Широк
ая реклама по всей Тверской области  

Межрегиональное издание

 
Тем
атические полосы - увлекательное чтение

г. Торжок и район

 
Только свежие новости

г. Кувшиново и район

 
   

 

 

О ГАЗЕТЕ

 

АРХИВ

 

ОТЗЫВЫ

 

НА ГЛАВНУЮ

 
 

Ветеран

 

С золотым семейным юбилеем!

Деревня Тимошкино за «семью лесами и холмами» - 15 километров от центра поселения д.Б.-Святцово. Лес обступил Тимошкино со всех сторон. Для кого-то, может быть, это захолустье, а для супругов Митрофановых  - родной, любимый уголок.

50 лет они строят здесь свой семейный мир, 50 лет живут в согласии между собой и своей совестью, взяв в спутники на долгие годы взаимопонимание, верность, уважение и любовь.

Валентина Александровна и Евгений Павлович поженились 22 сентября 1962 года. И вот спустя 50 лет в этот день в их доме гости. Поздравить юбиляров приехали: председатель ветеранской организации Торжокского района Вадим Николаевич Максимов, заведующая районным отделом ЗАГС Ирина Евгеньевна Соколова, глава Большесвятцовского поселения Тамара Борисовна Устьянцева.

День 22 сентября нынче выдался дождливым, и оттого в деревенском доме было теплее и уютнее.

- 50 лет назад тоже дождь шел в этот день? – прозвучал вопрос от гостей.

Валентина Александровна ответила с улыбкой: «В этот день светило солнце, мы шли пешком в Большесвятцовский сельсовет, чтобы расписаться. Все было просто и без торжеств. Регистрация, подписи свидетелей, обратная дорога тоже пешком и скромный обед в доме жениха в деревне Телицино».

А дальше Валентина Александровна, став Митрофановой, привела молодого мужа в дом своей матери Александры Евдокимовны Павловой в д. Тимошкино.

Более 40 лет прожил Евгений Павлович с тещей. Жили дружно, никогда не ссорились, помогал покладистый характер зятя, да и теща чаще была на его стороне, а дочь свою она и отругать, и приструнить порой могла за непослушание мужу. Супруги Митрофановы и по сей день живут в этом доме.

- Сложно, наверное, прожить вместе полвека, - звучал вопрос, - что же помогало вам в жизни?

- Помогала работа, - ответили юбиляры, - нам ссориться некогда было, мы все время трудились, уважали друг друга, радовались и гордились успехами, вместе переживали неудачи, вот так и жили.

Оба они настолько одержимы трудолюбием, что слово «трудоголики» блекнет перед их способностью работать от зари до зари.

- Дружили-то долго до замужества? – вновь звучит вопрос.

- Ой, долго, - смеется Валентина Александровна, - мне ведь 13 лет было, когда Евгений приглянулся, а ему в ту пору 18 лет уж было. Мы с матерью тогда в д.Кресты жили, оттуда я бегала в Телицино на него поглядеть. В армию его поздно взяли, писала ему туда и ждала.

- Да…, - подумалось, - ведь это действительно много – 8 лет получается в невестах ходила Валентина Александровна,  да и Евгений Павлович столько же ждал взросления своей избранницы.

Время проверило их на прочность. Семья получилась «от Бога». Работали, вырастили дочь Галину – умницу, в Большесвятцовской школе она была отличницей. Галина Евгеньевна живет в Торжке, работает бухгалтером в промышленно-гуманитарном колледже. Ее дочь Ольга Владимировна уже взрослая, работает на главпочтамте, водит автомобиль, на котором она с мамой ездит в Тимошкино помогать по хозяйству.

Хозяйство у супругов Митрофановых и сейчас немалое: корова, теленок, растили поросят по 2-3, теперь не держат – «африканской чумы» боятся. Совсем недавно они две коровы держали. За 2008 год их семья стала победителем и призером областного конкурса «Ветеранское подворье».

Подворье у Митрофановых чистое, ухоженное, добротное, обрабатывают большой приусадебный участок, одной только картошки 10 соток сажают. Работали супруги в колхозе им.Ленина, он – механизатором, она – сначала в полеводстве, потом много лет  бригадиром. Они бы и еще поработали, если бы колхоз не распался.

Евгений Павлович – механизатор отменный. Каких только наград он не удостаивался! Орден Трудовой Славы III степени в 1977 году получил, имеет медаль «За доблестный труд», знаки «Ударник 9-й пятилетки», «Ударник 11-й пятилетки», три награды «Победитель социалистического соревнования» в 1973, 1978, 1979 годах. В 1983 награжден медалью «За преобразование Нечерноземья». Четыре раза Евгений Павлович приглашался в Москву на Выставку достижений народного хозяйства за высокие производственные показатели. Об этом свидетельствуют удостоверения, выданные ВДНХ в 1975, 1976, 1978 и 1979 годах. А почетных грамот у этого труженика великое множество.

Валентина Михайловна тоже имеет немало наград и среди них медаль «За доблестный труд», полученная в 1970 году.

Семейный союз супругов Митрофановых – образец трудолюбия, стойкости и оптимизма.

Это ведется от истоков, от самого рождения. Валентина Александровна росла без отца, он погиб на фронте. Мать Александра Евдокимовна Павлова работала в колхозе, с ранних лет приучила к труду и дочь. С дочерью Валентиной и зятем Евгением Александра Евдокимовна жила до конца своих дней, прожила она на земле 97 лет и 7 месяцев, всегда была в работе и заботах. Евгений Павлович тоже вырос в крестьянской семье, основой которой был труд.

В день золотого семейного юбилея, растроганные до слез, тронутые вниманием к себе, супруги радушно встречали гостей.

Ирина Евгеньевна Соколова, поздравляя юбиляров, пожелала им и впредь семейного благосостояния, терпения и мудрости, уважения друг к другу. Юбиляры расписались  в Почетной книге торжественных  регистраций «Золотых свадеб».

Поставили свои подписи и почетные свидетели В.Н. Максимов и Т.Б. Устьянцева. И.В. Соколова вручила «молодоженам» юбилейное свидетельство о заключении брака. Вадим Николаевич Максимов поздравил юбиляров от имени Главы района и Совета ветеранской организации Торжокского района, пожелав им здоровья, бодрости, долголетия и обязательно справить «бриллиантовую свадьбу».

Теплые слова в адрес «золотой четы» сказала Тамара Борисовна Устьянцева: «Вы у нас «золотая семья» - трудолюбивые, отзывчивые, свои чувства пронесли через всю жизнь и передали их дочери и внучке…»

А потом был чай из самовара и неспешная беседа о деревенском житье-бытье: о том, что в зиму в деревне жилых только 4 дома, да и летом дачников поубавилось, даже горожане «из местных» не спешат к своим деревенским корням, а еще о том, что лисы из леса ходят по деревенской улице, а хорь поел всех куриц, и о том, что колодец новый недалеко (спасибо администрации), что машины, торгующие хлебом, продуктами и бытовыми товарами приезжают регулярно по графику…

При расставании звучит очередной вопрос: «К дочери в город перебраться не думаете?» Ответ прозвучал их уст хозяйки незамедлительно: «Мы из своей деревни – никуда». Иного ответа гости не ждали.

Семейного счастья вам, золотые юбиляры, живите долго и берегите друг друга.