Всероссийский турнир по дзюдо памяти генерал-майора Бориса Воробьева, что прошел в минувшие выходные в Торжке, стал поводом вспомнить о еще одной инициативе – установке бюста выдающемуся летчику. «Торжокская неделя» поинтересовалась, удастся ли реализовать это начинание в обозримом будущем.
Напомним: первыми идею установить в Торжке бюст создателю пилотажной группы «Беркуты» высказали его сослуживцы. Их поддержала Общероссийская общественная организация «Российский вертолетный союз».
— Ее председатель, Алексей Новиков, немало делает, чтобы эта идея осуществилась, — рассказывает вдова аса, Елена Лукьяновна Воробьева, — Нас поддерживает и проект «Аллея Российской Славы». Ведь Торжок по праву ассоциируется с воздушным щитом России: всему миру известны названия «Беркут» и «Черная акула». Вот, сейчас на турнир по дзюдо съехались подростки из десяти федеральных округов. Конечно же, они расскажут в своих городах, в своих школах о торжокских вертолетчиках, об уникальном 344-ом Центре, вспомнят моего мужа и его полеты, его вклад в развитие авиационной техники, которую испытывали и осваивали в Торжке. От этого тепло на душе…
Но ведь сохранение памяти важно не только для близких Бориса Воробьева, его друзей, ветеранов, которые вместе с ним прошли горячие точки. Торжок – это значимая страница в истории российской авиации. И закономерно, если в нашем городе появится бюст заслуженного летчика, Героя России.
Как рассказывает Елена Лукьяновна, выбор места для бюста споров не вызывал: ну конечно же площадь, которая носит имя аса. Сначала была мысль: нужно установить в качестве монумента «Черную акулу». Но потом представили, как это будет выглядеть на практике. И решили, что боевой вертолет вряд ли «впишется» в площадь с оживленным движением – габариты не те. А вот стела и бюст – самый оптимальный вариант.
— Сейчас идет работа над проектом. За изготовление бюста готов взяться народный художник РФ Салават Щербаков, автор памятников Михаилу Калашникову и Сергею Королеву, легендарной советской летчице Валентине Гризодубовой, монумента воинам-интернационалистам на Поклонной горе, — поделилась Елена Воробьева.
Глава Торжка Юрий Гурин подтвердил: памятнику быть.
— Место установки бюста уже определено, все договоренности в силе, — прокомментировал глава города, — И когда будет готов эскиз, мы проведем работы по благоустройству самой площади. Продумаем соответствующий дизайн, обустроим дорожки, клумбы. Думаю, бюст Борису Алексеевичу в нашем городе наверняка появится в следующем году, а возможно, уже и в этом.
— Я очень рада, что эта инициатива нашла понимание и поддержку у муниципальных властей, — замечает Елена Лукьяновна.
Также вдова героя поблагодарила организаторов и участников турнира.
— Спасибо всем: организаторам, тренерам, юным бойцам. Тем, кто принимает гостей на своем поле. И тем, кто проделал неблизкий путь, несмотря на пандемию – для этого требовалось мужество и настоящая воля к победе.
Мария КИРИЛЛОВА