Ещё сегодня мы живём в марте, календарь возвещает, что за окном последний мартовский денёчек, а завтра наступит апрель, и Весна полноправно и по-хозяйски займётся своими обязанностями. И, конечно, будит манить нас на свои огороды, по которым успели соскучиться за долгую зимушку.

Садово-огородные хлопоты
Чтобы огородные дела не были в тягость, обратите внимание на садово-огородный инвентарь. От его качества зависит настроение огородника. Инструмент должен быть удобным, лёгким, всегда готовым к использованию. В апреле нам в первую очередь необходим секатор: лёгкий ручной для обрезки некрупных ветвей и кустарников с режущими пластинами не короче 5-8 см. Секатором с длинными ручками обрезают ветви диаметром до 3 см. Для обрезки высоких деревьев обычно используется секатор воздушный (сучкорез).
Садоводу необходимо иметь садовую ножовку для спиливания крупных веток и деревьев, а также иметь в наличие садовый нож, он нужен для зачистки спилов. А ещё опытный садовод обязательно имеет щётку из жесткой проволоки, она используется для ухода за корой плодовых деревьев. Инструменты должны быть исправными и острыми. Следует обязательно иметь садовый вар для обработки места спила.

И декор, и овощ
У многих на огородах растёт физалис. Как только потеплеет, он начнёт вылезать из почвы порой совсем там, где его не сажали. А летом нас будут радовать красивые оранжевые чашечки, которые доцветают поздней осенью.
Внутри оранжевого цветка-чашечки находится плод – красный, похожий на помидор. Эта необычная садово-огородная культура широко распространена в Южной Америке, оттуда она и завезена к нам в Россию.
Это растение относится к семейству паслёновых, как перец, томат, баклажан, картофель. Физалис – единственный овощ, который обладает желирующим свойством, его широко применяют в кондитерской промышленности. Плоды физалиса употребляют в пищу в свежем виде, а также готовят из них варенье, повидло, джем, варят компоты, икру, его можно солить и мариновать.
Издавна плоды физалиса применяют в народной медицине при заболеваниях почек. А ещё он обладает желчегонным, кровоостанавливающим средством.
Эта культура имеет несложную агротехнику, некапризный и не требует особого ухода.
Интересен физалис не только как овощ, но и как средство для украшения зимнего букета.

«Царица корнеплодов»
на нашем огороде
Свеклу часто называют «царицей корнеплодов», это название пошло со времён раннего средневековья, её культурные формы завезены в Россию из Византии. Свекла не только известна, как вкусный питательный корнеплод, но и как целебное растение, причём целебным свойством обладают не только плоды, но и листья.
Ещё давным-давно лекари Киевской Руси применяли свекольный сок для остановки кровотечения, рассасывания опухолей, применяли при лечении заболевания лёгких и снижения кровяного давления. Кашицу из сырых корнеплодов прикладывали к опухолям и язвам для их размягчения, использовали для уменьшения зубной боли. Свекла считалась хорошим средством от цинги, а сок вареной свеклы в виде капель вводили в нос при насморке.
А красавицы прошлых лет употребляли в пищу свеклу и её сок для поддержания стройной фигуры и свежести кожи лица. Свекла очищает организм от шлаков. Кубиками замороженного сока протирают лицо. По преданию, так поступала императрица Екатерина Вторая и потому отличалась здоровой, свежей кожей лица.
Свежие свекольные листья прикладывают к голове, они снимают боль и жар.
Свекла – кладезь витаминов, она оказывает хороший эффект при нарушении работы щитовидной железы.
Но, как и любое народное средство, свекла имеет противопоказания. Чтобы улетучились вредные ферменты, нельзя употреблять только что приготовленный сок, он должен отстояться 2-3 часа.
Нельзя употреблять сырую свеклу при нарушении работы кишечника. Свекольные препараты противопоказаны при низком артериальном давлении .Употребление свеклы следует ограничить больным сахарным диабетом из-за сахарозы, которая содержится в корнеплодах. В этом случае можно использовать ботву, в ней меньше сахарозы, но она превосходит другие корнеплоды по содержанию фруктозы.

Редька – спутник долголетия
Редька продляет жизнь, в ней много клетчатки. Нормализует работу ЖКТ, выводит вредный холестерин. Употребление в пищу редьки – профилактика атеросклероза. Приносит пользу при воспалении верхних дыхательных путей, полезна при повышенном давлении и диабете – нормализует содержание сахара в крови, восполняет дефицит железа при анемии, редька им богата. Содержащийся в редьке каротин помогает сохранить зрение, восстанавливает обмен веществ и укрепляет иммунную систему после затяжной болезни. Продукт низкокалорийный, но злоупотреблять им не следует.

Советы огороднику
Чтобы уберечь морковь от морковной мухи, посадите рядом с ней календулу или бархатцы.
Красный клевер не только сорняк, он регулирует давление. Одну столовую ложку цветков клевера залейте стаканом кипятка, настаивайте один час и пейте по 0,5 стакана два раза в день до еды. И вкусно, и полезно.
Если неожиданно запершило в горле и появился сухой кашель – пожуйте семена укропа, пройдёт.

Не забывайте о себе
Если под глазами появились мешочки, поможет шалфей. Одну чайную ложку шалфея залейте 0,5 стакана кипятка, настаивайте 5-10 минут, прикройте крышкой, потом процедите, одну половину настоя подогреть, другую – остудить. Попеременно прикладывать на 10 минут под глаза ватные тампоны, лучше перед сном. После процедуры смазать питательным кремом. Эффект через месяц.
Простая маска из подручных средств. Одну чайную ложку с горкой какао развести с тёплым молоком, добавить 5 капель растительного масла и перемешать, нанести на лицо, держать 15 минут. Снять тампоном, смоченным в тёплой воде.

Житейские хитрости
В домашних условиях легко и просто проверить качество мёда. Нужно взять обыкновенную газету, капнуть на неё немного мёда, если мёд разведен сахарным сиропом или крахмалом, то вокруг медовой капли появится мокрый круг, а если всё сухо, то мёд настоящий.
Если вы чистили рыбу и остался неприятный запах, вымойте руки и посуду крепкой чайной заваркой.

Полезные подсказки
Если в вашем саду на плодовых деревьях появился гриб – трутовик, то это значит, что эти деревья имеют почтенный возраст и их следует заменить молодыми. А если такой гриб появился на молодом дереве, то это означает, что за этим деревом не было должного ухода. На здоровых деревьях обычно трутовики не растут.

Апрель – прекрасный весенний месяц, когда хочется ежедневно делать что-то особенное. Большинство начинают работать на своих сотках, принося этим пользу и себе, и окружающим…

«Отчего человек так устроен, что нет для него, в сущности, осознанного счастья, а вечно он к чему-то стремится, что-то ищет, ждёт, тогда, как надо, остановиться и жить! В каком смысле остановиться? Не вообще, не на достигнутом, как принято говорить у нас теперь,- не это я имею ввиду: остановиться в том смысле, что не искать себе иного рая, а работать и украшать землю, на которой живёшь, в себе чувствовать её неувядаемую силу и уметь радоваться траве, воде, ветру, солнцу».
Анатолий Ананьев.
«Вёрсты любви».
Подготовила Валентина Самопал