Кто спроектировал здание магистрата в Торжке? На чем строится связь между нашим родным краем и Смоленщиной? Какие образы вызывает в душе поэта «Сиреневый вечер», а какие – «Ночное дежурство»? И в чем, наконец, заключается правда про козлов?
Новоторы, на минувшей неделе заглянувшие в библиотеку на Загородной, это узнали. Здесь прошла «Неделя тверской книги». Это ежегодная акция, организованная Тверской областной универсальной научной библиотекой им. А.М. Горького: сначала Неделя тверской книги проводится в региональной столице, куда съезжаются гости не только со всего Верхневолжья, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода. А потом лучшие новинки едут в районы, где «книжная неделя» также становится одним из самых ожидаемых и значимых событий культурной жизни, ведь ее традиционно сопровождают творческие встречи, мастер-классы, лекции и экскурсии. Задача мероприятий, собственно, не просто сориентировать людей: что нынче читают. Это еще и повод читателям встретиться с авторами, краеведам и литературоведам- поделиться открытиями и идеями…Словом, на этом празднике библиотека собирает единомышленников, неравнодушных к литературе, истории и культуре родной земли.
В Торжке Неделя тверской книги проходит уже двадцатый раз.

Начнем с призов
Открыли мероприятие на радостной ноте: награждением победителей областного краеведческого диктанта. В их число вошли три жительницы Торжка: учитель гимназии № 7 Ирина Чижова и две ее ученицы: десятиклассницы Дарья Сухарева и Мария Белоусова. Им вручили дипломы и передали подарки от областной библиотеки имени Горького – конечно же, призами оказались книги.
Но главным событием стала книжная выставка.
— Здесь представлены 20 изданий из фондов нашей библиотеки. И еще 69 присланы Горьковкой, это лучшие, и самые новые произведения верхневолжских авторов, — рассказывает главный библиограф Галина Сиденко, — И конечно, в каждой из этих книг так или иначе упоминается новоторжский край.
Как говорят сотрудники библиотеки, посетители выставки перелистали буквально каждый том.

Перелистали каждый том
— Каталог с картой «Тверские усадьбы» просто великолепен. Здесь много страниц посвящено новоторжской земле. И главное, в создание этого сборника внесли свой вклад люди, которые знают и любят Торжок и Торжокский район: главы сельских поселений, сотрудники Осташковской. Грузинской, Никольской библиотек, — рассказывает Галина Сиденко, — Лично я от этой книги не могу оторваться. А многие читатели проявили самый живой интерес к «военному» стенду. Здесь представлены как новейшие издания ( например, «Победа! Одна на всех», сборник, рассказывающий о строительстве Ржевского мемориала), так и переиздания произведений, посвященных боям на Калининском фронте.
Немало внимания привлек сборник «Тверская земля и Смоленщина: перекличка героев», первая книга из серии, запланированной ВИЭМ. Мы уже рассказывали об этой идее в одном из февральских номеров: в рамках проекта «Перекличка героев» вспоминают имена и восстанавливают биографии выдающихся людей, которыми, помимо Торжка, гордятся сразу несколько российских городов. Исследователи намерены «пройти» по 12 регионам и серия предполагает в перспективе 12 томов, первый уже доступен читателям.

