Прошедшие в конце января несанкционированные митинги, организованные сторонниками Навального, побудили всерьёз подойти к решению проблемы вовлечения подростков в противоправные действия. Ею вплотную занялись не только работники правоохранительных органов, но и родители, и что особенно показательно – сами несовершеннолетние. Справедливости ради, стоит отметить, что на первые протестные акции в поддержку «берлинского пациента» вышли люди во многих крупных городах, но хватило всего-то одной недели, чтобы разобраться в ситуации и спустить практически на нет потуги либеральных идеологов, понять, что вся координация противоправных действий осуществляется, увы, не в России, а с территорий некоторых «демократических» государств. Именно оттуда грубо навязывается идея.
В этой ситуации очень важно не впадать в крайности, а спокойно и целеустремленно продолжать патриотическое движение за детские умы и души. Главное, постараться своевременно отвести беду от детей, помочь в еще неокрепшем юношеском сознании правильно сформироваться таким нравственным ориентирам, как доброта, порядочность, человечность, ответственность за свою судьбу и судьбу целого отечества… Именно такие благородные цели поставили перед собой участники, если можно так выразиться, правового «десанта», посетившие в минувший четверг Торжокский колледж Росрезерва. Со студентами пообщались межрайонный прокурор Торжка старший советник юстиции И.В. Виноградова, начальник межмуниципального отдела МВД Росии «Торжокский» А.Н. Колышевский, заместитель Торжокского межрайонного прокурора советник юстиции Ю.М. Смирнов, заместитель начальника отдела охраны общественного порядка межмуниципального отдела МВД России «Торжокский» А.В. Смирных. Эти люди, как вы понимаете, наделены большими полномочиями и имеют вполне реальную возможность от имени государства участвовать в определении меры наказания всем, кто посмел преступить закон. Чтобы этого не случилось, важна эффективная профилактическая работа, которая сможет предотвратить правонарушение, не даст ему возможность обернуться преступлением, которое неизбежно влечёт за собой исковерканную жизнь подростка, горе родных и близких.
— Как я понимаю, для правовой дискуссии наш колледж выбран не случайно,- поделился своими мыслями перед началом встречи его директор кандидат психологических наук Ю.В. Скворцов.- Учебное заведение имеет богатую историю, здесь обучаются юноши и девушки не только Торжка, а и еще из 26 регионов , расположенных не только в Тверской области, а и за ее пределами. Могу сказать, что с мнением наших студентов в подростковой среде считаются, поэтому сегодняшний разговор особенно важен.
В правоте слов Юрия Владимировича я убедился сразу, как только вошел в актовый зал колледжа, где собрались студенты , ожидая с минуты на минуту гостей. По долгу своей работы, мне часто приходится посещать молодежные аудитории и я прекрасно представляю неуемную энергию подростков. Здесь же царил интеллект, девушки и юноши заняли места, согласно требованиям коронавирусной эпидемии, в зале было спокойное ожидание предстоящей встречи. Попутно замечу, что колледж является единственным учебным заведением в стране, которое готовит специалистов системы Росрезерва. Среди них – программисты, логисты, нефтяники… Поэтому верится утверждению, которое выделено на сайте учебного заведения : «Выпускники после окончанию колледжа имеют великолепные возможности самореализации в рентабельных, высокотехнологичных м динамично развивающихся областях».

Первым к собравшимся обратился заместитель межрайонного прокурора Ю.М.Смирнов. Он, естественно, остановился на правовых последствиях участия в несанкционированных митингах, но, чтобы сконцентрировать студенческое внимание, Юрий Михайлович, перешел к конкретным жизненным ситуациям:
— Я не буду здесь подробно останавливаться на таких понятиях, как «террористический акт» или «диверсия». Давайте поговорим сегодня о таком, казалось бы, безобидном проступке, как перекрытие дорог. В подобной акции протеста, по непониманию, могут участвовать и несовершеннолетние. Согласитесь, перекрытие дорог – это в любом случае плохо и вредно для общества. Для подобных ситуаций и предусмотрена в Уголовном кодексе статья 267. По нашим данным, после митинга 31 января уголовное дело по этой статье уже возбудили – всего будет привлечено 10 зачинщиков. Особо подчеркну, что по данной статье ответственность наступает с 14 лет, так что фраза: «Он же ещё ребенок!» тут не сработает.
