Уважаемые читатели!
По техническим причинам в предыдущем номере газеты (№12 от 31 марта) в публикации «Мирновское сельское поселение. Жизнь, заботы, удачи и радости» произошел сбой, в результате которого пропало начало.
Сегодня мы публикуем недостающий текст. Приносим свои извинения.

Посёлок Мирный…Течёт в нём жизнь успешно и по-хозяйски. Стабильное сельскохозяйственное производство, развитая инфраструктура. Картина эта привычна для современников, и очень трудно представить, что не так давно, а именно до 1961 года на том месте, где живёт и процветает посёлок Мирный, был глухой, труднопроходимый лес.
Великая стройка.
12 апреля посёлку Мирный исполнится 60 лет, это сравнительно молодой населённый пункт на фоне древних поселений Новоторжской земли. Основатель этого прекрасного уголка России Александр Борисович Мезит – председатель колхоза «Мир» с 1956 года. Колхоз «Мир» в нынешнем году тоже отпразднует свой 90-летний юбилей, создан он в сентябре 1931 года.
А спустя 30 лет с момента организации колхоза началась грандиозная стройка центральной усадьбы колхоза. Кирпичик за кирпичиком, здание за зданием, и вот уже выросли первые жилые дома, стены которых приняли своих новосёлов. Они и стали первыми коренными жителями посёлка, которому дали имя, созвучное с именем колхоза, новый посёлок назвали Мирный, а его жителей стали называть «мирновцами»,у первых новорожденных детей в свидетельстве о рождении значилось – «место рождения – посёлок Мирный».
Строился посёлок быстро, ежегодно сдавалось по дому. Приезжали новые жители, игрались свадьбы и создавались новые семьи, рождались дети, поэтому необходимо было строить детский сад, и его, конечно построили. В 1967 году он принял первых воспитанников…Кругом новостройки, бездорожье – вот картина того времени. Комсомольцы обустраивали вновь построенный посёлок: сажали деревья у жилых домов, организовывали субботники по уборке строительного мусора, благоустраивали свой населённый пункт.
Первый «Мирновский» магазин был на колёсах, так легче его было перевозить на другое место. Позднее построили новый магазин и столовую уже на фундаменте. В тот же 1961 год началось строительство школы, которая открыла свои двери для учащихся в 1962 году, а в 1966 году школа стала средней, многие выпускники связали свою судьбу с родным колхозом.
Судьба колхоза неразрывно связана с жизнью поселения.
Александра Борисовича Мезита на посту председателя колхоза сменил в 1981 году Николай Иванович Попов. Колхоз «Мир» был передан в надёжные руки. Строительство посёлка продолжилось. Выросли новые улицы и дома, построены мастерские и машинный двор, сушильное хозяйство и зернохранилище. Жизнь продолжалась, и изменялось многое.
Магазин РАЙПО стал называться « Супермаркетом», открылся магазин колхоза «Мир». Из деревянного здания деревни Думаново в посёлок Мирный переехала почта. Построена новая амбулатория. Построена и пущена в эксплуатацию новая модульная котельная. Плодотворно продолжали работать: щкола, Дом культуры, библиотека. Николай Иванович Попов неоднократно избирался депутатом Законодательного Собрания Тверской области. Колхоз оставался надёжной силой и опорой в решении жизненно важных вопросов населения.
Безвременно ушедшего из жизни председателя колхоза «Мир» Николая Ивановича Попова заменил в этой должности Алексей Сергеевич Тимонов – новотор с активной жизненной позицией, умелым опытом хозяйствования. С 2015 года Алексей Сергеевич Тимонов – председатель колхоза «Мир».
Посёлок Мирный продолжает жить и процветать, а вместе с ним и Мирновское сельское поселение, в котором трудятся замечательные люди.
Как доказано историей, ничто не рождается на голом месте, у каждого села, посёлка, деревни богатая история. В Мирновском поселении сравнительно молодой центр, но населённые пункты, входящие в состав поселения, своими корнями уходят в далёкое прошлое.

Заглянем в прошлые столетия.
В 11 – 14 веках территория Мирновского сельского поселения относилась к Новгородской земле и составляла часть « городовой волости» города Торжка (Нового Торга».
В 14 веке присоединена к Москве. После реформы Петра 1 в 1708 – 1727 входила в Санкт-Петербургскую (Ингермандлянскую губернию Тверскую провинцию.
1727 – 1775 годы – в Новгородскую губернию, Тверская провинция.
1775 – 1796 годы – в Тверское наместничество, Новоторжский уезд.
1796 -1929г.г. – в Тверскую губернию, Новоторжский уезд.
1929 – 1935г.г. – в Московскую область, Новоторжский район.
1935 – 1963г.г. – в Калининскую область, Новоторжский район.
1963 – 1990г.г. – в Калининскую область, Торжокский район.
С 1990 года – в Тверскую область, Торжокский район.
Если анализировать переходные периоды прошлых столетий, то вырисовывается очевидная картина: почти все территории сельских поселений Торжокского района имеют похожую судьбу в древности.
В Мирновском сельском поселении в начале 10 века населённые пункты относились к Марьинской волости Новоторжского уезда, а в 50-е годы 20-го столетия – к Думановскому и Погорельскому Сельским Советам.
А населённых пунктов в поселении немало, их на сегодняшний день – 34. И у каждого из них своя судьба и своя история…

