…Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелкое прошлое…
( Николай Островский )

Ну кто из старшего поколения не читал эти строки, у кого из нас не был кумиром Павка Корчагин?! Большинство из поколения 40-50 годов были идеологически подкованными, верили в свою Родину и горячо любили её.
Светлана Петровна Куликова – жительница посёлка Высокое является ярким представителем того советского периода в жизни нашей Отчизны. В наступившем 2021 году она вступила в свой 75-летний год от рождения. Она является коренной жительницей тех мест, где проживает до сего времени, и не только она, но и её родители тоже уроженцы бывшего Высоковского района. Родители: Пётр Павлович Куликов и Татьяна Степановна Агрономова были высокообразованными людьми, оба имели высшее образование, на то же нацеливали и своих детей. А было их в семье Куликовых четверо: старший Валерий Петрович 1937 года рождения был военным, работал в Москве, второй сын Юрий тоже получил высшее образование, работал учителем, одно время преподавал иностранный язык в Большесвятцовской средней школе. Третьей в семье была дочь Светлана Петровна, как и её старшие братья, стремилась к образованию, окончила агрономический факультет Великолукского сельскохозяйственного института, младший брат Пётр Петрович 1949 года рождения окончил « Плехановку».
Татьяна Степановна Агрономова работала в школе учителем, преподавала литературу, она старалась вложить в своё потомство не только знания, но честность и справедливость, порядочность и доброту к окружающим. Татьяна Степановна и сама была именно такой — честной и справедливой. И дети её вошли в жизнь с багажом мудрости и порядочности, пронесли сквозь судьбу семейные ценности и устои, тот самый фундамент, который определяет отношение к жизни, когда и за пределами дома человек поступает согласно установленным в его сердце законам.
Светлана Петровна Куликова по жизни сохраняет идейность – то самое духовное качество жизнедеятельности личности, приверженность к нравственности, последовательности и верности выбранному жизненному пути, преданность и принципиальность.
А жизнь Светланы Петровны шла тем же путём, по которой шла наша Великая Родина… Окончив институт, была направлена на работу агрономом в колхоз « Коммунар» Торжокского района, в котором трудилась в этой должности десять лет, там же её избрали комсомольским секретарём. Это было время юности горячей, одержимой различными идеями и выдумками, желанием помочь родному колхозу и людям, работающим в нём. И помогали, и даже по итогам работы заняли 1 место, за что получили награду – поездку в Болгарию.
После колхоза «Коммунар» Светлана Петровна работала агрономом в совхозе « Заря», а потом её трудовой путь долгое время был связан с партийной деятельностью. В родном посёлке Высокое она работала заведующей Кабинетом политического просвещения. Я хорошо помню это время, тогда я была Директором Высоковского Дома культуры, со Светланой Петровной мы трудились в одной связке: вместе бывали в поле и на фермах: мы- работники культуры готовили концертную программу, а Кабинет политпросвещения – лекции, беседы. Вместе проводили праздник « Посвящение в хлеборобы», агитбригады и многое другое. Светлана Петровна всегда открытая, готовая в любое время подставить плечо и оказать помощь.
Работу на политпросветительском поприще продолжился у неё в совхозе Высокое освобождённым секретарём партийной организации. А когда в стране политическое просветительство оказалось невостребованным, ушла в агрономы в том же совхозе Высокое, оттуда и на пенсию уходила.
А будучи на заслуженном отдыхе, была избрана председателем ветеранской организации, которую возглавляла много лет. Работать просто и спокойно Светлана Петровна не умеет, в 2007 году Высоковская ветеранская организация в Областном смотре – конкурсе заняла 1 место. Вот так. « На то время,- вспоминает она,- в нашей ветеранской организации был крепкий, работоспособный актив, мы многое делали, теперь из актива осталась я одна.
— «Что более всего Вы цените в людях?»- поинтересовалась я у Светланы Петровны.
— «Честность, открытость, доброе отношение друг к другу, добропорядочность. Не люблю лживость и предательство, ценю справедливость», — ответила она.
Светлана Петровна Куликова зарекомендовала себя правдолюбом, принципиальным, справедливым человеком. Такой она была раньше, такой осталась и сейчас: доброй, отзывчивой и честной. Ей больно смотреть на заросшие поля, которые она, будучи агрономом, засевала и добивалась хорошего урожая, Она сетует по поводу цен в частных магазинах, а ещё очень сожалеет, что в посёлке Высокое закрывается аптека и жителям, особенно пожилым за необходимыми лекарствами нужно ездить в Торжок, а ещё, что покинул их врач и не известно приедет ли другой. Вопросов немало.
Светлана Петровна трудится на участке в меру своих сил и возможностей, делится агрономическим опытом с соседями по дачному участку. « Чтобы Вы хотели пожелать сегодняшней молодёжи?»,- спрашиваю и слышу в ответ: « Побольше оптимизма и активности, чтобы думали о стране и наводили порядок, чтобы думали о людях и помогали им».
Дочь Светланы Петровны Татьяна живёт и работает в Твери, долгое время трудилась журналистом. Она унаследовала от мамы и своих предков прямолинейность и справедливость. Генетика – вещь серьёзная.
От души хочется поздравить семью Куликовых с наступившим Новым годом, пусть принесёт он им здоровья и счастья!