И здесь Юрий Смирнов сделал уточнение, которое, я уверен, отпечаталось в памяти многих: эта фраза сработает, но наполовину – «ребёнка» отправят в детскую колонию, а не во взрослую. Справедливости ради, отмечу, что дело до колонии доходит не всегда. Я поинтересовался перечнем наказаний по данной статье: штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, принудительные работы до четырех лет, лишение свободы до четырех лет. Не очень-то мажорно… Но есть еще и отягчающие обстоятельства. Если в результате перекрытия дороги погибнут люди (а это может Скорая не довезти больного или машина резко тормознет и врежется в столб), то минимум 10 лет колонии уже обеспечено. Причем, никто не будет искать умысел у протестующего – достаточно самого факта смерти в результате перекрытия дорог. Более того, помимо штрафов в пользу государства могут быть предъявлены иски от простых людей и предпринимателей по возмещению ущерба. Для наглядности: если это касается железной дороги, то гражданские иски могут составлять миллионы рублей – ведь там целые составы с грузами и пассажирами выбиваются из расписания из-за глупых действий протестующих. Так что, перед тем, как поддаться соблазну вместе с толпой что-то там перекрыть или блокировать, то подумайте – а оно вам надо, выплачивать десятки миллионов рублей всю оставшуюся жизнь, которая, по сути, ещё и не начиналась?
По мнению межрайонного прокурора И.В Виноградовой, подрастающее поколение, конечно же, должно иметь возможность выражать свои мысли, отстаивать гражданскую позицию, права и свободы. Но именно работники правоохранительных органов, обладающие широкими юридическими знаниями, совместно с педагогами и родителями, обязаны научить подростков делать это социально и юридически приемлемым путем. Но и наше законодательство не стоит на месте. Прокурор отметила, что в связи с возрастающей общественной опасностью проведения незаконных массовых акций, требуется ужесточение ответственности за названные виды противоправных действий. В связи с этим в Госдуме сейчас рассматривается законопроект, согласно которому, за вовлечение детей в незаконные политические акции предполагается ввести вместо административной ответственности уголовную с санкцией вплоть до пяти лет лишения свободы и до десяти лет лишения свободы за склонение несовершеннолетних к организации массовых беспорядков. Этот законопроект концептуально поддержали Следственный комитет и Верховный суд России, сейчас он находится на рассмотрении в правительстве.
Еще один важный аспект, на который обратили внимание гости-правоохранители — это информационное обеспечение различных несанкционированных акций. Агитация ведется в социальных сетях, которые весьма популярны и востребованы молодежью. Поставленные в этой связи вопросы, конечно же, должны быть известны молодежи, но в первую очередь они актуальны для родителей. Какова восприимчивость вашего ребёнка или подростка к воздействию информации, поданной определенным путем? Неужели она так сильна, что заставляет его идти и бездумно, руководствуясь только эмоциями, отстаивать чужие интересы? Какие личностные проблемы ребенка делают его легко уязвимым перед этими потоками дезинформации? Какие переживания испытывает ребёнок от агитации подобного рода? Над этим стоит задуматься, и чем правдивее будут ответы на заданные вопросы, тем дальше мы сможем отодвинуть надвигающуюся беду.

