Широк
ая реклама по всей Тверской области  

Межрегиональное издание

 
Тем
атические полосы - увлекательное чтение

г. Торжок и район

 
Только свежие новости

г. Кувшиново и район

 
   

 

 

О ГАЗЕТЕ

 

АРХИВ

 

ОТЗЫВЫ

 

НА ГЛАВНУЮ

 
 

Молодёжный меридиан

 

Театр на съёмках

Двое молодых людей влюблены друга в друга, и как это часто бывает, чтобы быть вместе, им необходимо преодолеть много испытаний. К счастью, на помощь приходит … привидение. Вот так можно вкратце описать сюжет молодежной романтической комедии под названием «Узник старой усадьбы», съемки которого проходили на территории Знаменское-Раек. Участниками съемочного процесса стали ребята из народного молодежного театра «Фрагмент» и студенты колледжа Росрезерва (25 человек).  

Съемки кинофильма проводила студия под названием «Авторское независимое кино» (г.Москва), режиссер – Марина Сулейманова. Съемочный процесс проходил на натуре, а также в интерьере.

В фильме заняты популярные актеры: актриса кино и театра Ксения Глинка (снималась в фильмах «Полный вперед», «Хиромант-2», «Дальнобойщики», «Закрытая школа»), Екатерина Лещева (она известна телезрителям как участница телешоу «Фактор А»), Станислав Бондаренко (зрители запомнили его по киноработам - «Каменская», «Счастливы вместе», «Провинциалка» и др.), Евгений Токарев (известен своей актерской работой в двух столичных театрах), и, конечно, Сергей Шнуров (известный также как участник группы «Ленинград», он исполняет роль привидения, помогающего влюбленным воссоединиться).

Недавно мы встретились с руководителем молодежного театра «Фрагмент» Анатолием Григорьевичем Щербаковым (он был задействован в съемках), а также участниками театра, чтобы узнать о подробностях съемочного процесса. И первый вопрос был следующий: почему именно на артистов из Торжка пал выбор московского режиссера?

- Они нашли нас в … интернете, - рассказал А.Г. Щербаков. – Сначала руководство киносъемки обратилось в Тверь, где им подсказали, что существует молодежный театр в Торжке, и что он является одним из лучших в области. Всю информацию о нашей творческой деятельности режиссер фильма почерпнула из интернета, затем с нами связалась.

Для многих из торжокских актеров эта работа в кино была первой. Ребята ощутили всю сложность и кропотливость актерской работы и съемочного процесса. По сценарию действие происходит летом, торжокским артистам пришлось сниматься в легких вечерних нарядах (они представляли гостей, присутствующих на презентации новой песни), хотя уже стояла осень на дворе.

По словам Анатолия Григорьевича, с профессиональными актерами, конечно, режиссеру работать легче, ведь они прекрасно знают систему работы в киноиндустрии. Однако Марина Сулейманова была заинтересована именно в непрофессиональных актерах, которые, кстати, со своей задачей на съемочной площадке справились прекрасно.

- Отличие между работой актера на сцене и в кадре большая, - рассуждает руководитель «Фрагмента». - Если в театре над созданием образа идет работа на протяжении всего спектакля, то во время съемок фильма актер должен уметь очень быстро войти в образ, отснять удачные дубли, а после готовиться уже к следующей сцене.

Участница театра «Фрагмент» Наталья Кудрявцева была также задействована в съемках нового фильма. Она уже не раз выступала на сцене, приходилось ей также сниматься и в кино.  

- В этот раз во время съемок у меня было несколько первых планов, - вспоминает  Наташа. – Я играла врача из группы туристов. Запомнилась атмосфера, которая царила на съемочной площадке - творческая, доброжелательная. Профессиональные актеры относились к нам лояльно. Отмечали, что мы работаем наравне с профессионалами. Интересно было получить новый опыт в кинематографии. Хотя все же работа в театре мне ближе.

- В театре «Фрагмент» я уже второй год, - включается в разговор Дарья Соколова. – На сцене уже выступать приходилось, но вот съемки в кино – для меня первый опыт. Оказалось, что киносъемки – процесс трудоемкий, долгий, он очень отличается от работы в театре. Для сцены, которая длится в фильме несколько секунд, приходилось снимать по нескольку дублей. Нас назвали «профессиональной массовкой».

- Интересно было работать с известными актерами, - дополняет Дарья Репина, - они очень общительные и интересные люди, с удовольствием с нами общались в перерыве между съемок, фотографировались.

Фильм выйдет на экраны в следующем году. Так что будем ожидать премьеры, чтобы оценить по достоинству игру не только столичных артистов, но и наших торжокских ребят.

 

 

В поиске жилья

После поступления в университет перед иногородними студентами остро встает вопрос поиска жилья. Мест в общежитии зачастую не хватает, и приходиться долго и упорно перелистывать газеты с объявлениями в поиске места проживания.

Так поступила и я - набрала целый ворох адресов и поехала смотреть квартиры.

