С Марьинского поселения начинается новоторжская земля, если вести отсчёт по «Государевой дороге» от Москвы до Петербурга, а ещё Марьино называют «Воротами в Торжокский район». Богата эта земля и своей особой историей.

Село Марьино в прошлые столетия
Это старинное русское селение расположено на реке Логовеж, историю свою отсчитывает свыше 600 лет назад, и люди, населяющие его, назывались «великороссами».
В 15-16 веках в селе Марьино была образована волость, как и по всей Руси в ту пору. Волостью управляли волостной староста и волостной судья.
По ревизским спискам в 1889 году в Марьинской волости насчитывалось 36 деревень, в которых проживало две тысячи человек.
В минувшем 20 веке Марьино вынесло на своих плечах и лихолетья, и радость созидания, горечь утрат и победные залпы в 45-ом. По России прокатилась волна революций и коллективизации. В начале 30-х годов в Марьине и соседних деревнях организовывались колхозы. Крестьяне сеяли хлеб, выращивали скот, жили спокойно и мирно. Но над страной прозвучало страшное слово «война». Новое время растило новых героев. Марьинское поселение чтит память о земляке – Герое Советского Союза Алексее Александровиче Иванове, а также о земляках, не вернувшихся с ратных полей. В годы Великой Отечественной войны Марьинская земля встала заслоном для гитлеровских войск, и остановила их на подступах к Торжку.
Среди марьинцев есть Герои Социалистического труда, это А.И.Антонов и А.С. Родченкова. Своё высокое звание они получили в годы советской власти. Есть на марьинской земле и орденоносцы: В.В.Макарова, М.А Будко, П.А.Арефьев, В.В.Барановская, Н.С.Макарова, А.И.Беляев, О.Ф. Бойкова, Е.М. Ершова, А.А.Кудрявцева, С.В Денежкин, Н.Е. Дулова,, Л.И. Исполатов, А.В. Кудрявцев, В.С. Щербаков, Н.Е.Суперова, В.С.Белов, В.В.Образцова, В.К.Сергеева, С.В.Баркина – Заслуженный агроном РФ. Их труд был по достоинству оценен Правительством России. Шли годы, бежали дни, часы, минуты, менялась Россия, менялось и село.

Марьинское сельское поселение сегодня
Сейчас, в 21 веке село Марино и прилегающие к нему деревни называются Марьинским сельским поселением, в который входят 19 населённых пунктов. По сведениям похозяйственных книг на территории поселения находятся 522 хозяйства, в которых зарегистрировано 1377 человек, их них: пенсионеров – 342, детей и подростков до 18 лет – 195 человек, трудоспособного населения – 840 человек. Наиболее заселены населённые пункты – посёлок Зелёный (498) человек и село Марьино (486) жителей. Наименее населены деревни — Доншино, Любохово, Малиновка, Сельцо, в них проживают менее 10 жителей. В двух населённых пунктах в зимнее время никто не проживает.
Демографическая обстановка в поселении остаётся неблагоприятной, население стареет. В 2020 году родилось 7 человек, а умерло – 18. Самая активная часть населения находится за пределами сельского поселения.
Следует отметить, что Марьинское поселение имеет хорошо развитую инфраструктуру. Сфера культуры представлена двумя библиотеками: В селе Марьино и в посёлке Зелёный, а также Марьинским и Мисовским сельскими клубами. Имеются достопримечательные объекты культурного наследия: усадьба Знаменское – Раёк и церковь Знаменской Б.М. в посёлке Раёк, церковь Казанской Б.М. в селе Марьино, часовня Серафима Саровского в деревне Крупшево и часовня Сергия Радонежского – деревня Щекино.
В системе образования функционируют три школы: Мисовская СОШ- ( 29 учеников), в нынешнем учебном году — один выпускник, в первый класс пойдут два ученика; Марьинская ООШ –(31 ученик), три выпускника, четыре первоклассника поступят в школу в 2021 году; Торжокская школа – интернат 8 вида обучения – посёлок Зелёный – (59 учащихся) и 16 выпускников, в 2021 году планируется набор 6 учеников.
Медицинскую помощь оказывают: кабинет врача общей практики в посёлке Зелёный и Марьинский ФАП.
В настоящее время на территории сельского поселения работают магазины: ИП Яско И.А. — село Марьино, ИП Калинин А.Г. – посёлок Зелёный. Индивидуальные предприниматели осуществляют разъездную торговлю по населённым пунктам. К большому сожалению закрылись магазины и кафе Торжокского РАЙПО.
