Теперь «Скорую» не задержит ни поломка, ни дорожное происшествие

На минувшей неделе в Торжок прибыли новые автомобили «Скорой помощи». Один УАЗик, обычно такой именуют «буханкой», и один «Форд». Эти автомобили Торжокской ЦРБ на минувшей неделе вручил губернатор Тверской области Игорь Руденя
— Новые автомобили наш регион получил благодаря поддержке Президента России Владимира Путина, федерального Правительства в рамках программы борьбы с распространением коронавирусной инфекции. В текущем году это уже вторая партия современных машин, которые получает наш регион. Я уверен, что эти автомобили помогут нам повысить эффективность работы службы скорой медицинской помощи в условиях пандемии и в части оказания плановой медпомощи, – отметил губернатор.
Ключи от новых автомобилей получили тогда медики 15 районов. Среди них Осташков, Кимры, Конаково, Весьегонск, Западная Двина, Калязин, Кесова Гора, Лихославль, Пено, Рамешки, Тверь, Ржев, Вышний Волочек и Спирово. Всего наш регион получил 22 машины скорой (предыдущая партия техники, в том числе 18 реанимобилей, была передана больницам области в июле).
— Сегодня, когда нагрузка на службу «Скорой помощи» заметно возросла, эта поддержка очень важна, — прокомментировал главврач Торжокской ЦРБ Игорь Выжимов, — Тем более наша больница обновляется, мы, в числе прочего, меняем автопарк. Теперь можно с уверенностью сказать: у нас есть машины и непосредственно для выездов, и на замену, если вдруг в дороге с автомобилем «Скорой» произойдет что-то непредвиденное. Ни поломка, ни другое происшествие в дороге теперь не станут препятствием для оказания экстренной помощи жителям города и района: «Скорая» приедет вовремя, машины есть всегда.
Для Торжокского района это, действительно, не роскошь, а порой жизненная необходимость. Территория немалая,  от Торжка до самого дальнего «плеча» расстояние может составлять километров 60, и проселочные дороги не всегда идеальны. А когда приходится штурмовать бездорожье, всякое бывает. Наши медики, безусловно, профессионалы , они справляются с любыми нештатными ситуациями. Но профессионализм, помноженный на современную технику, эффективен втройне.
Как рассказал Игорь Александрович, автомобили оснащены современным медицинским оборудованием, в том числе аппаратурой для подачи кислорода, что по нынешним временам более чем актуально. В наличии и электрокардиограф, дефибриллятор, удобные носилки, система ГЛОНАСС. То есть, как резюмируют медики – «все, что нужно».
Кстати, в тот же день, когда новые машины прибыли в районы, в областном правительстве прошло заседание, посвященное как раз организации централизованной службы скорой медицинской помощи. Напомним: речь идет об объединении всех подстанций Верхневолжья в Единый диспетчерский центр, с общей системой управления вызовами, маршрутизации и едиными стандартами кадрового и материально-технического обеспечения.
Как отметил губернатор, постепенно будет выстраиваться вертикаль управления, которую планируется завершить к концу 2022 года. И с того момента вся система скорой помощи начнет работать на едином информационном ресурсе и будет направлена на то, чтобы ни один вызов не был потерян, а доезды совершались в нормативное время.
Кстати, к первому этапы реорганизации системы скорой помощи уже приступили, объединив Тверскую, Ржевскую и Вышневолоцкую станции. Вызовы с этих территорий обрабатываются в едином диспетчерском центре, ведется также мониторинг движения всех машин. Следующий шаг – присоединение к централизованной системе Кимр, Конаково и Торжка.

Мария КИРИЛЛОВА