Какова криминогенная ситуация в городе, как реализуются планы БРИКС и пойдет ли автобус до конечной? Такие вопросы обсуждали на очередном заседании Торжокской городской думы, которое состоялось 25 марта.

Профилактика ИТ-преступлений

На заседании городского парламента присутствовали глава города Юрий Гурин, торжокский межрайонный прокурор Ирина Виноградова и начальник МО МВД «Торжокский» Александр Колышевский. Он первым и вышел на трибуну, чтобы проинформировать депутатский корпус о криминогенной ситуации в городе.

В своем докладе главный полицейский города остановился на самых важных моментах. Он отметил общее снижение преступности, но вместе с тем – рост преступлений, связанных с высокими технологиями. По сравнению с 2019 годом, в минувшем году их количество увеличилось больше, чем вдвое. И, как заметил Александр Николаевич, иногда потерпевшие больше верят аферистам, чем правоохранительным органам или даже собственным близким. Правоохранители отмечают: бывали случаи, когда потерпевшего пытались остановить чуть ли не у банкомата. Что же, мол, вы делаете, вы же явно аферисту деньги сейчас перевести собрались. А жертвы еще и сами защищали жулика: мол, если я не сделаю так, как он сказал, я потеряю все свои сбережения. И очень трудно убедить, что все будет с точностью до наоборот: люди сохранят свои деньги, только если прямо сейчас бросят трубку.

Александр Колышевский обратился к жителям: на любые разговоры о ваших счетах, вкладах и сбережениях по телефону возможен только один ответ — немедленно нажать на кнопку «отбой». Такие беседы ни в коем случае нельзя поддерживать. Также он заметил, что народные избранники могут присоединиться к разъяснительной работе. При общении с избирателями, на встречах с гражданами не лишним будет напомнить о мерах безопасности.
Беспокойство правоохранительных органов вызывает рост преступлений против собственности. А вот бытовая преступность остается на уровне прошлого года, но семейных дебошей с тяжкими последствиями стало меньше.
В числе приоритетов остается противодействие наркомании и наркоторговле. Раскрываемость в этой сфере увеличилась более чем на 25%, в прошлом году направлено в суд 13 уголовных дел.
Сократилось количество аварий на торжокских дорогах (24 ДТП против 30 в 2019 году). Однако в семи дорожно-транспортных происшествиях участвовали дети, один ребенок погиб.

Безопасность детей
На теме безопасности детей Александр Николаевич остановился особо. Он подчеркнул: подразделение по делам несовершеннолетних МО МВД России «Торжокский» признано лучшим в области.
В 2020 году подростки были замечены в 12 преступлениях. 8 из них были совершены в группах, причем в трех случаях в группу входили взрослые. Полицейские отмечают: самый эффективный способ профилактики таких ЧП — разобщение подростковых деструктивных компаний.
Составлено 7 протоколов за распитие спиртного подростками. Причем в одном из этих случаев за спаивание несовершеннолетнего ответил родитель. Вообще, в прошлом году к административной ответственности привлекли больше нерадивых родителей, чем в 2019: 196 и 154 человека соответственно.
И 23 раза полиция искала ребятишек, которые сбежали из дома…или просто ушли в гости к другу и забыли предупредить. Причем некоторые дети сумели испугать родителей и поднять на ноги волонтеров и полицию дважды, а то и трижды за год.
— Надо на ближайшем заседании комиссии по делам несовершеннолетних обсудить способы профилактики пьянства, наркомании и побегов из дома, — резюмировал Александр Николаевич. И подчеркнул: подростковая преступность в первую очередь обусловлена отсутствием контакта с родителями.
Участники заседания поинтересовались, значит ли это, что в городе наблюдается рост семейного неблагополучия?
— Я не сказал: «семьи в трудной жизненной ситуации». Я сказал: «семьи, где детьми не занимаются», это не всегда одно и то же, — подчеркнул руководитель торжокских полицейских, еще раз обозначив тем самым одну из главных проблем современного воспитания. Сегодня критерий «неблагополучия» измеряется не только материальным уровнем и «пристойным» поведением. Иногда бывает, что даже в приличной, беспроблемной на первый взгляд семье ребенок чувствует себя одиноким, и готов наделать массу глупостей, лишь бы на него обратили внимание.

