперевод, тактильный мастер-класс и многое другое
Прямо сейчас в разных научно-экспозиционных объектах музея проходят мероприятия, рассчитанные на людей с теми или иными ограничениями по здоровью. Например, экскурсии с сурдопереводом (в том числе и онлайн-трансляции). Их участники узнают об истории Борисоглебского монастыря, о становлении города и быте наших предков, побывают в «Торжке прифронтовом».
Для тех, кто «видит» руками, разработана своя программа. Например, тактильный мастер-класс по верховой набойке. Как говорят сотрудники музея, его участники вполне могут ощутить красоту старинных изделий. Взять штамп, провести кончиками пальцев по линиям, создающим узор, почувствовать их изгибы. Это дает представление, каков результат труда и какими орнаментами расцвечено полотно, вышедшее из-под рук творца.
Специальная программа (например, мастер-класс «Зайчик на пальчик» ) разработана и для детей с разной степенью коррекции. Ребятишек научат делать пальчиковые игрушки. А ведь это, кстати, развитие мелкой моторики — необходимая вещь.
— Семьи, которым приходится заботиться о человеке с заболеванием, не должны оказываться в социальной изоляции , — замечает Ирина Жукова, — Да, у них много насущных забот. Но тем важнее для них глоток свежего воздуха, прикосновение к красоте, общение. Вот, собственно, наша цель.
К слову сказать, торжокские музейные работники прошли соответствующее обучение. Учились дистанционно, опыт перенимали у специалистов музея Дарвина в Москве, там прекрасный методический центр и богатый опыт инклюзивных мероприятий.

Для развития души
Ирина Владимировна отмечает: это действительно востребованное направление. И главное, обычные горожане, посетители музея, живо реагируют на такого рода новшества. Многие говорят: мы бы хотели понять, что чувствует человек, который не видит или не слышит, как он воспринимает мир.
Кто-то признается: ему это нужно, чтобы проще было общаться с родственником или другом. Другие говорят: такие знания полезны для волонтерской деятельности. А кому-то подобный опыт необходим для развития собственной души и способности сопереживать.
Так, в ВИЭМ недавно прошел уникальный интерактив: «Погружаясь в темноту». Посетителям предлагалось надеть на глаза светонепроницаемые повязки и полностью довериться другим органам чувств: слуху, осязанию, обонянию. На ощупь познакомиться с экспонатами, сориентироваться по тактильной карте…
Как говорят сотрудники музея, на экскурсию записалось немало подростков. Пришли заинтересованные. Ушли задумчивые.
А в завершение акции «Музей для всех» пройдет круглый стол. Специалисты и эксперты (как в сфере культуры и социальной работы, так и те, кто обеспечивает техническую сторону) обсудят вопросы формирования доступной среды в музеях, роль учреждений культуры в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Будущее без барьеров
Любое начинание, так или иначе связанное с доступной средой, не обходится без участия компании «Вертикаль». Еще бы, это крупнейшее в России предприятие, которое разрабатывает и производит оборудование, облегчающее бытовую и социальную жизнь инвалидов.
— Создать условия для всестороннего участия людей с ограниченными возможностями здоровья в жизни общества очень важно, — считает генеральный директор ООО «Вертикаль» Алексей Черепнов, — И современные технологии делают эту задачу выполнимой. Вообще, доступная среда внутри памятников культуры — тема сложная, но нужная и интересная. Вот, например, как помочь человеку на коляске попасть в старинную усадьбу или храм? К охраняемому памятнику архитектуры пандус не пристроишь. Но зато можно использовать мобильные, приставные подъемники. На резиновой «подложке»- чтобы не повредить ступеньки.
Алексей Игоревич рассказывает, как познакомить незрячего человека с шедеврами мировой живописи.
— Это возможно. Сначала над картиной трудится 3D скульптор, он прорабатывает все нюансы, чтобы в точности повторить оригинал. Потом создается объемное изображение. Информация дублируется звуковой справкой и точечным шрифтом по системе Брайля. То есть, можно, даже не видя, полностью представить «облик» картины: представить расположение фигур на полотне, ощутить пластику и энергетику образов.…
Такие картины, кстати, как раз сейчас представлены в центральной городской библиотеке: выставка называется «Искусство на кончиках пальцев» и продлится до конца недели. Так что если хотите узнать, какие формы принимает живопись без границ — еще есть несколько дней.
Не менее интересная разработка — индукционная система для людей с нарушениями слуха. Вокруг посетителя музея создается магнитное поле, благодаря колебаниям которого он способен воспринимать речь экскурсовода. А вот посторонние шумы блокируются.
Звучит фантастически. Так и хочется сказать: технологии будущего. И вдруг понимаешь: будущее уже наступило. И в нем остается все меньше барьеров.
В рамках акции «Музей без границ» сотрудники компании и работники ВИЭМ в очередной раз обменяются идеями: как сделать культуру и историю чуть ближе к каждому из жителей города. И кому-то здорово этим помогут.
Ведь для того, кто борется с недугом, для того, кто посвятил свою жизнь уходу за близким человеком, так важно не терять ощущение: жизнь прекрасна! Им больше, чем кому бы то ни было, нужно помнить: в мире есть красота. Она вечна. И она для всех .

Мария КИРИЛЛОВА