Услуги связи предоставляют два почтовых отделения: в селе Марьино и посёлке Зелёный. На территории поселения работают: пекарня ИП Акопян К.М. – Марьино, две автозаправки, семь частных пилорам, цех по изготовлению тротуарной плитки.
Но как бы ни была хорошо развита социальная сфера, главным предназначением села является сельское хозяйство, но , к сожалению, оно незначительно и находится в частном секторе. В шести ЛПХ содержится 23 коровы, всего скота КРС у населения – 50 голов, 10 голов овец и коз, 45 кроликов, 2015 голов птицы, 55 пчелосемей.
Социальную поддержку малообеспеченной и льготной категории граждан оказывает ГКУ ТО и ГБУ КЦСОН города Торжка и Торжокского района. Администрация поселения работает в тесном контакте с этими организациями. Жителям Марьинского поселения оказана материальная помощь:
на проезд неработающим пенсионерам – 600 рублей (1 человек);
на проеэд беременным женщинам – 1200 рублей (1 человек);
материальная помощь оказана на сумму 20750 рублей (1 человек);
адресную социальную помощь на компенсацию затрат по зубопротезирование получили 2 человека на сумму 15060 рублей;
Многие жители поселения получили субсидии на оплату коммунальных услуг.
В 2020 году услуги населению оказывали организации: МУП ЖКХ Торжокского района ( теплоснабжение, водоснабжение , водоотведение);
газоснабжение – АО Газпром «Газораспределение Тверь» и филиал АО Газпром « Газораспределение Тверь в городе Торжке»;
электроснабжение – филиал ПАО «МРСК ЦЕНТРА»,- Тверьэнерго, обособленное подразделение « Тверьатомэнергосбыт»;
вывоз мусора осуществлялось – ООО ТСАХ.
В 2020 году проведены работы по устройству питьевого колодца в селе Марьино; ремонт кровли административного здания; замена оконного блока в административном здании; работы по техническому обслуживанию низковольтной линии — посёлок Зелёный.
О сельском поселении, о людях, живущих в нём, судят по степени благоустройства населённых пунктов, по чистоте и порядку придомовых территорий, мест общего пользования. Вопросы благоустройства это не только финансовые затраты, а прежде всего человеческий фактор — показатель уровня воспитанности жителей населённых пунктов. С апреля по июнь проводится санитарная уборка населённых пунктов и сельских кладбищ, работа эта осуществляется силами населения с минимальными затратами финансовых средств.
Проводится работа по благоустройству обелиска павшим воинам и аллеи Славы силами педагогов и учащихся Марьинской школы.
За несоблюдение правил благоустройства собственники домовладений привлекаются к административной ответственности, так в году составлено пять административных протоколов по правилам содержания прилегающей территории и содержанию домашних животных.
Наболевшим вопросом является скашивание травы в местах общего пользования и вокруг брошенных и бесхозяйных домов.
С 2015 года Марьинское сельское поселение принимает активное участие в ППМИ.
-2015 год. Проведен капитальный ремонт водонапорной башни и артскважины в селе Марьино.
-2016 год. Отремонтированы: Мисовский сельский клуб в посёлке Зелёный и муниципальная дорога по улице Новая в селе Марьино.
— 2017 год. Капитальный ремонт водопровода в посёлке Зелёный;
Благоустройство гражданского кладбища в селе Марьино.
-2018 год. Произведен капитальный ремонт Марьинского сельского клуба.
-2019 год. Капитальный ремонт уличного освещения в посёлке Зелёный.
В 2019 году по государственной программе Тверской области « Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области на 2016- 2021 годы» проведены работы по ремонту двух участков муниципальной дороги в посёлке Зелёный и ремонту дворовой территории многоквартирных домов №19 и №20 в посёлке Зелёный.
-2020 год. Работы по устройству пешеходной дорожки в селе Марьино. Объём финансирования — 1074435 рублей. Их них:
-средства областного бюджета – 655829 рублей;
-взнос депутатов Законодательного Собрания Тверской области – 4684,49 рублей;
— средства местного бюджета — 251275,06рублей, в том числе —
взнос юридических лиц составил 39601,08 руб.
средства физических лиц – 124045,37 рублей.
