В списках значатся
Особая миссия поискового движения – сохранение памяти о подвиге советских солдат, боевом прошлом нашей Родины. Судьбы тысяч воинов, отдавших свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны до сих пор неизвестны.
Концерн «Росэнергоатом» активно поддерживает поисковую деятельность. На семи атомных станциях и пяти дочерних предприятий Концерна созданы поисковые отряды. Ими проводятся полевые экспедиции в Смоленской, Тверской, Курской, Калининградской, Ленинградской областях, реставрационно-восстановительные работы воинских захоронений. Ведётся историко-исследовательская работа в архивах Министерства обороны РФ по установлению имен погибших.
Бойцы отряда «Калина» Калининской АЭС ежегодно участвуют в Вахтах памяти и поисковых экспедициях. Они приезжают на места сражений, чтобы отыскать и поднять из земли останки солдат, пропавших без вести, но не забытых. Так, итогом межрегиональной «Вахты Памяти-2019» стало одно восстановленное имя бойца Красной Армии, 7 найденных и перезахороненных останков воинов.
Для более эффективной работы необходимо определенное оборудование и снаряжение. Калининская АЭС выделила в этом году средства на приобретение экипировки для бойцов поискового отряда «Калина». Закуплены палатки, спальники, навигаторы, фонари, газовая плита, генератор. «Поисковики ведут свою работу в полевых условиях, приобретённое снаряжение и оборудование позволит повысить качество поиска в любых погодных условиях», — рассказал командир поискового отряда «Калина» Игорь Павлов.
Участие в поисковой деятельности позволяет каждому бойцу лично прикоснуться к истории своей страны, подвигу солдат, пересмотреть свои жизненные ценности. Каждая экспедиция для них – это уроки мужества от наших предков.

«Сова» ищет пропавших людей
Полтора года назад в Удомле создано подразделение волонтерского всероссийского поисково-спасательного отряда «Сова». За это время в отряд вступило больше 40 человек. Все они – команда единомышленников, которые делают свою работу четко и оперативно, ведь в поиске пропавших людей дорога каждая секунда. За полтора года проведено больше двух десятков поисковых операций. Некоторые поиски завершены со статусом – «Найден, жив», другие «Найден, погиб», есть незавершенные операции. Но в каждом случае – это результат большой проделанной работы многих добровольцев, которые, не жалея своего времени и сил всегда отправляются туда, где ждут их помощи.
Отряд «Сова» работает в Удомле на постоянной основе. Для того, чтобы улучшить деятельность по поиску пропавших людей, требовалось дорогостоящее оборудование. Тогда волонтеры обратились с просьбой о помощи на атомную станцию.
«Калининская АЭС выделила нам средства на закупку оборудования. Это навигаторы, радиостанции, фонари, и другие приборы, необходимые для работы, — рассказала руководитель удомельского подразделения ВПСО «Сова» Татьяна Рыбакова. – Мы очень благодарны станции, что наша просьба была услышана. Современное оснащение значительно повышает шанс помочь человеку, попавшему в беду».