Первой, с кем я встретилась, была пенсионерка, бывший медицинский работник. В двух комнатах ее квартирки витал дух Советского Союза: старый жесткий диван, оранжевые лампы, олимпийский Мишка на деревянной полке, телевизор «Рубин» и т. п. Квартира меня устраивала, комнаты были чистые и светлые, но перед тем, как принять решение, нужно было просмотреть остальные варианты.

Следующая квартира находилась в центре города. На пороге меня встретила ветхая старушка, которая еле-еле передвигалась с помощью трости. Ее квартиру жилой можно было назвать с большой натяжкой, она оказалась на редкость запущенной: раковина давно не знала губки, плита была полностью залита некой темно-коричневой субстанцией, на столе медленно засыхали и сворачивались в трубочку обкусанные кусочки хлеба и зефира. Под ногами у нас что-то  хрустело, а на стенах в некоторых местах отходили обои. По-видимому, женщине было неловко за весь этот беспорядок – она то и дело оправдывалась и извинялась. Пенсионерка была глуховата и единственной отрадой в ее жизни была кошка, которую она гладила у себя на коленях.

Затем я отправилась к знакомому студенту, у которого было свое жилье. Квартира оказалась довольно большой, в ней свободно могли обитать четыре человека (а студентов – вообще бесчисленное количество), но, как и предыдущая, она требовала основательного ремонта, кроме того, здесь была крохотная, несоразмерная всей квартире кухня.

Тяжелая это работа – искать себе жилье. Чего только не повидаешь.… В одной из квартир меня встретил мужчина со специфическим  запахом перегара, по-видимому, он был безработным и жил лишь на доходы от сдачи своей квартиры. Мужчина проводил нас в совершенно пустую комнату. Мебели там не было никакой. Остатки кухонного гарнитура были пропитаны запахом спирта. Кухня наверняка не раз наблюдала бурные застолья. И за все эти «роскошные апартаменты» мужчина запросил восемь тысяч в месяц, когда другие хозяева - пять тысяч. Мне не хотелось долго задерживаться в этом месте.

Следующая квартира была для меня, как глоток свежего воздуха. В комнате, которую сдавала хозяйка, была большая двуспальная кровать, удобный туалетный столик, тяжелые занавески, внушительных размеров платяной шкаф. Вся комната была выдержана в  светло-персиковой гамме. О хозяйке нам рассказали наши друзья, но, правда, отзывались они о ней не слишком лестно, сравнивали ее со старухой процентщицей из «Преступления и наказания»  Достоевского. Какое-то сходство было: маленькая ростом, с желтоватой кожей, на голове была рыжая шевелюра. Женщина мне показалась дружелюбной и заботливой. Проблемы начались тогда, когда вопрос зашел о цене жилья. Она никак не могла определиться с ценой и попросила перезвонить ей вечером. Когда я набрала её номер, она с трудом вспомнила меня, а потом раздраженным голосом  добавила, что звонить ей нужно было завтра. На следующий день пенсионерка решила и вовсе не сдавать комнату.

Оставался последний адрес. Хозяйка повела меня в дом. В нем были две просторные комнаты и кухня, на деревянных полах расстелены тканые дорожки, кровать гнулась под тяжестью многочисленных матрасов и подушек, на стене висел ковер с изображением оленей, сильно пахло сушеным луком. На кухне вместо газовой плиты была электрическая. В углу стоял пожелтевший холодильник «Полюс». Телевизора, телефона и ванной не было. Санузел - если эту будочку можно было так назвать - находился на улице.

Старушка рассказала, что все в ее семье инвалиды – она, муж и взрослая дочь, им необходимы деньги. На улицу они выходят редко, продукты питания и лекарства им привозят соседи. Притом эта пожилая женщина была очень приветливая, доброжелательная, что называется – простая и славная. Говорила о своих проблемах весело, просто рассказывала, как живет ее семья. Наверное, это и было самым тяжелым для меня.

Было горько, но я не могла остаться жить у этой женщины. Двум молодым студенткам просто необходимо иметь душевую кабину. А большое расстояние до центра города было для нас неудобным – мы не могли бы, приехав после занятий, отправиться на курсы, кружки и т.п.  

За целый день я объехала немало квартир, какие выводы могу сделать? Как метко сказала одна из дам, с которой я встретилась: «Комнаты сдают либо пьяницы, либо бывшие интеллигенты». Есть, конечно, и исключения, вроде моего друга-студента, но очень редко.

И все же... Около двух лет назад я снимала квартиру у бывшего врача. Она сдавала комнату не из-за недостатка средств: всю жизнь проработав в больнице, среди большого количества людей, она не могла оставаться долгое время одна. Ей было просто необходимо ощущать жизнь в доме, поэтому она меня и впустила. Квартира была просторной, светлой и безукоризненно чистой. В одной из комнат находился высокий аквариум с красивыми рыбками. Когда хозяйка квартиры показывала мне мою будущую комнату, то сказала: «Ну, вот тут будет твоя половина. Здесь у тебя своя испанская ванна, балкон и телевизор. В общем, всё, как у людей»…

Агата КОРОВИНА

  Подготовила Светлана Белова