Совместными усилиями Новоторжского шахматного клуба и Торжокского благочиния 12 декабря при храме Архангела Михаила в Торжке состоялся настоящий шахматный праздник – детский турнир по быстрым шахматам «Шахматный прорыв».
Перед началом турнира благочинный Торжокского округа, настоятель Михаило-Архангельской церкви протоиерей Николай Алексеев провел для юных шахматистов ознакомительную экскурсию по храму, рассказал об устройстве храма и его истории. Поднявшись на колокольню, ребята смогли посмотреть на город с высоты птичьего полета и даже позвонить в колокола. После такой радушной встречи ребята приступили к состязаниям.
Детский турнир по быстрым шахматам проводился по швейцарской системе в 7 туров с контролем времени 15 мин до конца партии каждому участнику. Всего приняли участие 21 человек. Судейскую бригаду составили: главный судья — судья 2-й категории Яковлев Б.Г., главный секретарь — судья 3-й категории Рыжов А.Н., линейный судья – юный судья Тимофеев А.Д.
Несмотря на то, что, как и в каждом детском турнире, были слезы и разочарование, волнение и радость, сам турнир прошел в дружественной атмосфере. Между турами родители поддерживали своих детей подсказками и наставлениями, которые придавали им силы на протяжение почти 4 часов.
По завершении игр, участников пригласили на чаепитие, а судейская коллегия занялась подведением итогов турнира. В итоге, после очень интересной битвы, где до последнего не было понятно, кто займет какое место, определились следующие результаты:
В младшей группе Б:
1 место — Заякин Никита «СОШ №3» ,
2 место — Комиссаров Илья «Гимназия №7»,
3 место — Мартысюк Дмитрий «СОШ № 5»,
Лучший молодой игрок – Лалакин Михаил «СОШ № 4»,
Лучший результат среди девочек – Красильникова Ангелина СОШ «Гимназия №7».
В старшей группе А:
1 место — Прокофьев Владислав «Центр образования»,
2 место — Молодов Семен «СОШ № 5»,
3 место — Булатов Максим «СОШ № 8»,
Лучший молодой игрок – Кондратьев Иван СОШ «Гимназия №7»,
Лучший результат среди девочек – Крупина Маргарита «СОШ № 8».
Торжественная церемония награждения победителей турнира состоялась в храме Михаила Архангела. Победители, призеры и лучшие в номинациях получили грамоты и медали, а также памятные подарки. Все остальные участники турнира тоже не остались без внимания, и получили поощрительные призы от благочинного.
Поздравляем победителей детского турнира по быстрым шахматам «Шахматный прорыв» и желаем дальнейших успехов в искусстве шахматной игры!

Лилия КИЗИЛОВА