В Торжокском районе отремонтировали земскую школу

В окрестностях Торжка стало еще одним культурным объектом больше. Несколько дней назад в деревне Казицино торжественно открыли земскую школу.
Нет, никакой «временной петли» там нет, и в 19 век мы не вернулись. Просто 7 декабря — день Ангела для тех, кто носит имя Екатерина. В этот день свои именины отмечала и Екатерина Бакунина — женщина, чье имя стало символом милосердия, самоотверженности и человечности. Наша землячка.

Сделано по нацпроекту
Краеведческие чтения в честь Екатерины Бакуниной стали хорошей традицией для Торжокского района. В этом году (а он юбилейный, со дня рождения Екатерины Михайловны исполнилось 210 лет) они стартовали особенно торжественно — с открытия нового памятника истории и культуры, вот этой самой старинной школы.
Те, кто бывал в родных краях Екатерины Михайловны, наверняка видели это здание. Несмотря на солидный возраст (первое упоминание о школе относится к 1872 году), оно было еще достаточно крепким. Хотя, безусловно, требовало капитального ремонта.
— И благодаря региональному проекту «Культурная среда», это одна из составляющих нацпроекта «Культура», ремонт был сделан, — рассказывает заместитель главы Торжокского района по социальным вопросам Марина Федоткина, — Здание полностью отремонтировали. Заменили кровлю, полы, входную группу, вставили окна, подвели воду и отопление. Теперь здесь будет располагаться филиал районного ДК, культурно-просветительский центр.

Про медицину и образование
Как рассказывают в администрации Торжокского района, в здании планируют разместить две экспозиции. «Путь сестры милосердия» расскажет о судьбе Екатерины Михайловны Бакуниной. Вторая экспозиция будет связана с историей земских школ в Новоторжском уезде. Уже собрано немало интереснейших экспонатов и материалов. Часть их готов представить благотворительный Фонд имени Екатерины Бакуниной. И конечно, немало сведений хранит Осташковская сельская библиотека:
-Ее руководитель, краевед Игорь Демидов, уже много лет занимается сохранением бакунинского наследия, ему принадлежит инициатива создания мемориального комплекса в Казицино, ряд авторских проектов и экскурсий, — отмечают в районной администрации, — Он готов заняться и организацией экспозиции в культурно-просветительском центре. Также здесь будут проходить выставки, экскурсии, различные интерактивы. Ожидается, что старинная земская школа станет не только местом притяжения туристов, но и площадкой для мероприятий, посвященных нравственному, патриотическому воспитанию.
Действительно, именно этими ценностями хозяйка имения Казицино и руководствовалась всю жизнь. И на войне, спасая раненых. И в мирное время — когда строила под Торжком больницу и школу, лечила крестьян, учила детей.

С бала на фронт
Напомним: Екатерина Бакунина по праву считается основательницей сестринского дела в России и земской медицины в нашем крае. Светская дама, до сорока лет не интересовавшаяся медициной (как писала в своих воспоминаниях сама Екатерина Михайловна, в молодости она увлекалась музыкой, танцами, литературой и прочими изящными искусствами), с началом Крымской войны в 1853 году просто не смогла остаться в стороне. Екатерина Бакунина добровольно вступила в  Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия, прошла начальную медицинскую подготовку и отбыла на передовую — в Севастополь.
Как вспоминали современники, иногда Бакунина по двое суток не отходила от операционного стола. Однажды, во время штурма, Екатерина Михайловна сопровождала 50 операций подряд, помогая сменяющимся хирургам.
«Ежедневно днём и ночью можно было застать её в операционной, ассистирующей при операциях, в то время когда бомбы и ракеты ложились кругом. Она обнаруживала присутствие духа, едва совместимое с женской натурой», — писал о Екатерине Бакуниной знаменитый русский хирург Николай Пирогов.

Действуйте, сестра!
Позже он предложил ей возглавить Крестовоздвиженскую общину сестер милосердия: «Не отговаривайтесь и не возражайте, здесь скромность неуместна… Я вам ручаюсь, Вы теперь необходимы для общины как настоятельница. Вы знаете её значение, сестёр, ход дел, у Вас есть благонамерение и энергия.… Не время много толковать — действуйте!»
Помимо прочего Екатерина Бакунина занималась и организационными вопросы, в том числе, отвечала за перевозку раненых в тыл, за их снабжение продовольствием, медикаментами и теплой одеждой, вела переговоры с поставщиками, чиновниками и т.д.
Позже этот опыт пригодился во время русско-турецкой войны. В 1877 году Российский красный крест пригласил 65-летнюю тогда уже Екатерину Бакунину , как одного из опытнейших организаторов госпитального дела в России, руководить медсестрами военных госпиталей на Кавказе. Тогда пожилая женщина провела на фронте более года.
А из осажденного Севастополя наша землячка, говорят, уехала в числе последних его защитников. В 1860 году она вернулась в свое имение в деревне Казицино. И сделала для Новоторжского уезда немало добра.
В то время врачей в губернии было мало. Так, население новоторжского уезда (около 136 тысяч человек) обслуживал один дипломированный медик. Екатерина Бакунина поступила именно так, как ей когда-то советовали в Севастополе: стала действовать. На собственные средства помещица построила небольшую амбулаторию, где принимала пациентов.

Опережая земство
И по сути, именно эта больница на 8 коек, построенная в Казицино, положила начало земской медицине в Новоторжском уезде. Существуют упоминания, что новоторжское земство приступило к созданию сети медучреждений в 1867 году, и в состав этой системы вошла уже работающая больница в Казицино. Обсуждался даже вопрос о выделении средств на ее расширение.
Кроме больницы, Екатерина Михайловна построила в своем имении и школу, ту самую, о которой и идет речь — выделила участок, дала лес для строительства. И вместе с сестрами — художницей Евдокией и поэтессой Прасковьей, вела занятия для крестьянских детей.
Теперь эта школа снова послужит родному краю. И наверняка, те, кто войдет в эти двери, почувствуют особый настрой. Прикосновение доброты и сопереживания, желание делать, что можешь, для тех, кто рядом. И ощущение, что каждый из нас многое может и нужен людям.
Существует легенда, как в 1881 году к Екатерине Михайловне приезжал Лев Толстой (а они еще по Севавстополю были знакомы). Он спросил тогда хозяйку имения: не хочет ли она уехать, отдохнуть, переменить обстановку? На что она отвечала: «Нет, да и куда я могу уехать. Меня тут каждый день ждут. Разве я могу их бросить».
Не бросила. Та «бакунинская» атмосфера в Казицино по сей день жива.

Мария КИРИЛЛОВА