Прошедшая традиционная, шестнадцатая по счёту, ежегодная Большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, в череде главных политических событий уходящего 2020 года, несомненно, займёт одно из главенствующих мест. И вот почему.
Прежде всего, заслуживает внимания тот факт, который накануне обнародовала служба ВЦИОМ – по социологическим исследованиям, 81% опрошенных россиян (за все шестнадцать лет самый высокий процент!) планируют смотреть и слушать пресс-конференцию, а трансляция эфира будет практически на всех континентах планеты. Это, конечно, говорит не только о значимости и актуальности мероприятия, но и о растущем авторитете России в международном плане. Президент в Ново-Огареве, его журналистский пул перед пресс-конференцией пребывали две недели на карантине, остальные были «на удаленке» – по всей стране были организованы еще восемь информационно-журналистских площадок, откуда могли беспрепятственно задаваться вопросы главе государства. Такого в двадцатилетней истории пресс-конференций с Президентом России еще не было. Это, по мнению многих политических экспертов и журналистов, позволило традиционную пресс-конференцию превратить в откровенный, доверительный разговор, так желаемый многими нашими соотечественниками.

Мысль, неоднократно повторенная Владимиром Путиным в ходе почти пятичасового общения с аудиторией и вынесенная в заголовок данных заметок, можно подтвердить конкретными результатами во многих регионах страны. Мы же, давайте, осмотримся вокруг и справедливо оценим положительные моменты в нашем крае. Действительно, уходящий 2020 год войдет в историю не только нашего государства, а и всего человечества, как год коронавирусной нечисти. Но, тем не менее, даже в этих сложнейших условиях наши земляки смогли вершить созидание на своей родной земле. Предлагаю просто полистать подшивку «Торжокской недели» за уходящий год – в летопись Торжка вошла созидательная деятельность, теперь уже известного всей России предприятия «Вертикаль», в реставрационные леса оделись многие храмы, исторические здания города начинают свое возрождение, так как благодаря усилиям руководства области попали в международные проекты… В редакционном портфеле уже готовы к публикации материалы о возрождении Торжокского вагоностроительного завода. А представляете, насколько весомее были бы экономические результаты 2020 года, если бы не эпидемия! Вот почему пресс-конференция началась с анализа главной проблемы – борьбы с коронавирусом.

Вот что по этому поводу заявил Владимир Путин: «Конечно, в таких масштабах, с которыми мы столкнулись, не готова оказалась ни одна система здравоохранения в мире. Ну нет такой системы просто. Мы смогли быстро перепрофилировать часть лечебных заведений для борьбы с вирусом и выстроить систему переподготовки медицинского персонала. По сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной».
В связи с надвигающейся угрозой были приняты беспрецедентные санитарные ограничения, которые, естественно, ощутимо ударили по экономике. ВВП страны снизился на 3,5%, как пять лет назад, после обмена санкциями с Западом. Может быть, подобное сравнение не совсем точное, ведь пандемия – бедствие общемировое и последствия от него могли быть значительно серьезнее, если во время не принимать защитные меры. В России на поддержку граждан и экономики направили по сегодняшним меркам фантастическую сумму – более четырех триллионов рублей. Особенно, как мы все помним, в стране было тяжело весной, когда практически все позакрывалось – от промышленных предприятий, до учебных заведений и культурно-развлекательных центров. Как было заявлено на пресс-конференции, новых локдаунов (остановки промышленных и других предприятия и заведений) в Кремле не планируют. Президент достаточно высоко оценил реакцию всех госструктур на этот внезапный «корона-вызов». Главное, постарались во время обеспечить помощь больным, кратно было увеличено число инфекционных коек – 30 госпиталей построили военные, но основной поток граждан, заразившихся вирусом, принимают обычные стационары. Если посмотреть на статистику, то от общего количества подготовленных в стране койко-мест, в пик эпидемии было задействовано около 80%.
Когда пандемия закончится? Вряд ли кто-то, даже из самых авторитетных ученых в мире, может дать на этот вопрос конкретный ответ. Тем не менее, Россия первой изобрела вакцину от КОВИД-19 и первой ввела её в гражданский оборот. Чтобы производить эту вакцину массово, нужны соответствующие заводы, научные лаборатории, оборудование. Это производство, по утверждению руководителей соответствующих министерств и ведомств, будет неуклонно наращиваться. В начале будущего года производство доз вакцин будет исчисляться миллионами. «Выход из кризиса будет зависеть от того, насколько мы будем справляться с самой пандемией, как быстро это закончится и как быстро мы перейдем к действительно массовой вакцинации населения всех возрастных категорий. Сможем ли мы оперативно убрать все ограничения, которые сейчас ещё действуют? Я рассчитываю, что в течение следующего ближайшего полугодия так или иначе ситуация будет меняться в лучшую сторону. А что касается экономики, то по разным оценкам, по разным подсчетам, где-то конец 2021 года – первый квартал 2022 года мы все эти проблемы преодолеем», — подчеркнул президент страны.

