Вспоминаем главные события уходящего года

Сегодня мы с вами, дорогие читатели, провожаем 2020 год. Понятно, что до праздников еще неделя. Но, во-первых, атмосфера праздника уже витает в воздухе, поздравления уже звучат, и в окнах видны огоньки елок – так чего же ждать. А во-вторых, наш следующий номер выйдет в 2021 году. А этот – итоговый, так что сегодня самое время пожелать друг другу добра и удачи, и поздравить с наступающим Новым годом. А также вспомнить главные события года уходящего, которых мы, новоторы, ждали, которые обсуждали и в которых участвовали. Итак, возвращаемся в…

Январь. Городская власть: перезагрузка
Главное событие этого месяца (а, пожалуй, и года) – избрание главы города Торжка. 17 января нынешний мэр Юрий Гурин получил на заседании Торжокской городской думы большинство голосов. Вступая в должность, он обозначил такие основные направления развития города, как социальная сфера, ЖКХ, дорожное строительство и туризм.
Правда, решать поставленные задачи пришлось уже в форс-мажорных условиях. Но о том, что мир изменился, мы узнаем в апреле. А пока…

Февраль. Кубков и зрелищ!
Это был замечательный месяц: спортивный, наполненный зрелищными соревнованиями и блестящими победами. В начале февраля наш город традиционно стал площадкой для проведения Всероссийского турнира по дзюдо памяти Героя России, Заслуженного военного летчика, почетного гражданина города Торжка, генерал-майора Б.А. Воробьева. В Торжок съехались спортсмены из 26 регионов: от Дагестана до Ямало-Ненецкого автономного округа. Кроме того, в Торжке прошло первенство Тверской области по плаванию. Через несколько дней баскетбольная команда колледжа Росрезерва стала второй в дивизионе «Тверская область», совершенно неожиданно даже для самых верных болельщиков обойдя команду Тверского государственного технического университета. Затем торжокские самбисты отправились на Всероссийские соревнования, посвященные памяти «Подвига 6-ой роты ВДВ», победив перед этим в областном турнире, что проходил во Ржеве.
И новоторы заполняли трибуны спортивных залов, сидели плечом к плечу, болели за своих близких, обнимали победителей и ободряли тех, кому кубков не досталось. И это казалось само собой разумеющимся: всего лишь способ провести выходной. Теперь-то мы понимаем: это бесценно.

Март. Весна началась с Масленицы
Празднование Масленицы в этом году было необычным: в Торжок пожаловала сама Екатерина Вторая и свита императрицы устроила праздничное шествие по городу. Это была отсылка к историческим фактам: Екатерина Великая действительно несколько раз посещала Торжок. А в 1763 году маскарад по случаю коронации Екатерины «Торжествующая Минерва» как раз совпал с Масленой неделей.
А по сути, организаторы праздника – ВИЭМ, этим событием вполне определенно заявили: культурная жизнь Торжка обретает новый формат. Народные гулянья должны стать не только массовым развлечением для новоторов, но и ярким туристическим событием. Из тех, что дают возможностью расширить свой кругозор, больше узнать об истории и культуре родной земли. И не только погрузиться в фольклорную, былинную атмосферу, но и познакомиться с фактами, так или иначе связанными с жизнью великих людей, известных сограждан, с бытом русской провинции в целом.
Март принес перемены не только в культурную, но и в политическую жизнь. Администрацию Торжокского района возглавила Елена Хохлова, бывший министр соцзащиты Тверской области.

Апрель. Это новое слово: локдаун.
Помните, как в марте бурно реагировали жители города, когда люди в защитных костюмах обработали подъезд пятиэтажки на Старицкой, первый в Торжке? Переживали: что ж это за загадочная зараза к нам пришла.
В апреле появилась хоть какая-то определенность: надо беречься и оставаться по возможности дома.
И торжокские волонтеры тут же среагировали, первыми в области. Добровольцы объединились с бизнесом, властью, медицинскими учреждениями и социальными службами, чтобы поддержать пожилых людей и тех, кто находился на карантине. Местные предприятия помогли собрать продуктовые наборы для пожилых жителей Торжка. Молодежь развозила продукты и лекарства. В эту работу активно включились общественное движение «Доброе дело» и социально-культурный молодежный центр Торжка.

Май. Продвижение льна
А на излете весны Торжок снова заявил о себе мировому сообществу: наш город попал на страницы международного Сборника научно-исследовательских, методических и творческих работ. Это стало возможным благодаря участию ВИЭМ в международном инновационном конкурсе «Моя Отчизна». Наши хранители культуры получили диплом победителя 2 степени и право публикации в международном сборнике. И главным героем этой публикации – «Путешествие в Льногорск – льняная сказка Торжка» стал, как следует из названия, торжокский лен. Это, кстати, дань не только истории края, для которого лен много лет являлся ведущей сельскохозяйственной культурой, но и в какой-то мере работа на продвижение перспективного инвестпроекта, о котором активно заговорят в августе.

Июнь. Время играть в футбол
Торжок стал одним из победителей конкурса в рамках проекта «Спорт – норма жизни» (это одна из составляющих нацпроекта «Демография»), и нашему городу была выделена субсидия из областного бюджета на развитие спорта. Благодаря этому стало возможным начать строительство футбольного мини-поля у четвертой школы.
Тем временем жители Ленинградского шоссе и соседних улиц активно занялись добровольческим проектом: благоустройством ранее полузабытого стадиона «Торпедо». Горожане провели уборку территории, выкосили траву, покрасили спортивный инвентарь и обустроили вокруг стадиона беговую дорожку.

