Божий путь
Спокойно лоно светлых вод;
На берегу реки — Предтеча;
Из мест окрестных, издалече
К нему стекается народ.
Он растворяет упованью
Слепцов хладеющую грудь;
Уготовляя Божий путь,
Народ зовет он к покаянью.
А там спускается с вершин
Неведомый, смиренный странник,
Грядет Он, Г оспода избранник,
Грядет на жатву Божий Сын.
В руке лопата: придет время,
Он отребит Свое гумно,
Сберет пшеничное зерно,
И в пламя бросит злое семя…
                             Кн. Вяземский

Крещение Господне — одно из важнейших событий в земной жизни Иисуса Христа. Ему было почти тридцать лет от рождения, когда он покинул город Назарет и пришёл на берег реки Иордан, где Иоанн Предтеча ( Креститель ) совершал крещение людей, покаявшихся в грехах. Иисус Христос был безгрешен, но принял крещение, чтобы своим примером освятить обряд.
Второе название – Богоявление — праздник получил из-за того, что при крещении Спасителя произошло явление всех трёх лиц Божества. Отец из открытых небес гласом свидетельствовал о своём крещаемом сыне, и Святой Дух в виде голубя сошёл на Иисуса, подтвердив Слово Отца.
В канун Богоявления и в праздник совершается великое водосвятие.
Главным торжеством праздника Крещения было « хождение на Иордань», которую обустраивали накануне праздника, там свершали очистительные обряды: умывались иорданской водой, брали её с собой и окропляли ею жилище, хозяйственные постройки и скот, а иногда приводили скот прямо к « иордани» и совершали обряд очищения, поили животных святой водой. Некоторые, кто считал себя сильно грешным, окунались в крещенскую воду.
Крещенская ночь и Богоявленская обедня считались последним сроком святочных гаданий. В некоторых местах в России к празднику Крещения приурочивали обычай смотрин девушек, которые достигли брачного возраста — « невест». На смотринах оценивались не только внешние данные девушек, но и умение рукодельничать, это определялось при просмотре наряда «невесты». А ещё определялось здоровье избранницы, для этого матери «женихов» брали в свои руки ладони девушки, и если они были холодными, то считалось, что эта «невеста» не годна для брака, причём во время смотрин нельзя было одевать. рукавички.
После Крещения начинался мясоед — время свадеб на селе. Вплоть до Масленицы засылались сваты и шумно игрались свадьбы. Придерживались обычаев и обрядов в старину и наши земляки – новоторы: с размахом гуляли в праздники, шумно и весело колядовали в Святки — « Чудили» — так называли они свои святочные игрища.
Сильны традиции и обычаи на Руси, сохранились они и до сего времени. Что же происходило в крещенский Сочельник и в праздник Крещения в некоторых храмах Торжокского района? Об этом поделились впечатлениями очевидцы.
Так 18 января, в канун праздника прошло богослужение в храме Покрова Святой Богородицы в селе Ладьино Высоковского сельского поселения. Службу вёл отец Александр – священник из церкви села Упирвичи. Был обряд Водосвятия. Топилась печь, в храме было тепло и уютно. Раздали крещенскую освящённую воду. Прихожане поздравили отца Александра с рождением сына Ефрема.
В деревне Екатино , что по дороге на Селихово, находится святой Источник, названный в честь Преображения Господня, а в старину назывался он « Барский Колодец». Жители обустроили родник, вот уж 13 лет и летом, и зимой пользуются этой чудесной водой новоторы. Сначала была только Часовенка, пять лет назад обустроили Купель, местный предприниматель выделил на это финансовые средства. Ежегодно сельские жители облагораживают это святое место: разбили клумбы, посадили цветы, к роднику ведут кованые мосточки. Вот и нынче 18 января источник освятили, люди с радостью набирали воду из него, смельчаки купались. Окунаются в Купель и в другие времена года.
В деревне Тредубье Мошковского поселения Крещение Господне празднуют по- особому. Население там в основном немолодое, и потому вот уж третий год подряд библиотекарь Анна Ивановна Курлович заботится о своих односельчанах: в крещенский сочельник она приносит в библиотеку много воды, в праздник Крещения из села Упирвичи к ним приезжает отец Александр, освящает принесённую воду, проводит молебен, читает проповедь по Празднику. Анна Ивановна заранее вывешивает объявление о предстоящем мероприятии. Раньше ходили на речку в крещение и даже купались, население теперь становится пожилым. Анна Ивановна нашла достойный выход на благо сельских жителей.
В Торжокском районе праздник Крещения почитаем и празднуют его уже по-новому, соблюдая старые обычаи, традиции и обряды.
Народные приметы в крещенские дни:
— В Крещение в полдень синие облака – к урожаю:
-Звездистая ночь на Богоявление – урожай на горох и ягод;
-Если на Крещение поднимаются сильные вихри, то к хорошему роению пчёл;
— Коли прорубь в Иордани полна воды, разлив будет большой.

Валентина Самопал