Вряд ли кто-то намерится оспаривать истину, что подросток находится в гуще политических событий нашего общества. Делать вид, что это не так, значит сознательно уходить от действительности и взваливать на детские плечи самостоятельно искать пути решения самых сложных жизненных проблем. Сможет ли он успешно справиться с первым в его судьбе взрослым экзаменом? Далеко, не всегда… А все очень просто: мы, как нам кажется, учим своих детей не врать, не воровать, помогать ближнему, быть терпимым к чужому мнению, любить отечество и т.д. А давайте-ка эти воспитательные моменты проверим на себе и дадим честный бескомпромиссный ответ. Коль нет желания этого сделать, или предчувствуешь заранее результат – значит нечего потом пенять, что молодежь у нас «какая-то не та». Все, что происходит в мире взрослых плохого и хорошего, автоматически перемещается в детство. Подростковый возраст – время протестности, максимализма и желания быть сопричастным к чему-то нужному и важному. Надо понимать этот возраст, но самое главное – уметь с ним работать
Одним из самых сложных периодов общения родителей и педагогов с детьми является ранняя юность – психологи ей отводят временные границы от 15 до 19 лет. Именно в этом возрасте начинают себя проявлять первые собственные мировоззренческие наработки и политическая позиция – человек начинает строить свою собственную жизненную философию. Именно эта возрастная группа способна идти на баррикады, в штурмовые отряды, иными словами, она «за все хорошее и против всего плохого». Но хорошее каждый видит по-своему и всё зависит от среды, где он вырос. Если человек 15-19 лет собирается идти на какие-то политические акции, то в разговоре с ним прежде всего нужно делать упор на критичность мышления. Именно в таком ключе состоялась незапланированная дискуссия в холле колледжа уже после завершения официальной встречи студентов с руководителями правоохранительных органов Торжка. И это было достойным продолжением разговора в актовом зале!

Студентка Екатерина Д. провожая гостей, неожиданно обратилась к полковнику полиции Александру Колышевскому с вопросом: «Как можно выразить свое мнение на законных основаниях, если несовершеннолетним нельзя ходить на митинги? Я там ничего не буду нарушать, буду только слушать и наблюдать». Александр Николаевич остановился и внимательно посмотрел на девушку. Вопрос был задан уверенно, громко, а потому мгновенно и Катю, и полковника окружила стайка молодежи, захотели поучаствовать в разговоре и остальные гости. «Чтобы участвовать в митингах подобного рода, нужно, первое – взять на себя ответственность за вероятные нежелательные последствия (ведь митинг-то несанкционированный!). И второе – иметь убежденную политическую позицию. Давай первый пункт пока комментировать не будем, а остановимся на втором». Катя немного задумалась и, уже не так уверенно, произнесла: «Да я, собственно, мало чего знаю о Навальном, в сетях прочитала, что он является борцом за справедливость и его обязательно надо идти спасать. Хотя, честно сказать, отношусь к нему равнодушно. Просто интересно». Девушке в очень доброжелательно форме порекомендовали, прежде чем, принимать участие в таких сомнительных акциях, не очень-то доверять интернетовским «агиткам», а тщательно изучить историю вопроса, чтобы не дать себя обмануть. Ведь семнадцатилетний возраст вполне позволяет критически осмысливать познанное. А ведь как могла обмануться!
Не думаю, что у Екатерины укрепится желание «защищать от несправедливости берлинского пациента», когда она узнает, что этот «правдолюбец» из созданного им фонда борьбы с коррупцией ежемесячно себе платит зарплату по 400 тысяч рублей, коллекция его наручных часов оценивается в 3 млн. рублей, семья «страдальца за народное счастье» арендует в центре Москвы четырехкомнатную квартиру площадью 150 кв,м и ежемесячная аренда этого скромного жилья обходится хозяину в 200 тысяч рублей. Добавьте к этому «вишенку на торте» — учёбу дочери в одном из престижных университетов Америки. Ладно бы, только это (хотя, какое тут «ладно»?) Есть еще, оказывается, и действительно мерзкие факты. В минувшую пятницу началось в суде Бабушкинского района Москвы слушание дела по защите чести и достоинства 95-летнего ветерана Великой Отечественной войны, которого Навальный оскорбил публично, обозвав «холуём и предателем»… Прочувствуй это, девонька, душой, пропусти нестерпимую ветеранскую боль от оскорбления через свое молодое сердце и тогда решай, кто действительно нуждается в твоей защите и солидарности…
Борис АЛОВ
(специально для «Торжокской недели»)
Фото Елены ГРОМОВОЙ