Июль. Высший балл.
В июле российские школьники сдали-таки многострадальный ЕГЭ, организация которого в условиях пандемии всех заставила поволноваться. И лучший результат по региону – у жительницы Торжка, Полины Ипполитовой, по трем предметам она набрала 300 баллов. Выпускница гимназии № 2 поступила в самый престижный институт страны — МГИМО, на факультет международных отношений.

Август. Фестивалям – быть
Одним из самых ярких событий августа стал всероссийский фестиваль истории и культуры «Новторжский рубеж», что прошел в архитектурно-этнографического музее под открытым небом. И пожалуй, это было первое масштабное событие межрегионального масштаба, прошедшее в Верхневолжье после «локдауна». Напомним: фестиваль проводился силами Тверского объединённого музея и фонда «Новый Торжок» при поддержке администрации района. И в этом году организаторам пришлось действовать очень оперативно, ведь праздник состоялся буквально через пару недель после снятия ограничений. Несмотря на сжатые сроки, все прошло на высоте. Торжок доказал: у нас наработан богатый опыт организации фестивалей, и если праздник запланирован, его никакой форс-мажор не сорвет.
А вскоре в Торжокском районе встретились аграрии и льнопереработчики из 20 регионов страны. У нас традиционно проводился День льняного поля. И одной из главных тем, которую обсуждали эксперты, стали планы по созданию под Торжком льняного кластера, в который должны войти селекционно-семеноводческий центр, ряд лабораторий, льнозавод, машинно-технологическая станция и сборочное производство льноуборочной техники. Это будет экспериментально-опытная площадка федерального уровня.

Сентябрь. Пришел еще инвестор
В сентябре в Торжке прошел Парламентский день. Наш город с рабочим визитом посетили депутаты Законодательного собрания Тверской области. Они осмотрели градообразующие предприятия (в том числе Торжокскую обувную фабрику и вагонзавод), обсудили перспективы развития экономики.
А то, что эти перспективы есть, очевидно. В город приходят инвесторы. Так, в начале осени в Торжке открылось новое предприятие по производству продуктов питания. Общий объем инвестиций, вложенных в проект, — порядка 100 млн рублей, в городе появилось около ста рабочих мест.

Октябрь. Обновленные улицы и старые мостовые
Новоторы определили территорию, которая будет благоустроена в рамках программы создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на 2022-2023 годы. Свои предложения высказали почти две с половиной тысячи горожан. И большинством голосов было решено: преобразиться должна улица Студенческая. Жители рассчитывают, что здесь появятся новые лавочки, урны и качественное освещение, будут отремонтированы тротуары (и хорошо бы фасады), появятся площадки для свиданий, дорожки для скандинавской ходьбы и многое другое.
Тем временем продолжались работы на берегах ручья Здоровец (их решили расчистить, чтобы впоследствии устроить здесь сквер и еще одну площадку для проведения праздников). Разумеется, территорию первым делом обследовали археологи, это же исторический центр города. И в ходе работ исследователи обнаружили старинную мостовую. Теперь важно сохранить ее и органично вписать в обновленный ландшафт.
Также этой осенью ввели в эксплуатацию детский сад «Акварелька» на Старицкой, рассчитанный на сто мест. Кстати, с точки зрения энергоэффективности и комфорта он признан одним из лучших в области. А параллельно, когда подводили коммуникации к детсаду, за счет городского бюджета построили дополнительно 550 метров водопровода и закольцевали его по микрорайону Южный.

Ноябрь. Продолжаем строить.
В Торжке завершают запланированные на этот год работы по благоустройству. Достроили и открыли футбольное поле у четвертой школы, средства на которое были получены по программе «Спорт – норма жизни». И, пока снег не выпал, там успели провести первые матчи. Установили новое ограждение на улице Белинского.
Кроме того, было принято решение о ремонте купола Странноприимного дома Борисоглебского монастыря. Главгосэкспертиза России проверила смету, и выдала положительное заключение.
И, безусловно, главная новость ноября: заработал вагонзавод, в Торжке начали изготавливать выдвижные рамы для кузовов. А полный цикл производства планируют наладить в 2021 году

Декабрь. Открываем музеи и снимаем барьеры
В декабре Торжок присоединился к всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех». На площадках ВИЭМ «обкатывали» нововведения, которые позволят сделать музейное пространство более доступным и комфортным для людей с ограниченными возможностями здоровья.
А в Торжокском районе, благодаря региональному проекту «Культурная среда», отремонтирована старинная земская школа в деревне Казицино. Теперь там будет располагаться филиал районного ДК, культурно-просветительский центр, а также экспозиция, посвященная Екатерине Михайловне Бакуниной.
Как видим, этот год показал: в жизни бывает всякое. Но она, тем не менее, идет вперед. Несмотря ни на какие форс-мажорные обстоятельства, в Торжке сумели завершить многие интересные проекты и наметить заделы на будущее. Пусть действовать пришлось в экстремальных условиях, но мы справились. Это возможно, если не терять уверенности в завтрашнем дне, не опускать руки и поддерживать друг друга. А это мы умеем.
Так пусть в следующем году сбудутся все планы, все, что мы задумали и тем более уже начали. С наступающим!
Мария КИРИЛЛОВА