Жили когда-то в маленьком старинном городке мальчик Ник и девочка Ангела. Их встреча произошла в магазинчике сладостей, и с первого взгляда между детьми вспыхнула чистая и нежная любовь. Через много лет, став взрослыми, они любили вспоминать и о своей первой встрече, и о множестве других событий и приключений. Начиналось это всегда с фразы «А ты помнишь?..»
Некоторые приключения Ника и Ангелы напоминали самые настоящие сказки. Однажды, перед Новым годом, они отправились в лавку, чтобы приглядеть себе подарки и сообщить потом родителям, какой подарок они хотят получить на праздник.
В лавке было столько всего желанного и заманчивого, что у ребят разбежались глаза. Ангеле хотелось то куклу в красивом платье, то изящные бусики, то шкатулочку для украшений, искусно сделанную из бересты. Не мог сделать выбор и Ник. Ему понравились расписные миска с ложкой. Совсем как из сказки про трех медведей. А главное – и миска, и ложка деревянные! Ещё у Ника загорелись глаза при виде набора солдатиков. Можно настоящую битву устроить и почувствовать себя великим полководцем! И как всегда, Ник мечтал о какой-нибудь книге в подарок… Ведь любая хорошая книжка – это и приключение, и путешествие, и новые друзья…
-Смотри! – подтолкнула его локтем Ангела и указала на игрушку в виде рыжей курицы, которая клюёт зерно с деревянного кружка-подставки, если потянуть за ниточку внизу. – Давай попросим нам купить? Хоть одна курица будет вести себя прилично!
И ребята дружно расхохотались.
— Что вы смеётесь, детвора? – с улыбкой спросила их лавочница Евдокия, добродушная женщина с тихим голосом и неторопливыми движениями. – Курица понравилась? Для знакомых подарок выбираете или для себя?
— Для себя, — ответила Ангела. – А курица просто похожа на одну нашу знакомую. Тоже курицу!
Тут рассмеялась и Евдокия.
— Да я уж поняла, что не на корову, — проговорила она, вытирая выступившие от смеха слёзы. – А с подарком что? Выбрали, что будете у родителей просить на праздник?
— Нет, — удручённо ответил Ник. – Слишком много всего хочется. Трудно выбирать!
— Пока мы думаем, и праздник пройдёт, — добавила Ангела. – И получим мы новогодний подарок не зимой, а летом.
— Ну что ж, и так бывает, — с серьёзным видом кивнула тётушка Евдокия. – А бывает и наоборот!
— Как это наоборот? – удивился Ник, мгновенно догадавшийся, что за этой фразой скрывается какая-то интересная история.
— А вот как. Неподалеку от нас есть церковь святого Климента. Знаете её?
— Знаем, — ответил Ник. – Но мои дед и бабушка туда, кажется, не ходят. Они ходят в Ильинский храм.
— Ну так вот: там, в храме, уже полгода лежит подарок, который один купец-католик вёз для своей дочери. Вёз, да не довёз. Забыл его в храме и уехал без подарка!
— Вот это да! – загорелся Ник. – Похоже, тут нужна наша помощь, моя и Ангелы! А потому расскажите-ка нам об этом поподробнее!
— Город-то у нас торговый, сам знаешь, — начала Евдокия. – Купцов через него проезжает великое множество. Особенно летом. Ну, а среди купцов есть и иноземные. И по вере своей некоторые из них не православные, а католики. В наши храмы они не пойдут. А где же им помолиться перед дорогой, попросить защиты у небес? Вот и решили купцы-католики собрать средства и построить в нашем городе церковь, названную в честь Папы Римского, священномученика Климента. Чтобы во время своих торговых странствий было где помолиться. И стали эту церковь своей считать.
— Ничего себе! – удивился Ник. – Не живут в нашем городе, а церковь в нём построили.
— Ну так купцы народ широкий, — заметила Евдокия, — люди они состоятельные, могли себе позволить это. И какой храм получился! Один из самых богатых в городе. Тогда всё больше деревянные церкви были в Торжке, а этот храм каменный…
— Но у нас же много каменных церквей, — вмешалась Ангела.
— Сейчас да, а тогда, несколько сотен лет назад, иначе было, — ответила Евдокия. — Нынешний храм святого Климента много позже выстроен, чем тот, первый. Но и нынешний – богатый и чтимый. И по-прежнему купцы иноземные в него ходят помолиться, когда их путь через Торжок пролегает. Вот один купец-то ехал нынешним летом обратно к себе на родину. Подарок дочери любимой купил. Зашел перед отъездом в Климентовский храм помолиться. А там кума моя была в тот день неподалеку, у своего дома на улице сидела, продавала квас. Подошел он к ней попить, разговорились. Про подарок для дочери купец ей рассказал. Да и попросил – можно ли у нее пока на сохранность оставить? А то, говорит, в храм пойду, ненароком выроню там и не замечу. Кума согласилась. Иди, говорит, мил человек. Посторожу подарок, дождусь тебя. Ждала его, ждала…а тут пролетка к храму подъезжает, там два других купца сидят, и этот из храма как вышел, к ним сразу прыг – и уехали. Забыл, видать, купец про подарок-то. Пока в церкви был, всё мирское из головы повылетало. Кума уж и кричала, и бежала следом. Куда там! За пролеткой только пыль столбом. Укатил.
— А откуда он, этот купец? – поинтересовалась Ангела.
— Из Австрии. Туда и уехал голубчик. А подарок-то дочерин в России остался, в Торжке. У моей кумы так дома и лежит! Купца того дожидается.
— А кума Ваша найти его не пробовала? Написать ему? Про подарок напомнить? – засыпал Ник вопросами Евдокию.
— Ну куда ж она напишет? Адреса нет. И языка не знает. Вот только помнит, что рассказывал он ей, мол, лавка его стоит на самой главной улице Вены. А рядом с лавкой – деревянная фигура оленя с позолоченными рогами.
— Так по этим приметам его лавку найти легко! – обрадовался Ник. – И отдать ему подарок для дочки!
— Найти-то можно, но ты не забывай, что это Вена! Австрия! Заграница! – охладила его пыл лавочница. – Туда за часок не добежишь…
— А я придумал, как доставить! – заявил Ник. – Мой дедушка одному постояльцу Дарьи Пожарской уже целую неделю булочки печет по специальному заказу, с кремом. Рецепт сам постоялец дал. Говорит, в Вене у себя к таким привык. А завтра он уезжает к себе домой!!! Дальше объяснять или сами догадаетесь?
После долгой паузы лавочница выговорила:
— Силён ты, парень! Голова! А ведь и вправду это выход!
… Через час радостные Ник и Ангела уже мчались к гостинице Дарьи Пожарской, бережно неся подарок для дочери иноземного купца. Любопытная Ангела не удержалась и по дороге немножко отогнула бумагу, в которую был упакован подарок, чтобы узнать наконец – что же там лежит? Оказалось, что в свертке сияет, как маленькое солнышко, изящный бархатный кошелёк-«поцелуйчик», любовно вышитый новоторжскими мастерицами-золотошвеями…
Подробности этой истории Вы обязательно узнаете, если придете в кофейню Ангеловъ. А шитые золотом кошельки-«поцелуйчики» можно купить здесь в любой день. И еще при заказе вы можете получить в подарок страничку с напечатанной на ней сказочной историей о приключениях Ника и Ангелы. А если станете в кофейне Ангеловъ частыми гостями, то сможете и собрать всю книгу сказок целиком.