В поле зрения
Также Александр Колышевский обратился к депутатам по поводу системы «Безопасный город».
— Многие преступления наши сотрудники раскрывают, благодаря камерам, установленным в магазинах, учреждениях. Если наладить видеонаблюдение в общественных местах, особенно там, где люди отдыхают, развлекаются, на улицах станет намного спокойнее.
— В рамках работы по созданию комфортной городской среды, мы оборудуем видеокамерами территорию Здоровца, в городском парке хотим наладить видеонаблюдениеь. А кроме того, сами горожане, через программу поддержки местных инициатив, уже устанавливают видеонаблюдение во дворах многоквартирных домов. На Калининском шоссе, например, реализован такой проект, — отреагировал глава города. И заверил: если будут соответствующие областные или федеральные программы безопасности на условиях софинансирования, город не упустит возможность в них войти.

Льготы останутся
Затем обсудили передачу из областной в муниципальную собственность рециркуляторных бактерицидных ламп, установленных в школах и детских садах города, приватизацию ряда объектов и прочие рабочие моменты. И настал черед пункта «Разное», под которым традиционно подразумеваются насущные вопросы, живо интересующие горожан. Одним из них стала ситуация с общественным транспортом.
Напомним: недавно новоторы были сильно удивлены объявлениями, что появились в некоторых маршрутках. Там сообщалось: с первого апреля льгот, якобы, не будет. А ведь люди купили проездные. Что делать – сдавать абонементы? Возмущаться на остановке? Звонить своему депутату?
Последняя идея оказалась верной. Как выяснилось на заседании городской думы, льготы с первого апреля никуда не денутся. Один из городских перевозчиков сообщил было о прекращении работы по ряду маршрутов. На что городские власти ему ответили, что после такого официального уведомления перевозки должны осуществляться еще 90 дней, чтобы муниципалитет успел провести конкурс и найти «замену».
С 24 марта перевозчик на маршруты вернулся, автобусы ходят и льготы останутся. Но этот случай привлек внимание к системной проблеме транспортных перевозок в Торжке.
Горожане вспомнили и другие «огрехи» общественного транспорта. Например, некоторые водители были замечены в попытках сократить маршрут – не доезжали до конечной, вместо Митино разворачивались на улице Чехова.
Перевозчики, со своей стороны, отмечают: тарифы на проезд в Торжке не менялись с 2017 года. Сейчас они ниже среднеобластных (в других муниципалитетах проезд обычно стоит от 25 до 29 рублей). При том, что цены на бензин постоянно повышаются, как и требования к состоянию и оснащению автобусов. Оказывать услугу на надлежащем уровне становится все сложнее.
На заседании думы предложили организовать комиссию, обследовать оба автотранспортных предприятия, работающих в городе. А в ближайшие дни провести совещание с представителями отрасли, чтобы выработать в итоге стратегию решения проблемы.

Где отремонтируют дороги
Теперь о дорогах. Как озвучили на заседании, на ямочный ремонт в этом году направят более 5,7 миллионов рублей. В первую очередь будут приведены в порядок улицы Старицкая, Калининское шоссе, Завидова, 1-ый Авиационный проезд. Обновят также подъезд к ЗАГСУ и съезд с улицы Дзержинского к «марсовскому» мосту.
Изначально горожане ожидали, что на улице Медниковых, где пешеходный мост, тоже будет ремонт. Но пока что документация направлена на экспертизу, это требует времени, и начать строительство в этом году вряд ли получится. Планируется перенаправить средства на площадь Пушкина.
А 15 апреля муниципальные контракты на ямочный ремонт дорог должны быть уже заключены.
И конечно, горожане, которых беспокоит будущее Торжка, держат «на контроле» реализацию проекта БРИКС, по восстановлению комплекса Путевого дворца. На заседании думы обсудили и эту тему. На сегодняшний день расклад такой: сформированы объемы энергопотребления для зданий, в которых после реставрации должны разместиться площадки областной картинной галереи. Решается вопрос с теплоснабжением. А прокладывать сети начнут в 2023 году. Словом, все идет по графику.
Мария КИРИЛЛОВА