На торжокской арене мерялись силами юные спортсмены из 10 федеральных округов. Турнир по дзюдо, посвященный памяти генерал-майора Бориса Воробьева, проходил в минувшие выходные в физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп». Этот турнир традиционно приурочен к дате рождения героя, 2 февраля Борису Алексеевичу Воробьеву исполнилось бы 72 года.
На торжокской арене мерялись силами юные спортсмены из 10 федеральных округов. Турнир по дзюдо, посвященный памяти генерал-майора Бориса Воробьева, проходил в минувшие выходные в ФОКе «Олимп». Этот турнир традиционно приурочен к дате рождения героя, 2 февраля Борису Алексеевичу Воробьеву исполнилось бы 72 года.
-383 участника приехали, со всей России – от Калининграда до Дагестана, — вводит в курс дела заместитель главы города по социальным вопросам Сергей Кулагин, — Это больше, чем в прошлом году, когда в Торжок съехались 256 участников. Как видите, турнир растет, развивается, он уже завоевал статус всероссийского. Кстати, за победу будет присваиваться звание кандидата в мастера спорта.
Этот турнир проходит в Торжке уже в 15 раз. Безусловно, это значимое событие в спортивной жизни города и региона – ведь состязания уже второй год входят в единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий Министерства спорта России.  Но это больше, чем просто спорт. Это – дань уважения памяти выдающегося человека, нашего земляка.
Имя Бориса Воробьева в Торжке знают все. Герой России, заслуженный военный летчик. Участник афганской войны – он привез оттуда орден Красной звезды (а все награды аса перечислять можно долго). Руководитель Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в 90-е годы — такие непростые…
Его вклад в освоение уникальной авиационной техники, в том числе легендарного Ка- 50 («Черная акула») неоценим.
Погиб при очередном полёте войсковых испытаний в 1998 году. Но осталась пилотажная группа «Беркуты», созданная по его инициативе. Остались ученики, друзья, соратники, которые немало делают для сохранения памяти героя – но об этом чуть позже. Осталась высокая планка, которую задал Борис Воробьев : «делать все от меня зависящее, чтоб не в чем было себя упрекнуть». Те, кто знал Бориса Алексеевича лично, говорят: таким принципом он руководствовался всю жизнь.
— Да, именно таким было его жизненное кредо, — подтверждает генерал-лейтенант Анатолий Сурцуков, заслуженный военный летчик России, в начале двухтысячных занимавший пост начальника управления армейской авиации ВВС РФ , — Имя Бориса Воробьева известно всему миру. Вертолетному миру, во всяком случае. К высотам, которых он достиг, не так-то просто приблизиться. И очень важно, чтобы ребята, которые выходят сейчас на татами, знали, с чьим именем они идут к своим победам. Понимали, какой вклад сделал Борис Алексеевич в развитие авиации. Имели перед глазами образец чести, верности долгу, упорства и мужества. И знаете, я желаю каждому из собравшихся здесь спортсменов победы. Это возможно, даже если соперник окажется сильнее. Те борцы, которые не займут сегодня ступеньку на пьедестале, все равно останутся победителями. Они победят что-то в себе: сомнения, неуверенность, возможно, страх. Они сделают все, что могут – и это окажется чуть больше, чем могли вчера.
Анатолий Васильевич был приглашен на турнир в качестве почетного гостя. Но не он один. В зале — летчики-ветераны, герои России и СССР, представители Боевого братства. И конечно же, вдова героя, Елена Лукьяновна Воробьева. Они искренне болеют за юных спортсменов. А после соревнований именно они будут вручать ребятам призы.
Также на турнире присутствуют представители регионального спорткомитета, депутат законодательного собрания Тверской области Максим Пилюшкин, исполнительный директор федерации дзюдо России Валентин Хабиров.
Но вот настал момент торжественного открытия. Гостей и участников приветствует глава города Юрий Гурин. Он желает всем спортсменам показать лучшие результаты и замечает: сила, духовная и физическая, истинному защитнику Отечества необходима.
— В первую очередь цель этого турнира – популяризация спорта, здорового образа жизни, — комментирует глава города, — Не случайно же борьба – самый любимый вид спорта новоторов. У нас есть заслуженный тренер России Николай Савин, его ученики становились чемпионами Европы и мира. Безусловно, немалое место занимает и патриотическая составляющая. Но есть еще один нюанс. На эти состязания вот уже 15 год съезжаются спортсмены из разных городов и регионов России. Мы стараемся встретить их так, чтобы они снова захотели посетить Торжок: с друзьями, с семьями, познакомиться не только со спортивной жизнью нашего города, но и с его достопримечательностями, богатой историей.
А вот и Николай Савин, он внимательно наблюдает за поединками.
— Команда из Дагестана сильная, как всегда. На очень высоком уровне выступает Рязань, — делится впечатлениями заслуженный тренер РФ, — Даже из Южносахалинска ребята приехали. Хочу отметить: состязания проходят в прекрасном, комфортном зале.
Хорошую организацию мероприятия подчеркнул и исполнительный директор федерации дзюдо России Валентин Хабиров. Как он заметил, в этом году соревнования проходят в непривычных условиях. Из-за пандемии юным спортсменам пришлось сделать перерыв в тренировках:
— Форс-мажор этого года всех уравнял, всем пришлось начинать тренироваться заново. Но я уверен, что отсюда многие пойдут в сборную России.
Надежды тренеров оправдались, многие спортсмены показали прекрасные результаты.
Мария КИРИЛЛОВА