Как уже отмечалось, в уходящем году были ощутимые экономические успехи не только на региональном, а и общегосударственном уровне.. Так, впервые формирование 70% национального годового бюджета составили не нефтегазовые доходы, а успешная экономическая деятельность промышленных предприятий, отраслей сельского хозяйства, легкой, химической, пищевой промышленности. Так что утверждения некоторых западных экспертов, что «Россия – это страна-бензоколонка», уже не соответствуют реалиям. А реалии года таковы: совершил первый полет новый лайнер МС-21 с российскими двигателями (это мини-революция в авиапроме), гражданское судостроение увеличило объёмы производства на 30%, перерабатывающая промышленность тоже в плюсе. Особое внимание уделяется нефтехимии и лесной отрасли – в этом году президент дал поручение соответствующим ведомствам запретить экспорт кругляка.
Конечно же, на пресс-конференции было уделено достаточно внимания на жалобы людей по поводу внезапного роста цен на основные продукты питания – имеется ввиду сахар, растительное масло, макаронные изделия, мука… Президент назвал ошибкой ситуацию с ценами на сахар и подсолнечное масло. По его словам, рост цен на эти товары связан с ситуацией на международных рынках. Из-за роста мировых цен на эти продукты российским производителям стало выгоднее их экспортировать, а внутренние цены стали «подтаскивать» к уровню мировых. Производители считают свою упущенную выгоду, при этом почему-то не считают сколько государство вложило и продолжает вкладывать в развитие сельского хозяйства. Президент напомнил, что в России существует система поддержки субсидирования экспорта. По его мнению, в данном случае произошла ошибка и несвоевременная реакция со стороны соответствующих правительственных структур. Сегодня Правительство РФ работает в этом направлении, с производителями и поставщиками заключены соответствующие договора. Есть уверенность , что цены на соответствующие продукты питания стабилизируются в ближайшее время, даже до конца текущего года

Очень интересным и показательным был раздел пресс-конференции, посвященный внешней политике. Особенно два момента, о которых хочется рассказать. Журналист БиБиСи Розенберг задал Путину вопрос о Крыме со свойственной для этого британского издания высокомерием и издёвкой. Путин доходчиво объяснил ему, чем аннексия отличается от народного волеизъявления.
А второй момент уже гуляет по многим сайтам и некоторые западные политологи предваряют сюжет примерно такими словами : посмотрите, как Путин одним словом предотвратил план ядерного удара по России. В чем суть? Дело в том, что сегодня стратегическая мощь РФ впервые за всю историю превосходит американский ядерный потенциал. Поэтому американской военной элите хотелось разработать планы по нейтрализации превосходящего по силам противника. Но одно слово Путина перечеркнуло все эти планы. На пресс-конференции журналисты спросили президента: действительно ли Россия является единственным государством, в возможности которого входит уничтожение США за полчаса, о чем недавно заявил глава Пентагона. Путин выслушал вопрос и, улыбаясь, ответил всего одним словом: «Быстрее…».
В конце конференции прозвучало сообщение, которое наверняка порадовало многие российские молодые семьи. Учитывая, что нынешний праздник Нового года , из-за эпидемии, для многих детишек, будет, как говорится в урезанном виде, для них правительство решило сделать скромную, маленькую, но радостную «компенсацию» праздника – каждому ребенку России в возрасте от 0 до 8 лет выплатить по 5 000 рублей. Таким образом подарки получат более 14 миллионов детей, на эти цели Правительство уже выделило, согласно подписанному президентом указу, более 74 миллиардов рублей. Никакие документы для получения этой суммы родителям собирать не нужно. По заверению Премьер-министра Михаила Мишустина, деньги поступят «обычным порядком, как это было при выплате 10 тысяч рублей детям до 16 лет».

Каким он будет, наступающий 2021 год? Наверняка, будет иметь свои сложности: очередные испытания нас на прочность в виде вполне предсказуемой политики нового американского руководства, сентябрьских выборов в российский парламент, дальнейшей и, надеюсь, успешной борьбы с коронавирусом… Да много чего может произойти… Главное, чтобы не иссякал, а множился тот запас прочности, чем горда сегодня страна, а мы увереннее смотрим в будущее. Но все эти сложности нас ждут после новогодних праздников, по поводу которых высказался Владимир Путин, завершая пресс-конференцию: «Конечно, мы все будем поднимать тосты за своих близких, за свою семью, за своих друзей, за коллег. Но у меня и моих друзей, в моей семье главным тостом всегда является один: «За Россию!».

Борис АЛОВ
(специально для
«Торжокской недели»)