Уличное освещение на территории сельского поселения организовано в 11 населённых пунктах. В летний период 2020 года проводился текущий ремонт линий уличного освещения в деревне Жданово, селе Марьино, замена пришедших в негодность светильников и замена ламп на энергосберегающие в деревнях Крупшево, Жданово, Свищево, в посёлке Раёк, селе Марьино на сумму 27430 рублей. Проведены работы по устройству уличного освещения в деревне Сельцо на сумму 63379 рублей.
В Марьинском сельском поселении работают две ветеранские организации, которые объединяют 342 пенсионера, в их числе 7 тружеников тыла и 2 жителя блокадного Ленинграда. Ветеранские организации совместно со школами занимаются вопросами воспитания молодёжи.
Ежегодно администрация поселения совместно с учреждениями культуры, образования проводят мероприятия по празднованию Дня Победы, Дня сельского поселения, Дня малой деревни, Дня пожилых людей.
Учреждения культуры принимают активное участие в районных и областных мероприятиях, об этом свидетельствуют многочисленные дипломы и почётные грамоты.
Надёжная опора в работе администрации поселения старосты населённых пунктов и председатели ветеранских организаций.

Завтрашний день Марьинского поселения
О будущем поселения можно мечтать и надеяться на то, что мечты непременно сбудутся. То, что Марьино и деревни в крепких, надёжных руках это очевидный факт. Глава администрации поселения Алексей Евгеньевич Маркелов коренной житель Марьинского поселения. И не только он, но и несколько предыдущих поколений жили на этой земле. Так что кто, как не он, будет беспокоиться и делать всё возможное для того, чтобы обеспечить комфортные условия жизни для своих земляков, обустроить их быт и улучшить окружающую среду.
Алексей Евгеньевич — примерный семьянин, 20 апреля в 2021 году он и его супруга Елена Александровна отпразднуют 30-летие супружеской жизни, вырастили двух сыновей Сергея и Егора, старший живёт в Твери, работает в Подмосковье, женат, в семье растёт дочурка Кира, младший сын живёт пока с родителями, работает в Твери.
В должности Главы поселения он с 2013 года, за эти годы сделано немало. Он спокойный, всегда доброжелательный, компетентный во всех вопросах жизнедеятельности, талантливый, причём и на сцене, и в руководстве, Он прекрасно поёт, и вряд ли кто в районе не слышал песни в его исполнении, как лирические, так и эстрадные. Творческая черта характера помогает ему быть на позитиве. И ещё в нём живёт очень важная и необходимая черта руководителя большого масштаба – толерантность. А в Марьинском поселении толерантность очень нужна. Алексей Евгеньевич Маркелов передаёт слова благодарности предпринимателям и спонсорам по оказанию финансовой поддержки в реализации проектов ППМИ и проведении праздничных мероприятий, а именно: Смирнову Ивану Ивановичу, Газмагомадову Арсену Исраиловичу, Яско Ивану Алексеевичу, Мовсесяну Арарату Агасиновичу, Калинину Анатолию Геннадьевичу, Асхабову Аслану Абдулвахитовичу, Кухарёнку Евгению Евгеньевичу, Умарову Мусе Тесболтовичу, Бахидову Мухтару Мусаевичу, Хусенову Саид-Хамзат Исаевичу, Худойбердиеву Шерзату Абдуллмоминовичу.
Каким же видит вверенное ему поселение Алексей Евгеньевич?.. Конечно же, процветающим, а для этого нужно делать ставку на молодёжь. Именно молодым и строить будущее своей малой родины, а для того, чтобы они оставались на жительство в деревне, необходимы рабочие места, которых в настоящее время пока недостаточно.
Мечтает Глава поселения о том, чтобы, как и прежде, открылся детский садик и зазвенели ребячьи голоса над селом. А для этого нужно, чтобы родились на марьинской земле ребятишки, и этот вопрос тоже зависит от молодёжи.
« Нужна газификация во все населённые пункты», — считает Алексей Евгеньевич. И, конечно, деревня не мыслима без сельскохозяйственного производства.
Заканчивается 20-й год 21-го столетия. Немало сделано, а сколько ещё предстоит свершить…
В последние дни уходящего года и в преддверии нового Алексей Евгеньевич Маркелов — Глава Марьинского сельского поселения желает своим коллегам и жителям поселения:
Преодолеть все невзгоды, чтобы лихое время обошло всех стороной, в новый год войти обновлёнными, а всё плохое оставить в старом году. И чтобы все были счастливы и здоровы!..
А редакция газеты желает всем новоторам добра и новых свершений!!!

Валентина САМОПАЛ