От Кимр до Торопца
Невозможно было пройти мимо художественных альманахов. Ценители прекрасного долго всматривались в удивительно жизнеутверждающие работы Ивана Митрофанова. Полуразрушенные торжокские улочки уходят в светлую, кристально-прозрачную акварельную даль, туда где солнце, чистое небо и свежая зелень. А писал художник эти пейзажи в 1943 году – в разгар войны не давал ускользнуть надежде, удержал ее на холсте.
Любители поэзии листали сборники торжокских и тверских бардов. Старшеклассники и студенты интересовались последними исследованиями в области архитектуры, литературы, краеведефния.
Не могла не вызвать улыбку книга «Возмутитель спокойствия: правдивые истории и историческая правда про козлов»: здесь собраны геральдические байки и масса других интересных фактов от Музея Козла в Твери. А рядом – путеводители по другим музеям и новым туристическим маршрутам.
Нашли свой стенд и те, кто интересуется природой родного края: посетители выставки могли «заглянуть» в медвежий заповедник в Торопецком районе с Владимиром Пажетновым и «проплыть» на байдарках по рекам Верхневолжья под флагом «Тверской жизни».
— Видите карту на стене? Здесь мы флажками отметили районы, с которыми библиотеки Торжка дружат – обмениваются информацией, приглашают интересных людей. На неделю Тверской книги к нам в разные годы приезжали авторы и исследователи со всей области, от Кимр до Торопца, — замечают библиотекари.

Архитектор российской империи
А в этом году приехали гости из Вышнего Волочка, с краеведческим лекторием «Архитектор Савва Чевакинский» и презентацией коллективной монографии, рассказывающей о судьбе этого выдающегося зодчего. Его имя особенно чтят в Санкт-Петербурге, ведь Савва Чевакинский – архитектор, определивший облик культурной столицы России. И наш земляк.
Савва Иванович родился в 1709 году и провел детство в селе Вешки. Теперь это Спировский район, но в начале 18 века имение Вешки относилось к Новоторжскому уезду.
Здания Эрмитажа и Адмиралтейства в Петербурге, большая часть построек в Царском селе, Никольский морской собор, колокольня которого стала одним из самых узнаваемых символов северной столицы – вот далеко не полный список наследия архитектора. В Торжке также можно увидеть образцы его творчества: по мнению ряда исследователей, здание магистрата на площади 9 января и церковь Иоанна Богослова спроектированы Саввой Чевакинским.

Имя за именем
Программа, которую привезла группа вышневолоцких исследователей, состояла из двух отделений: лекторий и экскурсия в Вешки, где находилось имение Чевакинских. И новоторов эта тема заметно заинтересовала: только на лекцию пришли человек сорок, причем среди участников было много молодежи.
Похоже, в городе сформировалась хорошая тенденция: практически каждый год жители Торжка вспоминают имя одного из своих земляков, внесшего большой вклад в искусство, науку, историю России. Началось все со Львова: ведь, по большому счету, о его роли в культурной жизни страны, о сохранении его наследия предметно заговорили в начале двухтысячных. А вскоре в центре внимания оказались и другие имена, ранее незаслуженно забытые. Новатор в сфере артиллерии и обороны, Николай Маиевский. Учитель Менделеева, выдающийся русский химик Александр Вознесенский. Этнограф Николай Елоховский. «Дед русского спецназа» Илья Старинов. А теперь и Савва Чевакинский. «Новоторы в истории России» — интересная тема. И благодатная: как отмечают краеведы, здесь есть поле для исследований и есть потенциал для развития интеллектуального , научного и творческого туризма.

От чистого сердца
Впрочем, «Неделя тверской книги» — это не только экскурс в литературу и историю. Это еще и благотворительная акция. Ведь многие из книг, представленных на выставке, авторы преподнесли библиотеке в дар.
— Сборник «Ночное дежурство» поэт Наталья Смехачева подарила нам после встречи с читателями, на открытии книжной недели, — рассказывают сотрудники библиотеки, — А вот эту книгу, «Венецианов в Сафонино», авторы Борис Виноградов и Наталья Иванова прислали нам по почте. Вообще, за эту неделю нам, а значит, всем читателям города, подарили немало интересных книг. По большому счету, участие в «Неделе Тверской книги» — это в какой-то мере интеллектуальное волонтерство. И организаторы, и авторы, и просто читающие, думающие люди ставят перед собой одну цель: «заразить» сограждан привычкой читать и любовью к родному краю, от чистого сердца подарить им новые знания, интересные темы для размышления. И это у нас получается.
Мария КИРИЛЛОВА