Гимназия № 7 отмечает столетие

Школа – это всегда история. История нашего детства. История становления личности каждого, кто в ней учился.
А если твоей школе целых сто лет…считай, это удача. Традиции воспитания, проверенные сменой эпох, дают впечатляющий результат.
Седьмая гимназия, отметившая в этом году столетний юбилей, может гордиться и своими традициями, и своими учениками.

Уютный «домашний» праздник
Сейчас, накануне зимних каникул, в гимназии проходит ряд праздничных мероприятий. Нет громких торжеств с приглашением гостей не будет – ковид, будь он неладен, рисковать здоровьем детей категорически нельзя. Так что праздник проходит тихо, уютно, «по-домашнему». Дети пишут сочинения и стихи: конечно, будет конкурс, и жюри выберет лучшие. Но классные руководители бережно сохранят все теплые слова в адрес учителей и одноклассников, все яркие впечатления (а первые детские открытия – это всегда сильное и светлое переживание), все рассказы о забавных моментах, ставших школьными «мемами». Они доступны сейчас и будут доступны много лет спустя: когда-то и сами авторы их прочтут и вспомнят детство.
О том, как «каждое утро у школьных дверей встречает учитель своих малышей», в трогательных стихах рассказывает третьеклассница Елена Тишкова. И ощущается: девочка действительно чувствует: в ее классе все «свои», родные. Приходя в гимназию, дети попадают в атмосферу тепла и дружбы.
«Пусть отступят вирусы, тревоги. Станет больше веселых затей», — загадывает Денис Козлов. Ну что ж, детям всегда нравятся задорные праздники и озорные вечеринки. Денису и его друзьям таких выпадет еще немало – они ведь пока что лишь в третьем классе, впереди еще масса школьных концертов и балов, вплоть до выпускного.
Но парнишка уже успел сделать главный вывод: «Конечно, мы еще дети, и иногда больше хочется похулиганить, чем учиться. Но в жизни надо уметь заставлять себя делать то, что надо». Вот это и называется воспитанием.

Частички сердца
А помимо сочинений и стихов, дети пишут поздравления и пожелания на открытках-сердечках. Из этих сердечек уже составлено большое панно, и каждый может добавить свой «автограф». Родители, кстати, тоже не остаются в стороне. Ведь в Торжке сильна традиция отдавать детей именно в «свою» школу – где учились мама или папа.
— Выпускники прошлых лет нас действительно не забывают, от них немало поздравлений. Многие присылают свои фото, рассказывают, чем сейчас занимаются. Школа может гордиться ими – многие наши дети выросли достойными людьми, их жизнь гармонична, — рассказывает завуч Ирина Краевская, — А кто-то не оставил родную школу, вернулся к нам уже в качестве педагога. Например, Ольга Борисова – бывшая выпускница, а ныне учитель математики.

В первый класс – в дом Олениных
А давайте сделаем краткий экскурс в историю гимназии. Тем более в каждом школьном кабинете именно о ней как раз и говорят, сейчас проходят тематические классные часы.
Итак, школа открылась, в 1920 году, по инициативе работников торжокского железнодорожного узла. Поначалу она располагалась в доме Олениных, где теперь находится музей А. С. Пушкина.
Тогда это была Начальная школа Николаевской железной дороги. А пятые-седьмые классы появились позднее, в 1927 году.
Поскольку школа была создана «под эгидой» железнодорожников, особое внимание уделялось профессиональной подготовке. Как следует из документов 1930-х годов, даже при том, что в то время материально-техническое обеспечение оставляло желать лучшего, «следует отметить удовлетворительное оборудование столярной и слесарной мастерских».
Тогда школе посильно помогали местные транспортные организации. А в 1936 году учебное заведение перешло в ведение Народного Комиссариата Путей Сообщения. Теперь с материально-техническим обеспечением стало полегче: сделали ремонт, купили мебель и даже рояль. С тех пор в школе № 19, 53, 35, гимназии № 7 (так она называлась в разные годы) не прерывалась традиция: дарить детям не только знания, но и возможность творить. Еще в тридцатые годы, наряду с авиамоделированием и занятиями для юных физиков и техников появились литературный кружок и фотокружок, собственный ансамбль.

Собрать по листочкам
В то время очень значима была военно-физкультурная подготовка. Так, ученики вполне могли пройти 100 километров на лыжах при полной экипировке (в архивах школы сохранились сведения о военизированном лыжном походе от Торжка до Ржева).
Во время Великой Отечественной войны бомбежки не пощадили школу. Тогдашний директор, Татьяна Яковлева, несмотря на риск, отправляется в разрушенное здание. Разыскивает, буквально по листам собирает учебники, пособия. И относит в ближайшие дома, договаривается с новоторами, чтобы сохранили учебные материалы – до той поры, как отбросят фашистов и дети вернутся в классы.
Занятия возобновились уже весной 1942 года. Как раз 8 марта. Но ради безопасности детей школу было решено перевести в другое здание, на улицу Луначарского, подальше от стратегического объекта – дорожных путей.
И ведь ребята не только сидели над тетрадками. Они очень много времени проводили в госпиталях, расположенных в окрестностях Торжка, помогали во всем: от кухонных работ до организации концертов для раненых. И тем не менее, из 24 выпускников, что закончили школу в 1943 году, 10 имели по всем предметам высший балл.

Первая в России
Кстати, мы сейчас говорим о столетии гимназии, а ведь ее история имеет куда более глубокие корни. Так, начальной школе гимназии № 7 (ребята с 1 по 4 класс занимаются в отдельном здании) целых 145 лет. Ее история начинается в 1875 году, когда в Тверской губернии (при непосредственном участии новоторжского земства) открылась первая в России Земская учительская школа. В ее уставе говорилось, что при учительской школе должна быть образцовая элементарная школа, в которой будущие педагоги проводили бы практические занятия. И эта школа «должна иметь учителя, в совершенстве знакомого со своим делом, иметь учебные пособия, соответствующие современным методам обучения и педагогике». А здание, в котором школа располагается сейчас, построил в 1883 году новоторжский купец Василий Александрович Козьминых – Лапин, так что это – один из памятников истории нашего города.

Принципы воспитания
Сегодня гимназия № 7 – базовое инновационное образовательное учреждение. По сути, это не просто школа, а социокультурный центр. Здесь поощряют научный и творческий поиск. На базе  гимназии создан областной центр юного исследователя «Гнозис». И буквально каждый ученик может найти применение своему таланту. Ведь очень сложно не открыть в себе уникальные способности, если в школе работает столько творческих мастерских и исследовательских кружков. Есть даже пресс-центр и дискуссионный клуб.
А главное — с детьми занимаются педагоги, которые искренне любят свое дело. Возглавляет учебное заведение заслуженный учитель России Надежда Добродумова. Географию ведет Наталья Миронова, английский язык – Людмила Лапичина. Обе — обладатели президентского гранта «Лучшие учителя России». Перечислять учителей, которых добрая половина Торжка узнает и на улице здоровается, можно долго. Ведь каждый из педагогов седьмой гимназии – мастер своего дела и неравнодушный человек.
Не так давно в закон «Об образовании» были внесены поправки об обязательной воспитательной функции школы. Речь шла о том, что она должна давать не только знания, но и духовно-нравственные ориентиры. Как, собственно, было принято и 100, и даже 30 лет назад.
Седьмая гимназия от этого принципа никогда и не отходила. Недаром ее девиз: «Цена человеку – дело его».

Мария КИРИЛЛОВА