Стоят на бескрайних просторах деревни.
Деревня Думаново, по которой мы проезжаем по пути в Тверь, раньше, до строительства посёлка Мирный, была центром одноименного Сельского Совета. А ещё ранее, в прошлые столетия , Думаново было владельческой деревней, в 1859 году в деревне находилось 26 дворов, 236 жителей. В конце 19 – начале 20 века деревня относилась к Раевскому приходу Марьинской волости, Новоторжского уезда, Тверской губернии. В конце 30-х годов 20 века в Думановский сельсовет входили многие деревни теперешнего Мирновского поселения. В 1931 году образована сельхозартель (колхоз «Мир»). В 1951 году произошло первое объединение мелких хозяйств, а в 1959 году закончилось присоединение небольших коллективов (нынешних бригад ) к колхозу «Мир». В 1997 году в Думанове насчитывалось 50 хозяйств и 131 житель.
Деревня Бубеньево находится в девяти километрах к юго-востоку от города Торжка и в одном километре от посёлка Мирный. Населённый пункт состоит из старой деревни и расположенного рядом бывшего ведомственного посёлка (Бубеньево – 2). В 2005 году посёлок передан в муниципальную собственность. А если заглянуть глубже в историю, то известно, что сельцом Бубеньево владел Паевский. В конце 19 – начале 20 века Бубеньево относилось к Спасскому приходу Марьинской волости Новоторжского уезда. В 1884 году в деревне – 18 дворов, 140 жителей.
Спасс на берегу реки Тверцы,-это село известно многим из-за расположенного там храма. В писцовых книгах 1626 – 1627 годов в погосте Спасс упоминаются две деревянные церкви: в честь Преображения Господня (тёплая церковь) и в честь Успения Пресвятой Богородицы. В 1804 году на Спасском погосте выстроена каменная Преображенская церковь.
Деревня Миронежье находится на автотрассе Москва – Санкт-Петербург. Усадьба Миронежье Марьинской волости Новоторжского уезда Тверской губернии на большой Московском тракте в первой половине 18 века была устроена Мироном Михайловичем Тыртовым – прапрадедом Алексея Петровича Тыртова (1834 -1893г.). Здесь родились известные адмиралы – братья Тыртовы Павел Петрович (1838 – 1903г.) и Сергей Петрович (1839 – 1903 г.).
В 12 километрах к востоку от города Торжка и в пяти километрах от посёлка Мирный находится деревня Клоково, во второй половине 19 века она относилась к Спасскому приходу Марьинской волости. В 1884 году там числилось 15 дворов и 89 жителей. По переписи 1920 года в Клокове – 17 дворов и 89 жителей. В 1940 году деревня перешла в состав Андриановского Сельского Совета, в 1995 году там находилось 25 хозяйств и 75 жителей. В настоящее время Клоково входит в состав Мирновского сельского поселения.
Деревней Коноплище в 1859 году владел барин Пётр Степанович Доможиров, он был надворным советником.
В 1859 году владельческое село Домославль имело 17 дворов, 220 жителей, владелец – Пётр Степанович Доможиров. В состав имения входили деревни: Большая Песочня, Коноплище, Костина, Любини, Меленко, Петрово. По данным 1884 года в деревне Домославль 32 двора, 240 жителей, относилась она к Марьинской волости, в Спасскому приходу. Перед Великой Отечественной войной в Домославле насчитывалось 25 дворов, относилась она к Погореловскому Сельскому Совету. На фронтах в годы войны погибли 13 жителей деревни.
Интересна история у деревни Паника. Это необычное название деревня носит со времён татаро-монгольского нашествия, Утверждалось, что именно отсюда подавалась весть о приближении врагов в ближайшие населённые пункты, а далее передавалась по цепочке. Во времена древней Руси деревня Паника являлась важнейшим форпостом. В 19 веке на территории деревни были найдены обширные залежи известняка, разработка их продлилась на 100 лет. В сборнике статистических сведений о Тверской губернии 1889 года деревня Паника упоминается в описании реки Тверцы и Новоторжской волости. Деревня эта входила тогда в состав Новоторжской волости Новоторжского уезда Тверской губернии. Известно, что деревня Паника относилась к Спасскому приходу, деревенские дети учились в церковно-приходской школе в деревне Спасс. А ещё деревня Паника славится источником с родниковой водой, названным туристами «водопадом», и тремя валунными мостами работы архитектора Н.А.Львова. В далёкие времена здесь пролегал тракт из Петербурга в Москву вдоль реки Тверцы.
Что ни деревня, то история, что ни житель, то судьба. Что-то сохранилось, а многое утрачено временами и событиями. Жизнь продолжается в интересных делах и заботах.
Валентина Самопал

Мастер золотной вышивки из Торжка стала лауреатом губернаторской премии

25 марта народный мастер-любитель в составе художественно-ремесленного отдела городского Дома культуры города Торжка Цветкова Любовь Евгеньевна стала Лауреатом премии губернатора Тверской области за сохранение и развитие народного творчества.
Любовь Евгеньевна много лет создаёт шедевры в лучших традициях ремесла золотного шитья и передаёт своё мастерство другим — она преподаватель Торжокского педагогического колледжа отделения декоративно- прикладного искусства.
Руки талантливой мастерицы творят необыкновенную красоту, которая восхищает всех без исключения.

Новотор стал Лауреатом премии губернатора за вклад в культуру области

25 марта в День работников культуры России, Миланин Денис Сергеевич, руководитель клубного формирования МБУ города Торжка «Городской Дом культуры» стал Лауреатом премии губернатора Тверской области за реализацию творческого проекта и достижения в области культурно-досуговой деятельности.
Напомним, что уже более 25 лет в Торжке существует фольклорный коллектив «Родные напевы», а в течение 17 лет им руководит Денис Миланин. Коллектив частый участник и лауреат городских и областных фестивалей и смотров. Сам Денис на раз становился лауреатом областного конкурса «Путь к успеху» и других значимых эстрадных фестивалей.